САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Будущее – за молодыми

Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин выступил на международном «круглом столе» «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве».

Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин выступил на международном «круглом столе» «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве».

«Союзное вече» публикует наиболее важные фрагменты его выступления.
27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге начала свою работу первая Государственная Дума. В ее состав избирались представители всех территорий, входивших в обширное Российское государство. Поэтому, считает С. Нарышкин, «в эти дни мы вспоминаем события, открывшие историю не только российского, но, по сути, и евразийского парламентаризма». Первая Государственная Дума поставила в свою повестку вопросы, которые во многом определили работу парламентов многих государств в двадцатом столетии. Это – требование отмены смертной казни, равноправие всех национальностей, региональное самоуправление и много других принципиальных нововведений. Первый и единственный принятый Думой закон, который прошел полную процедуру одобрения второй палатой, Государственным Советом и подписание царем, стал не декларативным политическим документом, а реальным правовым актом, который обязывал исполнительную власть направить средства на борьбу с угрозой голода, возникшего в некоторых губерниях России.
Первая Дума, считает спикер нижней палаты, была буквально в нескольких шагах от того, чтобы принять участие в формировании правительства. В законодательстве предусматривалась возможность совмещения должности министра с исполнением депутатских полномочий. Обсуждались и варианты так называемого «думского кабинета» – то есть правительства, состоящего исключительно из депутатов Государственной Думы. Кстати, идею включения депутатов Государственной Думы в состав правительства всячески поддерживал работавший в ту пору министром внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин.
Главное, отметил С. Нарышкин, «Государственная Дума была не только первым, но единственным в дореволюционной России демократическим институтом. Пусть созданный «сверху», под давлением мощных социальных протестов – но положивший начало реальному парламентаризму, который удалось воссоздать лишь десятилетия спустя, с принятием демократической Конституции России».
Считаю, заявил спикер, что «в Год российской истории мы просто обязаны напомнить об этом и вернуть в календарь памятных дат День созыва Первой Государственной Думы – как символ впервые выбранного страной демократического вектора развития». С тех пор прошло много времени, и об этой исторически доказанной взаимосвязи нельзя забывать – ни сегодня, ни в будущем. И делать все возможное, чтобы ошибки раннего периода становления парламентаризма в российской и евразийской истории не повторялись никогда. Сегодня, заявил С. Нарышкин, «парламентаризм в нашей стране находится на принципиально новом витке своей истории. Что, в свою очередь, доказывает: суверенная Россия последовательно идет демократическим курсом, а наша Конституция – достаточно сбалансирована, чтобы самые, казалось бы, тупиковые ситуации не заканчивались драматическим образом».
Страны евразийского пространства избрали свой путь развития парламентаризма. В каждом из этих государств законодательные органы имеют свою специфику. И тем важнее совместно изучать и восстанавливать то, что нас объединяет. В вопросах политической истории, убежден С. Нарышкин, особенно важно обеспечить взаимодействие органов власти, научного сообщества и общественных организаций. В настоящее время, сказал он, полным ходом идет подготовка к учреждению Российского исторического общества. Его деятельность, считает Председатель Госдумы, поможет всем лучше узнать и наше общее парламентское измерение, парламентское прошлое.
История евразийского парламентаризма подтверждает, что его появление вело к модернизации и нормализации общественной жизни. К ее большей демократичности и открытости. Ценности парламентаризма являются объединяющими не только для жизни конкретных государств, но и для отношений между ними. И роль парламентариев в укреплении международного сотрудничества сегодня неуклонно растет.
Межпарламентские институты, работающие, кстати, сегодня в Петербурге, в том же Таврическом дворце, где и работала дореволюционная Государственная Дума, успели стать полноценными участниками интеграционных процессов на евразийском пространстве. А уже достигнутый уровень сближения наших стран дает нам основания обсуждать возможности создания общего парламентского органа.
Сергей Нарышкин предложил спикерам государств – участников Единого экономического пространства запустить новый механизм – рабочую группу, которая бы разработала концепцию и дорожную карту перехода от Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС к Евразийской парламентской ассамблее, а в перспективе – и к полноценному евразийскому парламенту.
Он подчеркнул, что в решении этих задач будет особенно востребована энергия молодежи. «Знаю, – констатировал С. Нарышкин, – что ряд молодых российских депутатов выступают за создание в Государственной Думе межфракционного молодежного объединения. Их диалог с коллегами на евразийском пространстве видится одним из важнейших направлений его будущей работы».
Наталья КАМНЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования президенту Вьетнама в связи с жертвами тайфуна Яги
  2. CNN: США призвали Украину максимально эффективно использовать ракеты ATACMS для ударов по РФ
  3. Российские военные взяли под контроль село Долиновка в ДНР
  4. Эстонии засчитано поражение за отказ играть с Беларусью в Суперфинале Евролиги по пляжному футболу
  5. Владимир Путин назначил Ираду Зейналову послом РФ в Республике Маврикий
  6. Белорусские таможенники изъяли груз с оружием, замаскированным под сантехнику
  7. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19%
  8. Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по вопросам МИД
  9. Военкора Евгения Поддубного выписали из НИИ Склифосовского
  10. Александр Лукашенко провёл встречу с с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана
  11. В Белгородской области на мине подорвался грузовик
  12. Дмитрий Чернышенко на фестивале «Молодёжь - за Союзное государство» рассказал, как молодые волонтёры помогают Курской области
  13. Владимир Путин провёл встречу с председателем Конституционного суда
  14. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  15. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне

Парламентское Собрание

В Смоленске открылся фестиваль «Молодежь за Союзное государство»

Участники представлены десятками регионов России и Беларуси

Политика

Шольц предлагает «Минск-3». Стоит ли ему доверять?

Мы помним, чем завершились предыдущие договоренности

МНЕНИЯ

Когда ошибка может стать фатальной

Павел Родионов

Предельно четкое и однозначное заявление Владимира Путина о последствиях ударов натовскими дальнобойными ракетами по территории нашей страны было адресовано, понятно, прежде всего, Вашингтону.

Наглядная агитация

Олег Зинченко

Гражданская позиция должна быть не только в поступках, но и в одежде

Участники военных действий

Вячеслав Володин

США, Германия, Англия, Франция обсуждают возможность нанесения ударов дальнобойным оружием по территории нашей страны.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также