САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Эффективность союзного рубля

Заседание прошло в Минске в старинном особняке, где размещается Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Первым вопросом повестки дня коллегии, которую вели председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон и председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, стало рассмотрение заключения Счетной палаты и КГК по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2010 год.

Заседание прошло в Минске в старинном особняке, где размещается Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Первым вопросом повестки дня коллегии, которую вели председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон и председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, стало рассмотрение заключения Счетной палаты и КГК по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2010 год.

Александр Якобсон напомнил, что в 2010 году доходы союзного бюджета равнялись 5,6 млрд российских рублей, или 100,8% уточненных бюджетных назначений. При этом кассовое исполнение составило 5,4 млрд российских рублей (95,7% уточненной бюджетной росписи), и по сравнению с 2009 годом оно увеличилось на 8,3%. И если в 2007 году план по доходам был исполнен на 98%, то с 2008 года план по доходам постоянно перевыполняется, подчеркнул председатель КГК.
Особо отмечалось значительное улучшение исполнения бюджета по расходам – этот показатель вырос до 94%. И в этом немаловажную роль сыграла совместная работа Комитета госконтроля и Счетной палаты. Сергей Степашин даже вспомнил, что были такие времена, когда союзный бюджет исполнялся максимум на 70%.
В прошлом году контрольные органы двух стран также проверили эффективность использования средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию четырех совместных программ: «Нанотехнология-СГ», «Информационные технологии таможенных процессов», «Композит», «Космос-НТ». В отчете отмечались системные недостатки и нарушения в выполнении практически всех программ: неоправданно затягиваются сроки их разработки, согласования и утверждения, несвоевременно вносятся изменения в действующие программы. Государственными заказчиками не налажен должный контроль за эффективным использованием средств. Например, предусмотрено, что головной исполнитель осуществляет организационное и научно-техническое сопровождение программы, при этом отдельные мероприятия не выделяются, объем финансирования не устанавливается. Более того, затраты на работы головные исполнители программ определяют тоже по-разному: в Беларуси – в порядке, определенном национальным законодательством, в России – согласно фактическим затратам, что приводит к нецелевому или неэффективному использованию бюджетных средств. По результатам проверок по программам «Нанотехнология-СГ» и «Космос-НТ» установлено нецелевое использование на сумму 13,1 млн российских рублей, которые восстановлены в бюджете Союзного государства.
Как считает Александр Якобсон, данная проблема не в квалификации исполнителей. Ее корни – в различиях законодательства России и Беларуси, поэтому все недоразумения в планировании, сопровождении и принятии решений необходимо разрешать совместно. С этой целью контрольные органы Беларуси и России решили выйти на нового Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту с предложениями по унификации законодательства. Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси не раз обращали внимание на необходимость скорейшей доработки нормативной базы Союзного государства, однако эта работа так и не завершена. Например, до сих пор нормативно не урегулированы вопросы учета, оценки и управления активами Союзного государства, не определен орган управления собственностью Союзного государства. Также коллегия предложила в ближайшее время разработать новую редакцию порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.
Финансовые органы Беларуси и России ведут системный мониторинг текущего исполнения бюджета, поскольку, как отметил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин: «От вложенных в союзные программы денег должна быть отдача». Но, как было констатировано с сожалением, не все союзные программы имеют одинаковую эффективность. В частности, экономически неэффективной оказалась программа «Союзный телевизор». В то же время внедрение IT-технологий в таможенной сфере на 13% увеличило пропускную способность грузов на границах Таможенного союза. Другие же реализуемые программы пока находятся на уровне научных разработок и анализа возможностей их внедрения.
Отдельная тема, которую затронули участники коллегии, – работа Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Выступая перед журналистами уже после заседания коллегии, Сергей Степашин сказал: «Предыдущее руководство Постоянного Комитета Союзного государства полемизировало, нужно ли нам иметь отдельное телевизионное сопровождение Союзного государства. Я считаю, что такая организация должна быть, поскольку Союзное государство – это данность: с историей, традициями и близостью народов».
Он сообщил, что Счетная палата и КГК намерены поставить вопрос о программе развития ТРО перед Госсекретарем Союзного государства и предложил написать официальную записку по решению ряда вопросов работы ТРО в Совет Министров Союзного государства.
Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, в свою очередь, отметил, что есть проблемы в реализации концепции развития ТРО до 2015 года, так как она до сих пор не утверждена.
Говоря о ближайших планах телеканала, Игорь Угольников рассказал, что после большого успеха киноленты «Брестская крепость» решено снять еще один фильм на военную тематику – к 100-летию Первой мировой войны. В 2014 году на экраны должен выйти фильм, сюжет которого будет основан на реальных событиях, происходивших в 1914 году на фронте в районе белорусского города Сморгонь (Гродненская область).
На заседании коллегии также утвержден план совместных мероприятий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России на 2012 год.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также