САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Проблемы детства решают парламентарии

Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.

Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.

Только в 2012 году депутаты рассмотрели около 20 законопроектов, в той или иной степени связанных с правами детей и подростков. В конце прошлого года палата приняла заявление о совершенствовании института усыновления и поддержки семей с детьми, а президент подписал указ о мерах по защите детей-сирот. Затем в Госдуме была создана рабочая группа, которая готовит предложения по реализации задач, обозначенных депутатами и президентом. Три ключевые темы в сфере защиты прав детей, по мнению С. Нарышкина, – это профилактика социального сиротства, упрощение для граждан России процедуры усыновления и поддержка приемных семей. Подготовленные законопроекты о социальной поддержке детей-инвалидов и о мерах, призванных повысить мотивацию к усыновлению, отметил он, будут рассмотрены в первоочередном порядке. Но одних законодательных мер недостаточно. «Необходимо, если угодно, менять законы нравственные. Главное – отношение к детям и семье», – сказал С. Нарышкин.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова сообщила, что из 128 тысяч детей-сирот 26 тысяч – инвалиды. Из них менее 5 процентов детей находят приемных родителей. Российские граждане усыновили всего 38 детей. Чтобы устройство детей-инвалидов в российские семьи стало массовым, у приемных родителей, считает Л. Швецова, должны быть гарантии государства, что оно поможет в лечении, реабилитации и получении образования.
По словам Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, у 84 процентов детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, живы родители, а родственники есть у 100 процентов таких детей. «Не вина государства, что так происходит, – сказал он. – Общество переживает не лучшие времена и не готово пока отказаться от иностранного усыновления». 
Из-за расплывчатых формулировок семейного законодательства, отметила  председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, детей зачастую необоснованно забирают из семьи и тем самым искусственно поддерживают численность воспитанников детских домов, в отношении которых действует принцип подушевого финансирования.
«Дети должны стать абсолютной ценностью. И не только государственная политика, но и социальный, нравственный климат должны быть такими, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, независимо от того, живет ли он в родной семье, с приемными родителями или в детском доме», – сказал, подводя итоги, Сергей Нарышкин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также