От первого лица
– Мы сейчас реализуем 13 союзных программ. Это одно из главных направлений. Программы охватывают оборону, военно-техническое сотрудничество, охрану госграницы, обеспечение безопасности, экономику, социальное развитие, образование.
Постоянно занимаемся совершенствованием правоприменительной практики. Сейчас, к примеру, работаем над гармонизацией законодательств по малому и среднему бизнесу, с тем чтобы, во-первых, обеспечить комфортную общую среду для этого вида предпринимательства – и белорусского, и российского – на территории Союзного государства. И, во-вторых, чтобы это вписывалось в те требования, которые предусмотрены правилами ВТО, поскольку Россия уже в этой организации, а Беларусь ведет переговоры о вступлении.
О единой валюте
– Я полагаю, что, прежде чем перейти к единому платежному средству, надо развивать взаимные платежи в национальных валютах. Сейчас в российских рублях оплачивается 90% белорусского экспорта в Россию и примерно 45% российского экспорта в Беларусь, еще часть товарооборота – небольшая – в белорусских рублях и, наконец, около 40% российского экспорта – в конвертируемой иностранной валюте. Использование национальной валюты при расчетах уже стало тенденцией. Как дальше пойдет, не знаю.
О новых проектах
– Вот, скажем, есть проект, который, к сожалению, очень медленно реализуется: скоростная международная автомобильная трасса Западный Китай – Западная Европа, которая должна пройти через Казахстан, Оренбургскую область, Башкирию, Татарию, Нижегородскую область и уйти на северо-запад. Одно из ее ответвлений – в Беларусь, другое – в Санкт-Петербург.
Если удастся нам внести свой вклад хотя бы в решение этой конкретной задачи, можно будет считать, что нам не зря платят зарплату. Развитие транзита важно и для Беларуси, и для России. Транзитный потенциал Российской Федерации используется недостаточно. У нас между Восточной Азией и Западной Европой грузооборот составляет около 600 млрд долларов. А через Российскую Федерацию идет порядка 1%.