Парламент – место для самых серьезных дискуссий
Государственная Дума РФ шестого созыва только начинает свою работу. Однако аналитики уже делают первые выводы об ожидаемых контурах ее деятельности, основываясь на интервью, которое дал нашим коллегам из «Российской газеты» в последних числах декабря Сергей Нарышкин.
Председатель нижней палаты российского парламента считает, что многие изменения в структуре Госдумы уже произошли. Но для осуществления успешного межпартийного диалога и результативного законодательного процесса Госдуме важно эффективно взаимодействовать с президентом, правительством, другими органами власти. При этом не исключена вероятность оперативных действий, как в случае принятия антикризисных законов в прошлом созыве.
Что касается проектов законов, которые будут поставлены в думскую повестку в первую очередь, то, по словам Нарышкина, от Госдумы пятого созыва перешел ряд законопроектов, которые уже приняты в первом или во втором чтении, с них Госдума шестого созыва и начнет работу. Кроме того, самые актуальные сейчас законопроекты – те, которые касаются развития и совершенствования политической системы. Это инициативы, озвученные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию. Соответствующие профильные комитеты Госдумы начнут работать с этими документами, как только они поступят в Думу.
В ответ на вопрос, не подтолкнула ли эти инициативы «улица», Сергей Нарышкин сказал, что работа над ними шла уже в течение нескольких месяцев. Президент и председатель правительства обсуждали эти вопросы некоторое время назад. «Президент транслировал эти идеи в рабочую группу по подготовке проекта Послания, которую я как руководитель администрации президента и по традиции, и по обязанности возглавлял. А работу по подготовке проекта Послания этого года мы начали в конце июня».
В то же время С. Нарышкин отметил, что «улица» – это «отражение общественных настроений или части общественных настроений, которые существуют. И власти очень полезно уловить эти настроения и адекватным образом на них отреагировать».
Новый спикер считает, что «произошло очень справедливое распределение обязанностей, полномочий между парламентскими фракциями с точки зрения их участия и в руководстве Государственной Думы, и в управлении комитетами. Если оперировать цифрами, можно заметить, что соотношение депутатских мандатов в ГД в процентах – 53 на 47. То есть у «Единой России» – 53 процента, а у трех оппозиционных парламентских партий – 47. А соотношение так называемых руководящих постов – 50,5 процента на 49,5 процента. Так что здесь некоторая уступка – и, я считаю, правильная уступка – сделана оппозиции».
С. Нарышкин считает нынешнее соотношение фракций в Государственной Думе вполне сбалансированным. «Есть условия для роста политической конкуренции, а я сторонник любой конкуренции – и в спорте, и в экономике, и в политике. Потому что только конкуренция позволяет быть всегда в хорошем тонусе».
Говоря о партиях, не прошедших в Думу, С. Нарышкин отметил: «Да, политический ландшафт изменился, но «правое» крыло оказалось опять не представлено в Государственной Думе. Конечно, если бы барьер преодолела еще одна партия, то, наверное, это бы в большей степени отражало расклад политических симпатий в обществе. Пока этого, к сожалению, не произошло».
Председатель Госдумы видит хороший признак в том, что «при всем различии мнений в позициях всех фракций не так мало и общего. Есть общее понимание ряда задач, которые стоят перед страной. Есть общее понимание вызовов для безопасности страны, угроз, связанных с мировым экономическим кризисом. Фракции предлагают разные подходы к решению этих проблем, но мы будем работать в режиме постоянного диалога и сможем прийти к общим решениям».
Комментируя массовые акции в крупных областных центрах против или в поддержку результатов выборов, С. Нарышкин заметил: «Не надо рассматривать цивилизованные митинги как что-то страшное. Это часть нормального демократического процесса. Такие акции свидетельствуют о росте самосознания населения, о демократизации общества. Другое дело, что, может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом. Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше».
В то же время он категорически не согласен с предложением лидера «Справедливой России» Сергея Миронова пересмотреть итоги прошедших выборов. «Мы, депутаты Государственной Думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен. …За партии, депутаты которых работают в Государственной Думе шестого созыва, проголосовали в общей сложности более чем 93 процента граждан России из принявших участие в голосовании. То есть подавляющее большинство».
По итогам парламентских выборов, прошедших 4 декабря, «Единая Россия» получила в Думе 238 мест, «Справедливая Россия» – 64, КПРФ – 92, ЛДПР – 56.
В новой Думе так же, как и в предшествующих, наряду с опытными законодателями, работавшими над законопроектами не один созыв, будут представлены деятели культуры, известные спортсмены и бизнесмены.
Депутатом стал вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, а также известные московские чиновники – Владимир Ресин и Людмила Швецова.
Продолжают работать в парламенте Иосиф Кобзон и режиссер Станислав Говорухин, к ним добавится другой известный режиссер – Владимир Бортко. Новые имена в Думе: политолог Вячеслав Никонов, телеведущий Алексей Пушков, звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс.
В компанию к старожилу Думы борцу-тяжеловесу Александру Карелину избран боксер-тяжеловес Николай Валуев.
Сохранили мандаты депутатов Алина Кабаева, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Новыми депутатами стали теннисист Марат Сафин и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Помимо депутата от КПРФ космонавта Светланы Савицкой в новой Думе будет работать и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Есть в депутатском сообществе и представители крупного бизнеса. Богатейший депутат – Андрей Скоч (29-е место в списке Forbes с 3,9 миллиарда долларов). Компанию ему составил совладелец Новороссийского морского торгового порта Александр Скоробогатько (58-е место в списке) и контролирующий УК «Промышленно-металлургический холдинг» Борис Зубицкий (62-е место в списке Forbes).
Госдума шестого созыва определилась со своим руководством, избрав 21 декабря в ходе первого пленарного заседания вице-спикеров и председателей комитетов.
В новой Госдуме будут два первых вице-спикера – Александр Жуков от фракции «Единая Россия» и Иван Мельников от КПРФ. В Госдуме V созыва был только один первый вице-спикер – Олег Морозов («Единая Россия»).
Четверо из шести вице-спикеров представляют фракцию «Единая Россия»: Андрей Воробьев, руководитель этой фракции, а также Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова. Вице-спикерами Госдумы от фракции «Справедливая Россия» избран Николай Левичев, а от ЛДПР – Игорь Лебедев.
Количество комитетов в Госдуме сократилось с 32 до 29. Образовав один новый комитет – по жилищной политике и ЖКХ.
Фракция «Единая Россия» имеет руководителей в 15 комитетах. Владимир Плигин, Павел Крашенинников и Андрей Исаев сохранили свои посты и продолжат возглавлять комитеты – соответственно: по конституционному законодательству и строительству; по гражданскому и уголовному законодательству; по труду и социальной политике и делам ветеранов.
Новыми руководителями думских комитетов стали: Андрей Макаров: по бюджету и налогам (в Госдуме V созыва его возглавлял Юрий Васильев), Наталья Бурыкина – по финансовому рынку (бывший руководитель Владислав Резник), Игорь Руденский – по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (Евгений Федоров), Евгений Москвичев – по транспорту (Сергей Шишкарев), Ирина Яровая – по безопасности и противодействию коррупции (Владимир Васильев), Алексей Пушков – по международным делам (Константин Косачев), Виктор Кидяев – по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (Вячеслав Тимченко), Ильдар Габдрахманов – по регламенту и организации работы Госдумы (Отари Аршба), Александр Дегтярев – по образованию (Григорий Балыхин), Николай Панков – по аграрным вопросам (Валентин Денисов), Станислав Говорухин – по культуре (Владимир Мединский), Гаджимет Сафаралиев – по делам национальностей (Валентин Купцов).
Депутаты от фракции КПРФ возглавили 6 думских комитетов. Сергей Гаврилов: по вопросам собственности, Сергей Собко – по промышленности, Алексей Русских – по земельным отношениям и строительству, Владимир Комоедов – по обороне, Николай Харитонов – по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Владимир Кашин – по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Представители фракции ЛДПР возглавили четыре комитета: Сергей Калашников – по охране здоровья, Алексей Островский – по делам общественных объединений и религиозных организаций, Игорь Ананских – по физической культуре, спорту и делам молодежи, Леонид Слуцкий – по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
Депутаты от фракции «Справедливая Россия» также возглавили четыре комитета. Валерий Черешнев – по науке и наукоемким технологиям, Иван Грачев – по энергетике, Елена Мизулина – по вопросам семьи, женщин и детей, Галина Хованская – по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заверил депутатов, что, по его убеждению, «парламент – место для самых серьезных дискуссий».
Сергей Нарышкин также сменит Бориса Грызлова и на посту Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
По словам ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко, уже в начале 2012 года Парламентское Собрание будет готово к работе в обновленном составе. «Российская депутация в новом политическом сезоне будет состоять более чем на одну треть из новых лиц. Все это дает надежду на то, что кроме преемственности и добрых традиций Парламентское Собрание станет площадкой для новых идей, нового, свежего взгляда на белорусско-российскую интеграцию. В успешном проведении согласованной социальной политики в рамках Союзного государства и обретении гражданами Беларуси и России равных прав на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение есть немалая заслуга и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России».
Материал подготовил Александр Ильин