САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Борьба с инфляцией, бедностью и безработицей – приоритеты государства

24 апреля в Кремле состоялось расширенное заседание Государственного совета России, которое вел президент Дмитрий Медведев. В последний раз Госсовет в расширенном составе собирался четыре года назад.

24 апреля в Кремле состоялось расширенное заседание Государственного совета России, которое вел президент Дмитрий Медведев. В последний раз Госсовет в расширенном составе собирался четыре года назад.

Накануне этого события многие эксперты и аналитики высказывали прогнозы о том, что Дмитрий Медведев обозначит программу нового правительства. Однако президент заявил в самом начале своего выступления, что планы работы будущего Правительства РФ будут представлены Госдуме в рамках процедуры назначения нового премьер-министра. «Но считаю, что как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны», – подчеркнул Медведев.
Как считает Дмитрий Медведев, приоритетом в работе будущего Правительства РФ должна стать борьба с инфляцией, бедностью и безработицей. «Решения всех трех проблем должны войти в перечень приоритетов будущего правительства», – отметил он.
«В ближайшие месяцы нам необходимо определиться с очень существенными вопросами, в частности, как должна развиваться наша пенсионная система, какую роль будут играть государственные пенсии, социальная помощь или страховка от потери заработка, какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования для работников», – сказал, в частности, президент.
Дмитрий Медведев остановился на достаточно острой проблеме, проявившейся в российской экономике: «Государственные компании должны будут прекратить поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов. Целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должна публично обосновываться и обсуждаться, – подчеркнул глава государства. – Везде, где такие капиталовложения может осуществлять частный сектор, должны быть созданы соответствующие условия. Это, как обычно, будет и эффективнее, и просто дешевле».
Дмитрий Медведев уделил также особое внимание программам поддержки развития инноваций в России. Он напомнил, что в настоящее время в России реализуется ряд механизмов по поддержке инновационной деятельности, в частности проект «Сколково», под эгидой которого зарегистрированы уже более 400 компаний. «Даже если хотя бы десять процентов из них достигнет успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров. Все эти программы должны быть продолжены, они должны остаться в числе приоритетов государства и, конечно, в числе основных дел правительства», – подчеркнул президент.
Деятельность правоохранительных органов в результате реформы должна стать прозрачной и подконтрольной обществу, считает Дмитрий Медведев. По его словам, за последние годы были предприняты существенные меры по укреплению независимости судебной системы, а в минувшем году «сделан и первый шаг по реформированию Органов внутренних дел». «Их деятельность должна стать прозрачной, подконтрольной обществу, а вмешательство в нее со стороны властных структур неприемлемо», – сказал президент. Он высказал уверенность в том, что для правоохранительных органов и судебной системы в их деятельности ориентиром может быть только закон. «У них может быть только один ориентир – закон, перед которым все равны, независимо от служебного положения и индивидуальных характеристик», – сказал Медведев.


Глава государства достаточно подробно остановился на вопросах интеграции. Так,  Президент РФ считает, что Евразийский экономический союз должен стать одним из важнейших игроков на мировом рынке. «Считаю значительным достижением создание Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Это первое наднациональное объединение, в котором участвует Россия. Мы существенно расширили наш общий рынок, повысили его привлекательность для торговли и инвестиций. Это выражается уже в весьма приличных цифрах», – сказал Дмитрий Медведев. Однако, по его мнению, нужно двигаться дальше, последовательно и настолько быстро, насколько к этому готовы все заинтересованные стороны. «В том числе привлекая в Таможенный союз другие страны – по мере их готовности, конечно. И создавая более широкое интеграционное объединение», – уточнил он. «Надеюсь, что новый Евразийский союз со временем станет одним из влиятельных игроков на мировом рынке», – подчеркнул он.
Большое внимание в своей речи на расширенном заседании Госсовета Дмитрий Медведев уделил вопросам политической системы государства, а также кардинальным проблемам дальнейшего демократического развития России.
Российская политическая система стабилизировалась, но в ней возникли признаки застоя, заявил, в частности, Дмитрий Медведев.
«Система стабилизировалась, но, как это всегда бывает, после ее стабилизации в ней стали наблюдаться признаки застоя. Естественно, возник вопрос, что делать дальше – оставить все как есть и таким образом сделать ставку на так называемое ручное управление, сделать его постоянно действующей нормой политической жизни, или вернуться к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике?» – сказал он. Глава государства выразил уверенность, что предпринятые шаги по развитию политической системы страны не приведут к негативным последствиям. «Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив – сделают государство и прочнее, и эффективнее», – подчеркнул Медведев.
По его словам, выбор в пользу прямого участия граждан в политической жизни очевиден, так как этот путь более эффективен. «Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия не является больше бранным словом», – подчеркнул президент.
«Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода – лучше, чем несвобода. Эти слова потом повторялись самыми разными людьми. И произносились они то с надеждой, то с укором, то как требование, то как напоминание об обещании. Ведь для человека нет ничего более естественного, чем стремление к свободе. Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо. То есть в целом воспринимаются правильно. И я как мог следовал ему. Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность Президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей – развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого – в этом была и остается моя цель», – заявил Дмитрий Медведев.

«Современная экономическая политика должна создать все условия для экономической свободы и развития предпринимательской инициативы, – продолжил глава государства.– Конечно, новое Правительство должно в своей деятельности исходить именно из этого. И любое предложение, любой проект нормативного акта нужно рассматривать именно под этим углом. Да, это, конечно, потребует изменения самого отношения государства и общества в целом к предпринимательству. Признаемся откровенно, оно у нас еще до сих пор сложное».
Далее президент назвал пять принципов, которыми должно руководствоваться государство при принятии экономических решений. Первый принцип заключается в том, что предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе. Второй – вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным. Третий – позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности. «Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом», – подчеркнул Медведев. Четвертый принцип, названный им, – регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне. И пятый – в формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество.
В завершение своего выступления, Дмитрий Медведев высказал  мнение о том, как, с его точки зрения, должна оцениваться эффективность органов государственной власти. Президент назвал семь ключевых показателей:
«Первое, и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Действительно, если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах.
Второе. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.  
Третье. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с нынешнего, весьма непривлекательного 120-го, как минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года
Четвертое. В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс развитию всех регионов нашей страны.
Безработицу через несколько лет необходимо граничить минимальным уровнем, не более 5 процентов. Производительность труда (тяжелый для нас вопрос, но крайне необходимый) необходимо повысить в полтора-два раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах.
Пятое. Казалось бы такая вполне небольшая цель, но очень важная. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования.
Шестое. Большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет.
И седьмое. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества».
– Я уверен, что мы это сделаем, – заявил Дмитрий Медведев. – Еще раз хотел бы сказать, что если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты, -высказал он твердую уверенность.

Справка «СВ»:
Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года – Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития.
Трое из членов ЕврАзЭС – Россия, Белоруссия и Казахстан – образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года «тройка» создала Единое экономическое пространство – по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.
Для руководства интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства сформирована Евразийская экономическая комиссия – международная организация, сходная по своему функционалу с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского Союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли РФ.
Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС – Киргизию и Таджикистан, лидеры «тройки» считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также