САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Технологии на уровне мировых рынков

В рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, белорусские и российские ученые решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на ряде предприятий пищевой промышленности Беларуси и России.  

В рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, белорусские и российские ученые решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на ряде предприятий пищевой промышленности Беларуси и России. С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Республики Беларусь, который возглавляет член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.
Подводя предварительные итоги реализации программы, ученый напомнил, что проблема использования вторичного сырья в пищевой промышленности весьма актуальна. Во-первых, ее решение влечет существенную экономию ресурсов и повышение конкурентоспособности производств, выводит их на уровень требований мирового рынка, во-вторых, дает возможность получать дополнительно ценные пищевые продукты, а также питательные корма для животных, в-третьих, позволяет решить множество экологических проблем. К примеру, только в Беларуси вырабатывается около 1 миллиона тонн спиртовой барды, которая до этого никак не использовалась, а из всего объема молочной сыворотки, остающейся от сырного и творожного производства, перерабатывалось лишь 3%.
Программой, которую для краткости называют «Отходы», в течение 2010-2012 годов намечалось реализовать 17 мероприятий-заданий, в 11 из которых принимали участие белорусские ученые. В рамках этих проектов в 2012 году специалисты центра внедрили новую ресурсосберегающую технологию производства спирта на КУПП «Маньковичи», также установили линию комплексной переработки послеспиртовой барды на БРУП «Гидролизный завод» в Бобруйске. Созданы мощности по переработке таких вторичных ресурсов, как молочная сыворотка на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», отходов переработки картофеля на ОАО «Пищевой комбинат «Веселово», отходов пивоваренного и солодовенного производства на ОАО «Молодечнопиво».
Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга белорусские ученые разработали технологию утилизации дурнопахнущих выбросов мясокомбинатов. Первая такая установка, которая очищает подобные вредные выбросы в окружающую среду на 99,5%,  смонтирована на комбинате в городе Глубокое Витебской области. Новые технологические линии уже работают на восьми белорусских предприятиях, и в течение года планируется их выход на полную мощность.
Работа, проделанная белорусскими и российскими учеными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которые увеличивают производительность и повышают качество продукции на предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два  и более раз дешевле, чем мировые аналоги.
В итоге отходы производства, которые до этого никак не использовались, сегодня являются сырьем для производства целого ряда ценных продуктов, часть из которых – белковые концентрированные добавки в корм для скота и птицы, а часть – продукты питания.
Ежегодно предприятия будут дополнительно вырабатывать востребованной на рынке продукции на сумму около 2,5 миллиарда российских рублей, а чистая прибыль от ее реализации планируется на уровне 240 миллионов рублей. Окупаемость проектов составит в среднем от двух до семи лет.
Говоря о перспективах дальнейшего белорусско-российского сотрудничества ученых под эгидой Союзного государства, Зенон Ловкис отметил, что готовится новая союзная программа «Функциональное питание», которая, как он надеется, в скором времени будет рассмотрена в Совете Министров СГ. Она предполагает разработку технологий получения новых полезных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин. Отдельные образцы такой продукции разработаны специалистами белорусского НПЦ продовольствия, в частности детские консервы. Исследования показали, что у детей, которые употребляли в пищу такие продукты, улучшался сон и общее состояние, укреплялся иммунитет. Ряд наработок по данной тематике есть и у российских коллег.
Известный белорусский ученый не исключил возможность и создания программы «Отходы-2», которая станет продолжением программы «Отходы», а также выразил уверенность, что в дальнейшем взаимодействие белорусских и российских ученых будет только расширяться и углубляться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также