САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд во Вселенную

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран.
Сегодня на развитие отрасли вместе работают Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Конечно, реализация наиболее насущных потребностей двух стран осуществляется в рамках национальных космических программ. Союзные проекты призваны дополнить их.
Первая совместная программа «Космос-БР» прежде всего помогла восстановить связи между предприятиями двух стран. Продолжением стал «Космос-СГ», во время которого партнеры создали приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли, технологии обработки снимков с орбиты, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. В 2011 году завершена программа «Космос-НТ», позволившая создать свыше 25 экспериментальных образцов космических средств и 18 экспериментальных технологий. В том числе разработана и изготовлена модель микроспутника.
В декабре 2012 года завершилось выполнение программы «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»).
– Исходя из научно-технического потенциала ранее выполненных программ, мы определили стратегию на ближайшую перспективу, – говорит начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Это разработка средств обеспечения потребителей информацией дистанционного зондирования Земли, создание центров предоставления космических услуг, разработка новых материалов и элементов космических средств, создание системы стандартизации космической техники Союзного государства. Предстоит также сделать малый космический аппарат для вузов Беларуси и России.
По словам ученого, общими усилиями необходимо создать новые системы терморегулирования и электропитания, бортовой комплекс управления, элементы малогабаритных космических аппаратов, теплонапряженные узлы двигательных установок, наноэлектронные устройства, функциональные наноструктурные сенсоры и многое другое. Это позволит повысить функциональные характеристики космических средств и их надежность.
Специалисты космической отрасли – люди, очень ответственно относящиеся к цифрам. Они уже просчитали эффект от реализации российско-белорусских работ. Прежде всего это формирование еще более устойчивой кооперации предприятий двух стран. Среди них – свыше 60 организаций, в том числе академические институты и вузы. Концентрация их научно-технического потенциала позволит обеспечить значительное – не менее чем на 10-15% – удешевление новой аппаратуры.
– Применение единой информационной системы мониторинга Союзного государства и оповещения о чрезвычайных ситуациях увеличит на 20-25% численность оповещаемого населения и сократит сроки доведения информации не менее чем в 1,6 раза, – говорит Юрий Макаров. – В частности, раннее предупреждение о возникновении ЧС обеспечивает ее предотвращение или, по крайней мере, сокращает ущерб не менее чем на 20% и позволит сэкономить средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в сотни миллионов рублей.
В результате создания интегрированной системы стандартизации космической техники будут сокращены на 20-40% затраты на разработку нормативных документов по сравнению с затратами, необходимыми для проведения аналогичных работ самостоятельно каждым из государств.
Одно из самых интересных новшеств совместной стратегии состоит в значительном расширении доступа студентов к космическим технологиям. Юноши и девушки смогут работать с научно-образовательным малым космическим аппаратом. Упор будет делаться на создание студентами аппаратуры для применения на орбите. Ребятам доверят задачи по изучению околоземного пространства и исследованию солнечного излучения. 
– Таким образом, будет внесен наш вклад в развитие элементов единого образовательного пространства, обеспечение устойчивой интеграции систем образования Беларуси и России в рамках Союзного государства, – отметил Юрий Макаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также