Прорыв инноваций
В конце прошлого года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России.
На форуме председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор Косоуров обратил внимание на то, что только на прочном фундаменте совместной работы можно начинать говорить о перспективах Таможенного союза, ЕЭП и создании Евразийского экономического союза.
– За прошедшие годы совместные программы стали ключевым элементом социально-экономической политики нашего Союза, – отметил Виктор Косоуров. – Конечно, для более эффективного развития мы не должны замалчивать проблемы. 20 октября в Бресте на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике мы обсуждали вопросы, касающиеся принятия и реализации совместных проектов. 5-6 лет назад уровень исполнения союзного бюджета составлял 50-60 процентов. В последние годы бюджетная дисциплина значительно возросла. Однако по-прежнему есть случаи, когда конкурсы по программам проводятся поздней осенью и получается, что исполнители программ даром теряют целый год.
23 апреля 2010 года был установлен новый порядок принятия программ, однако в призме Таможенного союза и Единого экономического пространства приходит понимание, что уже нельзя подходить к этому со старыми мерками.
– Конечно, все надо делать быстрее, – уверен Виктор Косоуров. – Мы проанализируем результаты 2011 года и постараемся внести дополнительные изменения в порядок принятия программ. Наша комиссия открыта для сотрудничества, мы готовы принять любые предложения.
Об уникальности системы совместных проектов говорил с трибуны и заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Евгений Новожилов.
– В рамках СНГ главы правительств приняли Межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года. В работе над этой концепцией мы использовали интеграционный опыт Союзного государства, – подчеркнул чиновник Содружества.
– Приоритетные направления научных исследований Беларуси и России во многом схожи, что существенно облегчает взаимодействие, – сказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь. – Чрезвычайно эффективными оказались проекты серии «Космос». Сейчас мы очень ждем запуска белорусского спутника на российской ракете. Будем сотрудничать по системе ГЛОНАСС и другим направлениям. Хотел бы попросить ускорить согласование новых программ. Постепенно наши проекты становятся все более нацеленными на получение практической выгоды. Такими, например, являются новые программы «Скиф-Союз», «Скиф-Недра», «Биосфера», «ОРБИСС». Обсуждается уже третья программа по трансгенным козам, которая позволит в будущем производить из белка лактоферрина лекарства и продукты питания нового поколения. Сейчас в Беларуси мы готовимся к строительству АЭС, и в этом ключе весьма перспективна программа по переработке отходов атомных станций. Прорыв в отечественном автомобилестроении может обеспечить проект «Автоэлектроника». Есть у нас программы по совершенствованию добычи нефти, по выпуску композитных материалов, производству промышленных лазеров, ряд прекрасных идей для сельского хозяйства. Вместе мы должны занять то место в мировой экономике, которого мы достойны.
Петр Витязь также заострил внимание участников форума на том, что при подготовке нового порядка принятия и осуществления программ необходимо помнить, что не все в старом порядке было плохо. Например, по его мнению, нельзя исключать понятие «головного исполнителя» и передавать его функции государственному заказчику.
– После последних заседаний Совмина СГ и Высшего Госсовета мы фактически получили новую реальность союзного строительства, – заявила заместитель Государственного секретаря СГ Анна Дейко. – Высший Госсовет решил, что следующим этапом должна стать углубленная консолидация наших научных потенциалов для производства конкурентоспособной продукции с последующим ее выводом на рынки третьих стран.
Николай АЛЕКСЕЕВ