САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

«Вместе весело шагать» по Европе

Мир все больше осознает выгоды интеграции. Все присутствующие на мировой шахматной доске страны в той или иной форме стремятся к объединению. По отраслевым экономическим интересам – как  нефтяной ОПЕК, по развернутым экономическим – как БРИКС, по военно-политическим – как НАТО, по геополитическим – как Европейский союз. 7 февраля исполнилось 20 лет со дня, когда в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составлявших так называемое Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского союза. Тем самым Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания фактически заложили основы новых политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничили полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.

Мир все больше осознает выгоды интеграции. Все присутствующие на мировой шахматной доске страны в той или иной форме стремятся к объединению. По отраслевым экономическим интересам – как  нефтяной ОПЕК, по развернутым экономическим – как БРИКС, по военно-политическим – как НАТО, по геополитическим – как Европейский союз. 7 февраля исполнилось 20 лет со дня, когда в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составлявших так называемое Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского союза. Тем самым Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания фактически заложили основы новых политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничили полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.

Неофициально днем рождения европейской семьи считается 9 мая 1950 года, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман призвал к объединению страны континента во имя мира и процветания. Да и в прошлом идею единого европейского государства высказывали еще римские императоры, франкский король Карл Великий и Наполеон. Проект европейского союза предлагал чешский король Иржи из Подебрад в XV веке, призывая к объединению главных европейских монархов для обеспечения коллективной безопасности, а англичанин Уильям Пенн в XVII веке хотел объединить все государства Европы под эгидой Европейского федерального совета. В XVIII-XIX столетиях в Германии Кант предлагал идею «союза народов», во Франции Жан-Жак Руссо – всеобщий «общественный договор». В начале ХХ века австрийский граф Рихард фон Куденхове-Каллерги в книге «ПанЕвропа» доказывал, что континент должен объединиться для предотвращения катастроф, подобных Первой мировой войне. Затем были план французского премьера Аристида Бриана и проект классика европейского федерализма итальянца Альтиеро Спинелли. Но реальным объединение стран Старого континента стало во второй половине ХХ века, после двух мировых войн и начала жесткого идеологического противостояния. Тогда и осуществились идеи «отцов-основателей» современной евроинтеграции – французов Жана Монне, британца Уинстона Черчилля, итальянца Альчиде Де Гаспери, немца Конрада Аденауэра.
Вначале была экономика: Парижский договор угля и стали 1951 года и Римский договор 1957 года о создании Европейского экономического сообщества дали старт грандиозному проекту европейской интеграции – Евросоюзу. В 1986 году в Люксембурге был подписан Закон о единой Европе. В 1992 году государства, входящие в Европейское сообщество, подписали Договор о создании Европейского союза, значительно повысивший статус ЕС не только как экономического, но и как политического межгосударственного объединения с единой валютой, общей внешней, оборонной и визовой политикой. Этот заключенный в Маастрихте договор был изменен договорами в Амстердаме в 1997 году и в Ницце в 2000 году. А в 1985 году возникло понятие Шенген – Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и людей. В 1995 году на внутренних границах стран-участниц таможенный и пограничный контроль был отменен. И многие годы ЕС показывал миру пример успешного добровольного объединения разных стран, чей смысл состоял в поиске взаимоприемлемых компромиссов во имя главной ценности – единого межгосударственного организма, пронизанного миллионами кровеносных экономических сосудов.
В 2004 году, после самого масштабного расширения ЕС, Старый континент  превратился в самостоятельный мировой субъект – «Соединенные Штаты Европы». Согласно Лиссабонскому договору, облегченному варианту Конституции 2003 года, которую так и не сумели подписать, ЕС теоретически стал мягкой федерацией, консолидированным субъектом международной политики, равновеликим США по объему экономики, а по населению их даже превосходящим. Теоретически, потому что это сделало европейское объединение таким разнородным, что своеобразие превратилось в противоречия.
Привлекательность ЕС всегда состояла в том, что европейские обыватели понимали, чем лично им полезен каждый шаг интеграции – зона евро, прозрачные границы, таможенный союз или общий рынок. А с этим в период кризиса у ЕС возникли серьезные проблемы.
Евросообщество организовано по принципу солидарности: экономически более сильные поддерживают более слабых, что стало особенно актуальным в период мирового финансового кризиса 2008-2010 годов. Кризис, сигналы которого ощущались с августа 2007 года, начал бродить по США и ЕС, затрагивая не только сферу финансов, но и всю экономику, а значит, геополитику современного мира. Доллар тяжко болел, заразив евро, фунт стерлингов, иену, юань и всех остальных родственников и свойственников. Все беды евро, отметил итальянский авторитет в сфере экономики, профессор римского университета Джузеппе Ди Таранто, коренятся в истоках его создания. Валюта единая, а денежная и экономическая политика – разнонаправлены.
На первом этапе казалось, что с помощью создания Европейского валютного фонда и многочисленных кредитов можно спасти Португалию, Италию, Ирландию, Испанию, Грецию. Хотя цена спасательной операции была неслыханной, на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза согласились с предложением Франции и Германии изменить основополагающий документ ЕС – Лиссабонский договор. Потому что Германия пригрозила заблокировать другие реформы, если ее предложения по созданию постоянного механизма борьбы с долговыми кризисами в еврозоне не будут приняты. Ангела Меркель сказала просто: «В ЕС не может быть соглашений, по которым между собой не договорятся Париж и Берлин». Эти страны и предложили прописать в базовом соглашении ЕС принципы ужесточения экономического контроля, а также создание постоянно действующего антикризисного стабилизационного фонда сообщества. Париж и Берлин убеждены, что Евросоюзу необходим постоянно действующий механизм регулирования госбюджетов стран ЕС, куда входит контроль над бюджетной политикой государств и санкции за нарушение ими установленных для еврозоны норм, вплоть до лишения страны-нарушителя права голоса.
Пока спасательная операция не увенчалась успехом. Поэтому рецепты выхода из долгового кризиса еврозоны и трансформация экономических моделей в глобальном масштабе стали основными на Давосском форуме 25 января. Было признано, что Греции реформы не помогли – судьба страны зависит от исхода переговоров с частными кредиторами о списании долга и предоставления грекам второго пакета помощи от ЕС и МВФ. А канцлер Германии Ангела Меркель опять заявила о нежелании Германии расширять свое участие в европейском механизме финансовой стабильности и тащить на себе партнеров по евросообществу. И предупредила, что «перегрузка» Германии – ведущей экономики еврозоны – может сказаться на всей Европе.
В общем, кризис подверг общеевропейский проект нелегкому испытанию. В сообществе, девиз которого «Единство в многообразии», это многообразие, экономическое и политическое, пока перевешивает единство. Но сам проект «Соединенных Штатов Европы» доказывает, что в современном мире альтернативы интеграции просто не существует.

Елена КОВАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова рассказала о гуманитарном грузе для школьников Курской области
  2. Владимир Путин обсудил с Совбезом тему контроля воздушного пространства РФ
  3. Вячеслав Володин проголосовал на выборах в Мосгордуму
  4. Минюст внёс в список иноагентов журналистку Маршенкулову* и ещё трёх человек
  5. Вячеслав Володин провёл встречу с главой Удмуртской Республики
  6. Владимир Путин поручил образовать оргкомитет Национального центра «Россия»
  7. Ставрополье нарастило экспорт в Беларусь на 60% за полгода
  8. На оперную певицу Марию Максакову* завели уголовное дело за призывы к спонсированию ВСУ
  9. Германия планирует поставить ВСУ ещё 77 танков Leopard 1A5
  10. Элла Памфилова: В 49 регионах страны работают избирательные участки
  11. Дмитрий Песков: Личность Владимира Путина – часть политической борьбы в США
  12. За время боевых действий на Курском направлении ВСУ потеряли более 10400 военнослужащих
  13. Золотовалютные резервы Беларуси за восемь месяцев выросли на 7%
  14. Белорусские военные отправились в Россию на боевые пуски ракет
  15. Александр Лукашенко: Национальный исторический музей станет визитной карточкой Беларуси

Парламентское Собрание

Иван Мельников: Российско-вьетнамские отношения сейчас на особом подъёме

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал об ожиданиях от предстоящего визита в РФ Председателя Национального собрания Вьетнама

Политика

Что произойдет, если война за Тайвань перерастет в ядерную?

Вашингтон уже вовсю готовит свой народ, что столкновение с Китаем неизбежно.

МНЕНИЯ

Почему в тылу не обучают гражданской обороне?

Олег Зинченко

Когда натовцы одобряют украинские удары своим вооружением вглубь России, ответ на этот вопрос как никогда актуален

Место силы

Вячеслав Володин

Заканчивается  обустройство истока Днепра

В случае с Дуровым парижские правоохранители опозорились по полной программе

Валерий Чумаков

Павел Дуров рассказал, почему вопросы французских следователей вызвали у него искреннее недоумение.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также