САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прорыв инноваций

В конце прошлого года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России.

В конце прошлого года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России.

На форуме председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор Косоуров обратил внимание на то, что только на прочном фундаменте совместной работы можно начинать говорить о перспективах Таможенного союза, ЕЭП и создании Евразийского экономического союза.
– За прошедшие годы совместные программы стали ключевым элементом социально-экономической политики нашего Союза, – отметил Виктор Косоуров. – Конечно, для более эффективного развития мы не должны замалчивать проблемы. 20 октября в Бресте на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике мы обсуждали вопросы, касающиеся принятия и реализации совместных проектов. 5-6 лет назад уровень исполнения союзного бюджета составлял 50-60 процентов. В последние годы бюджетная дисциплина значительно возросла. Однако по-прежнему есть случаи, когда конкурсы по программам проводятся поздней осенью и получается, что исполнители программ даром теряют целый год.
23 апреля 2010 года был установлен новый порядок принятия программ, однако в призме Таможенного союза и Единого экономического пространства приходит понимание, что уже нельзя подходить к этому со старыми мерками.
– Конечно, все надо делать быстрее, – уверен Виктор Косоуров. – Мы проанализируем результаты 2011 года и постараемся внести дополнительные изменения в порядок принятия программ. Наша комиссия открыта для сотрудничества, мы готовы принять любые предложения.
Об уникальности системы совместных проектов говорил с трибуны и заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Евгений Новожилов.
– В рамках СНГ главы правительств приняли Межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года. В работе над этой концепцией мы использовали интеграционный опыт Союзного государства, – подчеркнул чиновник Содружества.
– Приоритетные направления научных исследований Беларуси и России во многом схожи, что существенно облегчает взаимодействие, – сказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь. – Чрезвычайно эффективными оказались проекты серии «Космос». Сейчас мы очень ждем запуска белорусского спутника на российской ракете. Будем сотрудничать по системе ГЛОНАСС и другим направлениям. Хотел бы попросить ускорить согласование новых программ. Постепенно наши проекты становятся все более нацеленными на получение практической выгоды. Такими, например, являются новые программы «Скиф-Союз», «Скиф-Недра», «Биосфера», «ОРБИСС». Обсуждается уже третья программа по трансгенным козам, которая позволит в будущем производить из белка лактоферрина лекарства и продукты питания нового поколения. Сейчас в Беларуси мы готовимся к строительству АЭС, и в этом ключе весьма перспективна программа по переработке отходов атомных станций. Прорыв в отечественном автомобилестроении может обеспечить проект «Автоэлектроника». Есть у нас программы по совершенствованию добычи нефти, по выпуску композитных материалов, производству промышленных лазеров, ряд прекрасных идей для сельского хозяйства. Вместе мы должны занять то место в мировой экономике, которого мы достойны.
Петр Витязь также заострил внимание участников форума на том, что при подготовке нового порядка принятия и осуществления программ необходимо помнить, что не все в старом порядке было плохо. Например, по его мнению, нельзя исключать понятие «головного исполнителя» и передавать его функции государственному заказчику.
– После последних заседаний Совмина СГ и Высшего Госсовета мы фактически получили новую реальность союзного строительства, – заявила заместитель Государственного секретаря СГ Анна Дейко. – Высший Госсовет решил, что следующим этапом должна стать углубленная консолидация наших научных потенциалов для производства конкурентоспособной продукции с последующим ее выводом на рынки третьих стран.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также