собственность на учет
В Москве состоялось заседание коллегий Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси.
В Москве состоялось заседание коллегий Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси.
Во встрече принимали участие Госсекретарь СГ Григорий Рапота, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ Игорь Петришенко, представители министерств и ведомств двух стран. На заседании был утвержден отчет об исполнении бюджета СГ за 2011 год, обсуждены результаты проверки расходования средств на реализацию союзных программ.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что рассчитывает на решение одного из важнейших вопросов – об учете союзной собственности – уже в нынешнем году. По его словам, существующую собственность предлагается разделить на два вида – инфраструктурную и интеллектуальную. Первый вид планируется передать ведомствам, которые ею уже пользуются, – МЧС, таможне и др.«По второму виду собственности – можно создать отдельный орган либо передать ее национальным структурам», – сказал госсекретарь.
Также Григорий Рапота сообщил, что подготовлен новый порядок разработки союзных программ. В настоящее время документ проходит согласования в министерствах двух стран.
– Мы часто встречаемся с белорусскими коллегами и уже ощущаем себя единым коллективом, – отметил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – Очень многие наработки Союзного государства могут стать пилотными для Таможенного союза. Интеграционные процессы идут очень сложно, однако нам всем следует осознавать, что мы больше нужны друг другу, чем по отдельности кому-либо еще в этом мире. Несмотря на трудности в мировой экономике, товарооборот между Беларусью и Россией вырос за год примерно на 10%.
Однако, по мнению Сергея Степашина, существует ряд системных проблем – недостаточный контроль над заказчиками и исполнителями союзных программ, слабая защита созданной интеллектуальной собственности.
Председатель Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон добавил, что в течение многих лет не удается ликвидировать главный хронический недостаток – ежегодно в союзном бюджете остаются неиспользованные средства. К примеру, в 2011 году кассовое исполнение бюджета составило 93,3%, что ниже на 2,4%, чем в 2010 году. Кроме того, немалая часть союзных денег ежегодно осваивается лишь в четвертом квартале, что не позволяет выполнять все намеченные мероприятия.
– Тем не менее нельзя не отметить, что достижения ряда наших проектов стоят в одном ряду с передовыми разработками мировой науки, – сказал Александр Якобсон.
Председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова уверена, что результаты проектов должны работать на национальные экономики и приносить прибыль. «Но этот механизм еще не отработан. Простой пример – в Беларуси учет союзной собственности ведется, а в России – нет», – сказала парламентарий.
Участники встречи также обсудили несколько острых тем, касающихся союзных программ. Так, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов отметил, что Минсельхоз РФ недостаточно четко контролировал ход программы «Отходы». Присутствовавший на заседании заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков принял эти замечания.
Докладывали и об итогах программы «БелРосТрансген-2». Полученный от трансгенных коз белок лактоферрин уже сравнивают с пенициллином ХХI века. Отмечалось, что лактоферрин не имеет зарубежных конкурентов по эффективности. Григорий Рапота добавил, что нет аналогов в мире и у ряда наших инноваций в сфере композитных материалов.
– Смотрите, чтобы наши иностранные коллеги не увели у нас эти разработки. Мы обязаны обеспечить патентную защиту на международном уровне, – подчеркнул Сергей Степашин.
После окончания двусторонней встречи белорусские и российские чиновники встретились с коллегами из Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. На заседании обсуждались результаты совместной проверки соблюдения в 2010-2011 годах уполномоченными органами трех стран Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.