Григорий РАПОТА: Хорошие перспективы союзной интеграции
7-8 февраля состоялся рабочий визит Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минск. Это его первая официальная поездка в Беларусь после назначения на должность.
Рабочая программа визита началась с совещания, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности, обороны, правоохранительной деятельности, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, где, как отмечают эксперты, интеграционное взаимодействие идет очень активно. После встречи с представителями силовых структур Государственный секретарь посетил известное белорусское предприятие – ОАО «Интеграл», на котором реализуется несколько инновационных союзных программ двойного назначения. Материалы совещания и поездки на завод должны стать основой для обсуждения перспектив развития союзных программ в этих сферах на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства.
В рамках визита состоялись встречи Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь М.В. Мясниковичем, главой Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Ф. Шпилевским и министром спорта и туризма Республики Беларусь О.Л. Качаном.
Корреспонденту «СВ» удалось задать несколько вопросов высокому гостю, который все дни визита был открыт для общения с прессой.
– Григорий Алексеевич, что вы ожидаете от этого визита?
– Никаких потрясений не ожидаю. Во-первых, я приехал познакомиться с нашим аппаратом Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. Во-вторых, пройдет ряд совещаний, которые заранее были запланированы. Будут также встречи с руководством страны, в правительстве. Хотя график встреч достаточно плотный, все они носят рабочий характер. Мы обсуждаем текущие вопросы, говорим о планах на будущее.
– Каковы ваши первые впечатления от встреч на белорусской земле?
– Хорошие.
– В связи с появлением на постсоветском пространстве новых интеграционных структур не утратит ли Союзное государство своей роли?
– Оно по определению не может утратить свою роль, потому что есть политическая воля руководителей государств, чтобы Союзное государство укреплялось. А как союзная интеграция будет сопрягаться с теми процессами, которые происходят в «тройке», мы с этим разбираемся. Внимательно изучаем законодательную базу, планируем провести консультации. Но уже первичное изучение ситуации говорит о том, что эту тему поднимать рано: «тройка» только начинает свою работу, и требуется время на становление, а Союз Беларуси и России – это сформировавшийся механизм взаимодействия, и он совершенствуется. Хотя, конечно, будет учитываться все, что происходит вокруг него, в первую очередь в ЕЭП, но мы будем стремиться к тому, чтобы Союзное государство и в дальнейшем по глубине интеграции было впереди.
– В России прошли выборы в Госдуму, в марте Россия будет выбирать президента. Как результаты этих кампаний могут повлиять на отношения наших государств?
– Только в лучшую сторону. Состав депутатского корпуса России постоянно улучшается качественно, и это позволяет надеяться, что и межпарламентское взаимодействие пойдет более эффективно. И насколько мне удалось вникнуть в процессы, видно, что Союзное государство развивается последовательно и не зависит от сиюминутной конъюнктуры. Бывают нестыковки, но зачастую это даже не политические моменты, а чисто технические, когда министерства объективно не готовы отработать вопрос даже при самой благоприятной политике.
– И все же возможна ли трансформация Союза России и Беларуси?
– Сегодня в Союзном государстве уже создано много элементов, которые цементируют наш Союз в социальной, экономической, военной, правовой и других сферах. И мой недолгий пока опыт работы в должности Госсекретаря говорит о том, что у Союзного государства хорошие перспективы.
– На что будет делаться акцент в работе Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России на ближайший период?
– Для нас все важно. Очень важна социальная сфера, где есть и нерешенные вопросы, и много достижений – и в медицине, и в образовании, и в миграционной политике. Второстепенных вопросов нет, другое дело, что для людей, которые непосредственно не вовлечены в этот технологический процесс, социальная сфера ближе и понятнее. Пересекаем границу без проблем, это понятно. А как это обсуждалось и принималось, большинству неинтересно. Человеку важен результат.
Герман МОСКАЛЕНКО