Система взаимной выгоды
В былые времена Беларусь называли «сборочным цехом СССР», а такие торговые марки, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Горизонт» и «Атлант», были известны на всех континентах. И как следствие, доля экспорта в объеме произведенной продукции в Беларуси всегда превышала 50%.
После распада СССР новому руководству страны удалось сохранить и модернизировать основные экспортные отрасли и, соответственно, наладить благополучие экономики за счет объемов внешней торговли. Поэтому во всей суверенной истории страны развитие экспорта – один из приоритетов экономической политики. Неотъемлемой частью этой политики является система поддержки экспорта белорусским правительством, выстраиваемая годами в интересах как производителя, так и потребителя.
Очередным шагом в этом направлении станет подписание белорусским правительством и Сбербанком России дополнительного соглашения к договору об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации белорусских товаров. Это наверняка сделает технику, произведенную в Беларуси, еще более доступной для российского покупателя. В январе это решение узаконено Постановлением Совета министров Республики Беларусь.
Договор между Правительством Беларуси и ОАО «Сбербанк России» – один из шагов по реализации положений Указа Президента Беларуси «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», подписанного два года назад. Ключевым пунктом договора является положение, в соответствии с которым Беларусь компенсирует часть процентов по кредитам покупателям белорусских товаров за пределами страны. Выплаты производятся по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми у Беларуси отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление. Сумма выплат не может превышать размера учетной ставки Банка России, действующей на момент выдачи кредита.
Кредитная линия ОАО «Сбербанк России» для покупателя белорусского товара открывается сроком до 5 лет и позволяет оплатить 85% стоимости покупки. В перечне товаров, которые могут приобретаться по предлагаемой схеме, – автомобили, троллейбусы, тракторы, кормоуборочная и зерноуборочная техника. Всего с применением схемы льготного кредитования поставок белорусской техники Сбербанком России оформлено около 500 кредитных договоров. К слову, первый кредит на льготных условиях в размере 1 млн 848 тысяч российских рублей в декабре 2009 года на покупку трех тракторов «Беларус» Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставил объединению крестьянских хозяйств «Выль Сюрес» Пермского края.
Сегодня интерес к кредитованию потребителей белорусской техники к такому варианту проявляют и другие крупные российские банки, в частности Московский индустриальный банк.
Мировой экономический кризис показал важность поддержки экспорта для Беларуси. В 2012 году поставлена задача увеличить долю экспортной продукции по отношению к произведенной с 60 до 65%, что позволит не только получить нужный объем валютной выручки, но и выйти на положительное сальдо внешней торговли в размере 1,5 миллиарда долларов США.
В определенной мере решению этих задач должны способствовать ЕЭС и Таможенный союз. Очевидно, что это выгодно российским потребителям, которые получают необходимую технику по приемлемой цене.
Николай ПАВЛОВ