САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Владимир ПУТИН: Демократия и качество государства

Под таким заголовком опубликована очередная программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента страны. На этот раз она вышла в газете «Коммерсантъ» и посвящена развитию демократических институтов России.

Под таким заголовком опубликована очередная программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента страны. На этот раз она вышла в газете «Коммерсантъ» и посвящена развитию демократических институтов России.

Путин пишет, что само по себе введение демократических норм еще не гарантирует реальной демократии, поскольку народ должен научиться жить при демократии, то есть брать на себя ответственность за страну и за собственную судьбу.
По мнению премьера, «общество прошло трудный процесс взросления» и сегодня «совсем другое, чем в начале 2000-х годов». Более того, «качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать».
«Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за «народовластие» выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика  уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе. Вот такого тупика, соблазна «упростить политику», создать фиктивную демократию «на потребу» мы должны избежать. В политике есть неизбежная доля политтехнологий. Но имиджмейкеры, «мастера билбордов» не должны управлять политиками. Да я уверен – и народ больше на такое не купится, – подчеркивает премьер-министр. – Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве).
Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений – как стратегических, так и тактических.
Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью»
Он также напоминает о последних инициативах президента Дмитрия Медведева об упрощении регистрации партий и процедуры их участия в выборах, о восстановлении всенародного избрания глав субъектов РФ. При этом он подчеркивает, что главное – не раздача партиями несбыточных обещаний, а умение реагировать на реальные запросы общества.
В связи с этим премьер предлагает развивать новые механизмы участия людей в политической жизни с учетом развития информационных технологий. Демократия не должна ограничиваться только «походом к урнам», народ должен постоянно участвовать в выработке решений. Этому очень способствует развитие Интернета. С его помощью россияне уже сейчас участвуют в обсуждении различных правительственных документов. Эту практику необходимо развивать, предоставив социальным и профессиональным саморегулирующимся организациям «право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности».

Более того, Путин предлагает «предусмотреть «активное право» – дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты», а также обязать Госдуму рассматривать общественные инициативы, которые соберут в Интернете более 100 тыс. подписей.
Интернет-демократия должна, по мнению Владимира Путина, встроиться в общий поток референдумной демократии, в первую очередь – на муниципальном уровне. Граждане должны не только прямым голосованием избирать мэров и местных депутатов, но и давать через Интернет оценку деятельности назначаемых чиновников. Предлагается также повысить роль местных общественных палат, в которые должны входить по-настоящему независимые эксперты, а не те люди, которые удобны местным властям.
Вообще, премьер считает, что именно местное самоуправление должно стать «школой демократии» для всех россиян, «профессиональным политическим училищем».
«Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, – пишет премьер-министр, – во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности» – то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых, муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути – лишают смысла само существование муниципального уровня власти.
В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен.
Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам. Здесь в основном сосредоточен экономический потенциал страны и наиболее активные граждане. Города выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив. Передавая сейчас в руки региональных властей от Федерального центра многие полномочия и финансовые ресурсы, важно позаботиться, чтобы это не обернулось беззащитностью городов перед руководителями регионов».
При этом следует добиться оптимального сочетания централизации и децентрализации, не превращая в фетиш ни то, ни другое, передачи конкретных функций на тот уровень власти, где их исполнение будет наиболее удобно для граждан России, для развития страны в целом.
Премьер хочет сделать Россию максимально конкурентоспособным государством.
«Реальность глобального мира – это конкуренция государств за идеи, людей и капитал. А фактически – за будущее своих стран в сформировавшемся глобальном мире, – подчеркивает премьер-министр. – Нам необходимо новое государственное сознание. В центре которого – создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. В этой логике должна быть построена деятельность всего государственного аппарата.
Важно сконцентрироваться на следующих основных приоритетах.
Первое. Разорвать связку «власть – собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь – я уже писал об этом в «экономической» статье.
Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования – доказанная эффективность, которая будет выражаться для каждого гражданина России в комфорте и удобстве получения госуслуг, в снижении финансовых и временных затрат. На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами.
Третье. Мы будем развивать конкуренцию государственных администраторов – губернаторов, мэров, функционеров – на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого – наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления. И для собственных решений на федеральном уровне, и для сведения избирателей – на региональном и городском.
Четвертое. Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения – основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг – фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП.
Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника.
Пятое. Только что принят закон, устанавливающий реальную оценку работы и ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям. За отклонение от стандартов – штрафы. Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.
Шестое. Для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих. Потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам. Без этого наивно рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в его состав ответственных и эффективных менеджеров.
Седьмое. Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации».
Большое внимание в статье уделяется борьбе с коррупцией. Административные процедуры, бюрократия исторически никогда не были в России предметом национальной гордости, пишет Владимир Путин и вспоминает исторический анекдот: «Известен разговор Николая I с Бенкендорфом, в котором царь грозился «каленым железом искоренить мздоимство», на что получил ответ: «С кем останетесь, государь?»
Разговоры о коррупции в России банальны, считает премьер-министр. Есть исторический соблазн победить коррупцию путем репрессий – борьба с коррупцией, безусловно, предполагает применение репрессивных мер. Тем не менее проблема здесь принципиально глубже. Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства и проблема мотивации чиновников – людей на службе государства. И с этим существуют огромные трудности, подчеркивает он.
«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений – например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричит о засилье коррупции и требует репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется.
Мы предлагаем реальные, системные решения. Они позволят нам с гораздо большим эффектом провести необходимую санацию государственных институтов. Внедрить новые принципы в кадровой политике – в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной.
Предлагаю выделить коррупционно опасные должности – как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы – они умеют отслеживать такие вещи».
Владимир Путин полагает, что переход от слов к делу в борьбе с «большой» коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни – в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании. Действовать следует последовательно, осмысленно и решительно, считает он. Действовать следует, устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров, создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», – заключает Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также