САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Поспешишь – насмешишь

Основная и главная задача, которую решают страны Латинской Америки, – обеспечение стабильного экономического и социального развития. В одиночку подобной цели достичь чрезвычайно сложно. Необходимы совместные усилия.

Основная и главная задача, которую решают страны Латинской Америки, – обеспечение стабильного экономического и социального развития. В одиночку подобной цели достичь чрезвычайно сложно. Необходимы совместные усилия.

Понимание этой в общем-то немудреной истины пришло на континент достаточно давно. Идею латиноамериканского единства, создания глубоко интегрированного государства на территории континента провоз-
глашал еще в начале XIX века Симон Боливар, лидер борьбы колоний Нового Света за независимость от Испании. Однако, несмотря на свой невероятный авторитет и почти полубожественный статус среди простых людей Америки, тогда он не преуспел в объединении континента. Латино-
американская интеграция началась много позже, в 50-е годы прошлого столетия, и даже сегодня еще очень далека от триумфального завершения.
Так полагает известный российский латиноамериканист, главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. Работая в течение долгих лет в различных странах континента, Травкин был непосредственным свидетелем многих процессов, которые там или только зарождались, или уже набирали силу, или заканчивались крахом.
– Со времен Боливара в Латинской Америке регулярно и неизменно проваливались все попытки достичь политического единства, – говорит Владимир Травкин. – Это ведь только издалека континент представляется однородным. Казалось бы, схожая история, практически один язык – испанский… Только Бразилия говорит на близком португальском, да некоторые карибские и небольшие континентальные страны – на английском. И беда у них общая – экономическое, политическое, культурное засилье со стороны Соединенных Штатов… Тем не менее Латинская Америка далеко неоднородна с какой угодно точки зрения. На континенте есть страны, которые иначе как нищими и назвать трудно. Но есть и такие, чьи характеристики вполне сопоставимы с промышленно развитой Европой… Присутствуют там традиции и тенденции диктаторские, авторитарные, но существуют и демократические, конституционные… В одних странах вы найдете университет в каждом крупном городе, причем университет старинный, а в других и сельская школа – редкость…
Политическое объединение Латинской Америки не получилось – слишком много было личных амбиций и частных интересов, слишком многие политики желали стать независимыми президентами и вождями. Однако экономическая интеграция региона все же началась, хоть и более ста  лет спустя после смерти Боливара.
Идейное наследие Боливара заставило латиноамериканцев, начинавших свои интеграционные процессы, внимательно при-
сматриваться к СССР, изучать его опыт интеграции республик и регионов. Европейская модель тоже служила долгие годы примером для Латинской Америки. Однако сегодня она вызывает на континенте серьезный скепсис. Особенно принимая во внимание ураганы, которые  бушуют в зоне евро. Учитывая опыт распада СССР и нынешние проблемы Европы, Латинская Америка крайне осторожно, очень вдумчиво, не торопясь, подходит к вопросам континентальной интеграции.
Сейчас там интенсивно развиваются региональные и субрегиональные сообщества. Они присутствуют и в Центральной Америке, и в Карибском бассейне. «При этом они не только сосуществуют рядом друг с другом, но сотрудничают и пересекаются. То есть одна страна может входить сразу в несколько сообществ», – уточняет Владимир Травкин.
Однако самые заметные и мощные региональные объединения располагаются в Южной Америке, где сосредоточены наиболее успешные и развитые страны континента. Прежде всего это MERCOSUR – южноамериканский общий рынок, созданный Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем в 1991 году. В качестве ассоциированных членов в это сообщество входит еще ряд крупных экономик – Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Фактически завершен переговорный процесс о вхождении в MERCOSUR Венесуэлы, нарастает сотрудничество с Кубой. Это интеграционное сообщество рассматривается многими экспертами как основное на континенте. Достаточно сказать, что совокупный ВВП членов MERCOSUR превышает 1,1 триллиона долларов.
В 2004 году президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с идеей создания Боливарийской инициативы для Америк (ALBA), в которую кроме Венесуэлы вошли Боливия, Куба, Никарагуа, Эквадор и три небольших островных государства Карибского моря. ALBA провозглашает объединительные идеалы Боливара и пытается противостоять влиянию США в регионе. И хотя экономические успехи ALBA не могут сравниться с достижениями MERCOSUR, оба объединения удачно дополняют друг друга, определяя экономические векторы развития Южной Америки.
– Региональные объединения служат основой для объединений более крупных, – говорит Владимир Травкин. – Сейчас оформляются структуры двух масштабных инициатив: Латиноамериканская тихоокеанская дуга, объединяющая страны побережья Тихого океана,  и Сообщество латино-
американских и карибских государств. Однако прообразом будущего континентального объединения считается Союз стран Южной Америки (UNASUR), призванный создать новое интеграционное пространство в экономической, социальной, политической и культурной сферах и организованный по образцу Европейского союза.
Несмотря на ярко выраженную тенденцию перехода от региональных и субрегиональных интеграционных схем к более крупным, континентальным, Латинская Америка не подстегивает свои интеграционные процессы. Взять, например, вопрос введения единой латиноамериканской валюты. Идея такая витает уже давно, созданы межгосударственные финансовые механизмы, ведутся переговоры… Но окончательное решение этого вопроса еще очень далеко.
– Не торопятся, – заключает Владимир Травкин. – И, наверное, правильно делают. Есть и в Латинской Америке поговорка, соответствующая нашей – «По-
спешишь – людей насмешишь».

Михаил БЕЛЯТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Подозреваемому в вымогательстве денег у участника СВО жителю Уссурийска грозит до 15 лет тюрьмы
  2. Владимир Путин прилетел с визитом в Монголию
  3. Владимир Путин посетил Кызылское президентское кадетское училище
  4. На замкомандующего Ленинградским военным округом завели уголовное дело о взятке
  5. Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом
  6. Владимир Путин призвал брать пример с тувинцев по темпам рождаемости
  7. Александр Лукашенко признался, что у него нет и не было мобильного телефона
  8. Минобороны РФ: Шесть атак ВСУ отражено в Курской области
  9. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью борца и тренера Александра Медведя
  10. Турция подала заявку на вступление в БРИКС
  11. Вячеслав Володин: Необходимо создать условия, чтобы в инженерные специальности приходили лучшие
  12. Владимир Путин: Российские военные в зоне СВО ставят под свой контроль территории квадратными километрами
  13. Владимир Путин провёл со школьниками открытый урок «Разговор о важном»
  14. Александр Лукашенко: Необходимо провести новую научно-техническую революцию
  15. Владимир Путин: Развитие сотрудничества с Монголией было и остаётся одним из приоритетов для России

Политика

Владимир Путин: С этими бандитами обязательно разберемся

Напавших на Курскую область разгромят до основанья. А затем...

МНЕНИЯ

Олимпийская палата номер шесть

Павел Родионов

Клиника продолжается.

Немцы сказали Шольцу «уходи».

Вячеслав Володин

На земельных выборах в Тюрингии и Саксонии его партия потерпела сокрушительное поражение, заняв 5-е и 4-е место соответственно, едва пройдя необходимый порог в 5%.

На Украине агония, далее — клиническая смерть

Олег Зинченко

Если бы не киевская клика, их страну ещё можно было спасти

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также