Белорусская душа Камчатки
Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.
– Петр Петрович, вы уже пятый год возглавляете региональную общественную организацию «Камчатский союз белорусского и великорусского народов». Расскажите о вашей работе.
– Наше общественное движение, которое родилось в 2007 году, выступает за славянское единство, за защиту его интересов. Но мы принципиально не стали разделять организацию по национальностям, так как главной целью поставили укрепление дружбы между русским и белорусским народами и формирование гражданского общества Союзного государства. Прежде всего через культуру и духовность. Для этого мобилизовали общественность Камчатки и установили традицию отмечать День единения народов Беларуси и России вместе. Знаковым событием стало также проведение конференции «Роль общественности Камчатского края в строительстве Союзного государства», все участники которой выступили за ускорение интеграционных процессов, а также за всестороннее развитие межрегиональных связей Камчатского края и Республики Беларусь во всех сферах. Прозвучали и конкретные предложения.
– И в чем же заключаются эти предложения?
– Начнем хотя бы с такого насущного вопроса, как необходимость открытия пассажирского авиарейса «Минск – Петропавловск-Камчатский». Мы изложили свои предложения в письмах, которые отправили в высшие органы Союзного государства, правительства Беларуси и России. Надеюсь, наша просьба будет услышана, тем более что она может принести обоюдовыгодный экономический эффект. Ведь неспроста на Камчатке под различными предлогами пороги обивают представители Южной Кореи, США, Японии и Китая. Они почему-то понимают всю выгоду возможных перспектив. А вот представителей белорусского бизнеса, увы, среди них практически нет. Хотя даже обывателю понятно, что на Камчатке необходимо развивать рыбопереработку, в частности, есть перспектива поставки холодильного оборудования для хранения рыбы. Необходимо развивать на полуострове и тепличное хозяйство (геотермальные источники Камчатки фактически почти не задействованы) – это также сфера белорусских интересов. Беларусь могла бы включиться и в программу сейсмического укрепления домов и строительства новых. Наконец, Камчатка – идеальное место для развития туризма и спорта. Здесь идеальные условия для рыбалки, охоты и другого активного отдыха. Здесь прекрасные горы. Неслучайно альпинисты Камчатки обладают самой высокой выучкой.
– Среди них, насколько я знаю, есть и члены вашей общественной организации?
– Действительно, члены нашей организации под командой Александра Биченко подняли флаги России и Беларуси, а также нашей организации на все высочайшие вершины мира. В том числе в 2007 году на Эверест. Так что дружба двух братских народов скреплена на самом высоком уровне в прямом смысле этого слова.
– Действительно, в этом есть глубинный смысл. А будут ли новые проекты?
– Член нашего союза Андрей Полонянкин, капитан крейсерской яхты Бавария-36 Seawind, выступил с инициативой о проведении дальневосточной парусной регаты Петропавловск-Камчатский – Владивосток, вдоль Курильской гряды. Предложение поддержано, так как маршрут интересен, и регата в перспективе вполне может стать международной, что привлечет на полуостров яхтсменов различных стран. Надеемся, что на Камчатку прибудет и парусная яхта, на которой будет реять флаг Республики Беларусь. А пока предстоит большая организационная и подготовительная работа.
– На Камчатке недавно создано краевое представительство Международного славянского комитета, которое вы возглавили. В чем его предназначение?
– Я был делегатом Х Всеславянского съезда, проходившего в Киеве в 2010 году. По возвращении на полуостров возникла идея созвать на Камчатке первую славянскую конференцию для консолидации славянских организаций края. К слову, конференция прошла при поддержке представительства Министерства иностранных дел России в Петропавловск-Камчатском, Агентства по внутренней политике Камчатского края, Петропавловск-Камчатской епархии Русской православной церкви, Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, Молодежного парламента Камчатского края и в тесном взаимодействии с другими заинтересованными структурами. Приятно, что большинство ее участников составляла молодежь.
В итоге был создан Совет руководителей славянских общественных организаций Камчатского края, в который вошли представители славянских общественных организаций и казачества.