7 мая – инаугурация В. Путина: Все, что намечено – выполним
Новый глава государства приступил к своим обязанностям. И написанное им ранее относительно своих подходов к развитию страны воспринимается сегодня уже как программа конкретных действий.
«Готовятся прямые поручения министерствам и ведомствам по всем пунктам нашей программы, по всем приоритетам, изложенным и в этих статьях, и в тех документах, которые вышли предварительно», – сообщил Владимир Путин на встрече с доверенными лицами и представителями Общероссийского народного фронта, региональных штабов, журналистами и политологами, где обсуждались авторские статьи Путина, опубликованные в федеральных средствах массовой информации.
Напомним, было опубликовано семь авторских статей Путина, в которых он изложил свое видение дальнейшего развития страны. Так, его первая авторская статья – «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Вторая статья была посвящена национальному вопросу. Третья – говорила «О наших экономических задачах», четвертая – рассматривала вопрос «Демократия и качество государства». Пятая статья была посвящена социальной политике, шестая – развитию армии и ОПК. И, наконец, заключительная, седьмая статья Владимира Путина рассматривала внешнеполитические задачи государства.
Как подчеркнул сам автор статей, все написанное им в статьях – ни в коем случае не предвыборная риторика. «Мы никогда не давали никаких пустых обещаний. Наоборот, во всех своих обещаниях были всегда крайне сдержанны и, как специалисты говорят, исходили (и всегда будем исходить) из так называемого консервативного сценария развития событий», – сказал он. «Никому не будет позволено что-то выхолостить и забюрократить», – заверил Путин, добавив, что сформулированные приоритеты – это не предвыборная риторика.
При этом, считает Путин, даже с учетом здорового скептицизма, есть основание полагать, что поставленные цели вполне реальны. Несмотря на то что по уровню жизни регионам еще далеко до столиц, постепенно ситуация должна измениться и там. Средние зарплаты по стране должны достичь уровня 40 000 рублей. А к 2020 году, как выразился Путин, мы обязаны решить вопрос с бедностью.
«Вообще должен вам сказать, и я в этом глубоко убежден: у нас есть исторический шанс, именно исторический – впервые за многие-многие десятилетия еще со времен Российской империи и потом советского периода реально создать условия для решения жилищной проблемы в России. …Я исхожу из реалий, смотрю из того, как развивается наша экономика, как развивается промышленность и промышленность в данном случае, допустим, строительных материалов, как развивается строительный сектор. Исхожу из того, как растут реальные доходы населения», – заявил Владимир Путин.
Кроме этого, по его словам, будут введены дополнительные программы для регионов по демографии. К примеру, специальное пособие после рождения в семье третьего ребенка.
Что же касается пенсионного возраста, то его, как это было сделано в кризис в некоторых европейских странах, поднимать не планируется. Но если человек по достижении пенсионного возраста хочет работать, у него должна быть такая возможность: «Нужно просто создать элементарные экономические стимулы для продолжения трудовой деятельности, причем не навязывать их, а именно сформулировать и предложить. Общий уровень пенсий также будет расти. Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности».
Еще одна задача – доступность передовых медицинских технологий. И не только в крупных городах, но и в регионах, где уже появляются современные медицинские комплексы, сравнимые с зарубежными.
Также, по мнению Путина, жители России должны играть более значимую роль в управлении страной: «В России укрепляется гражданское общество, готовое оценить и работу власти, ставить перед ней новые задачи, причем не от выборов до выборов, а постоянно, в ежедневном режиме; система управления в России на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном – должна соответствовать этому запросу граждан. Мы будем, конечно, расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений. Убежден, граждане должны не только выбирать руководителей своих населенных пунктов, но и регулярно оценивать эффективность работы тех, от кого напрямую зависит качество их жизни, и если говорить о муниципальном уровне, то это, конечно, районное звено ЖКХ, отделения полиции и другие структуры. Местные референдумы, массовые опросы, в том числе через Интернет, должны стать способом постоянной обратной связи между властью и обществом».
Контроль над чиновниками должен быть более эффективным. Для этого необходимо поднять статус института парламентских расследований. Не менее важно и укрепление доверия к судебной системе. Это позволит в том числе, по словам Путина, улучшить и инвестиционный климат.
Главное правило, подчеркнул Путин, говоря об оппозиции, в том, что нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться мнению большинства. Это и есть принцип демократии: меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения.
Справка «СВ»:
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1970-1975 годах учился на международном отделении юридического факультета ЛГУ им. Жданова, по окончании которого был по распределению направлен в КГБ СССР. В 1975-1984 годах – сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ. В 1985 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова. С 1985-1990 годов – директор Дома дружбы СССР – ГДР в Дрездене.
С 1990 года – помощник ректора ЛГУ по международным вопросам. Советник председателя Ленинградского городского совета.
С 12 июня 1991 года – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С марта 1994 года – первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года – заместитель управляющего делами Президента РФ.
26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ – начальником Главного контрольного управления Президента РФ. 5 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, ответственным за работу с регионами.
Кандидат экономических наук (1997 год)
С 25 июля 1998 года – директор ФСБ РФ. Одновременно – с 26 марта 1999 года – секретарь Совета безопасности РФ.
9 августа 1999 года назначен врио Председателя Правительства РФ. С 16 августа 1999 года – Председатель Правительства РФ.
31 декабря 1999 года в связи с добровольным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности Президента РФ. С 26 марта 2000 года избранный Президент России. Вступил в должность 7 мая 2000 года. 14 марта 2004 года вторично избран Президентом РФ. Вступил в должность 7 мая 2004 года.
8 мая 2008 года утвержден Председателем Правительства РФ.
Жена – Людмила, филолог-романист. Дочери – Мария (1985 г.), Екатерина (1986 г.).