Проблемы детства решают парламентарии
Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.
Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.
Только в 2012 году депутаты рассмотрели около 20 законопроектов, в той или иной степени связанных с правами детей и подростков. В конце прошлого года палата приняла заявление о совершенствовании института усыновления и поддержки семей с детьми, а президент подписал указ о мерах по защите детей-сирот. Затем в Госдуме была создана рабочая группа, которая готовит предложения по реализации задач, обозначенных депутатами и президентом. Три ключевые темы в сфере защиты прав детей, по мнению С. Нарышкина, – это профилактика социального сиротства, упрощение для граждан России процедуры усыновления и поддержка приемных семей. Подготовленные законопроекты о социальной поддержке детей-инвалидов и о мерах, призванных повысить мотивацию к усыновлению, отметил он, будут рассмотрены в первоочередном порядке. Но одних законодательных мер недостаточно. «Необходимо, если угодно, менять законы нравственные. Главное – отношение к детям и семье», – сказал С. Нарышкин.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова сообщила, что из 128 тысяч детей-сирот 26 тысяч – инвалиды. Из них менее 5 процентов детей находят приемных родителей. Российские граждане усыновили всего 38 детей. Чтобы устройство детей-инвалидов в российские семьи стало массовым, у приемных родителей, считает Л. Швецова, должны быть гарантии государства, что оно поможет в лечении, реабилитации и получении образования.
По словам Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, у 84 процентов детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, живы родители, а родственники есть у 100 процентов таких детей. «Не вина государства, что так происходит, – сказал он. – Общество переживает не лучшие времена и не готово пока отказаться от иностранного усыновления».
Из-за расплывчатых формулировок семейного законодательства, отметила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, детей зачастую необоснованно забирают из семьи и тем самым искусственно поддерживают численность воспитанников детских домов, в отношении которых действует принцип подушевого финансирования.
«Дети должны стать абсолютной ценностью. И не только государственная политика, но и социальный, нравственный климат должны быть такими, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, независимо от того, живет ли он в родной семье, с приемными родителями или в детском доме», – сказал, подводя итоги, Сергей Нарышкин.