САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Детство под защитой

Проблема насилия над детьми широко обсуждается депутатами, правозащитниками, журналистами. В рамках Союзного государства также идет дискуссия о запуске совместного проекта по защите детства.

Перенесенное в юном возрасте насилие повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 2,3 раза, в 1,7 раза повышается риск появления злокачественных опухолей. В 5 раз снижается успеваемость детей в школе и уровень социальной адаптивности. Риск промискуитета и риск заболевания ВИЧ/СПИД вырастают также в 5 раз. В результате перенесенного негатива кардинально меняется химический состав крови и плазмы ребенка, в крови отмечается многократное повышение концентрации кортизола, разрушительно влияющего на формирование и развитие головного мозга. 

– Мы работаем над проектом союзной программы «Развитие системы защиты детей от насилия и жестокого обращения в России и Беларуси», – говорит проректор по научной деятельности Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Елена Волкова. – Суть проекта –  усилить действующие в России и Беларуси системы защиты детей, выявить проблемы, для решения которых пока нет соответствующих служб и механизмов, продумать наиболее эффективный подход в организации помощи детям. Нужно разработать и внедрить  недостающие модели профилактики, помощи и реабилитации пострадавших.
Вместе с белорусскими коллегами уже проделана большая работа. Союзная программа позволит организовать эту деятельность на более высоком уровне.
– Наш проект поддерживает Постоянный Комитет Союзного государства, Комиссия по делам несовершеннолетних при Совете министров Беларуси. Содействие оказывают министерства образования и здравоохранения, следственные комитеты Нижегородской области и Республики Беларусь, – рассказывает Елена Волкова.
Российские и белорусские специалисты строят работу на серьезных научных изысканиях. Так, по их словам, в результате насилия кардинальным изменениям подвергается самосознание ребенка – так называемый «образ Я». В этом образе отмечается гипервыраженное представление о себе как о жертве, преувеличенное (или преуменьшенное) представление о тех частях своего тела, которые были в центре событий. «Образ Я» теряет свою сложность, становится размытым, а порой противоречивым и разорванным во времени.
Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на любое насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений, связанных с насилием. Человек переживает чувство вины, стыда, для него характерна постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что «ты хуже всех».
Ребенок закрывается в себе, не развивается. Вследствие этого ему трудно добиться уважения окружающих, жизненного успеха. Такой ребенок испытывает трудности социализации – он пытается избегать отношений с другими людьми. Часто бывает и наоборот – другие дети не хотят дружить с ним.
Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают не свойственные возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях, что проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками. Даже маленькие, не достигшие школьного возраста дети, пострадавшие от сексуального насилия, впоследствии сами могут стать инициаторами развратных действий.
В рамках союзного проекта предусматривается разработка инструментов оценки эффективности программ и моделей профилактики и вмешательства в случае насилия и жестокого обращения с детьми, анализ лучших международных практик оценки эффективности подобных моделей. Будут организованы обучение специалистов на территории Беларуси и России, совместные научно-практические конференции, участие с докладами на международных и национальных форумах.
Специалисты двух стран подготовят итоговый документ об эффективности моделей и направят предложения в госорганы Беларуси и России, органы власти на местах, а также международные сообщества. Все это поможет глубже понимать проблемы защиты детства и принимать более действенные меры.
– Среди предполагаемых исполнителей союзной программы – Академия постдипломного образования в Минске, белорусская Международная общественная организация «Понимание», Нижегородский государственный педагогический университет и Нижегородский ресурсный центр «Детство без насилия и жестокости». Срок реализации проекта – 2 года. Объем финансирования – порядка 8 миллионов рублей, часть средств будет предоставлена из внебюджетных источников, – рассказала Елена Волкова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также