Парламент должен решать проблемы людей
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге на конференции, приуроченной к 20-летию Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ и 106-й годовщине со дня учреждения Государственной Думы России. «СВ» публикует отдельные тезисы его доклада.
Комплекс зданий Таврического дворца сегодня – место работы нескольких межпарламентских и межгосударственных структур: Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Это, по мнению Сергея Нарышкина, символ неразрывной связи между прошлым и настоящим, а учреждение 20 лет назад Межпарламентской ассамблеи СНГ и 106 лет назад Государственной Думы для евразийского парламентаризма можно по праву назвать основополагающими моментами для развития демократических традиций в наших государствах и на евразийском пространстве в целом.
Давая краткую характеристику современному парламентаризму, Сергей Нарышкин отметил, что у евразийского парламентаризма – общие истоки, но у парламента каждого из государств СНГ – своя специфика, свои условия деятельности. Так, в жизни современной России все большую роль стала играть гражданская активность, значит, должны измениться и уровень работы, и имидж Федерального Собрания Российской Федерации.
Несмотря на то что состав нынешнего парламента России определила избирательная кампания, его дальнейшая судьба зависит от реальной деятельности всего депутатского корпуса. Стиль избирательных кампаний не может быть стилем повседневной парламентской работы: эмоции – не лучший помощник в выработке качественных законодательных решений. Прежде всего необходимы профессионализм и ответственность, без которых самостоятельность парламента, где решения не просто принимаются, но и разрабатываются, невозможна. Законотворческий процесс требует теснейшего взаимодействия с экспертным юридическим сообществом. Именно поэтому при Председателе Государственной Думы был создан Экспертный совет, и уже подписано распоряжение о формировании Совета по совершенствованию законодательства, в состав которого войдут видные российские юристы. Возглавит его первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Жуков.
Сергей Нарышкин уверен – деятельность парламента должна быть направлена на решение проблем граждан, а его позицию необходимо постоянно сверять с общественным мнением. Энергия гражданской активности должна стать двигателем развития страны, а страна должна видеть позицию парламента и по конкретным законопроектам, и по фундаментальным вопросам развития нашего государства.
Четвертого марта в России состоялись президентские выборы, и впереди – вступление в должность избранного президента, рассмотрение в Госдуме вопроса о назначении Председателя Правительства РФ, формирование нового кабинета правительства. В рамках консультаций депутатскому корпусу предстоит обсудить стратегические вопросы развития страны, среднесрочные и долгосрочные планы Правительства Российской Федерации, а также вопросы взаимодействия с органами исполнительной власти. Это парламентский контроль, отчетность перед депутатами, более тесная работа парламентариев и Счетной палаты. В числе актуальных задач – развитие института парламентского расследования, выработка новых подходов к парламентским слушаниям.
Сотрудничество с парламентами стран СНГ, в том числе в рамках Межпарламентской ассамблеи, всегда было для ГД приоритетным. Сегодня в связи с выходом на новый уровень интеграции его значение резко возрастает. Процесс формирования Евразийского экономического союза, безусловно, расширит фронт законотворческих работ, полагает Сергей Нарышкин.
В качестве задач на перспективу С. Нарышкин назвал создание необходимых условий для подписания в 2015 году всеобъемлющего Договора о Евразийском экономическом союзе и создании Евразийского парламента.