САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Всеобщее и полное перевооружение

За последние три года российские Вооруженные силы подверглись самому радикальному реформированию за последние как минимум 90 лет. Изменилась структура управления, созданы новые типы частей и соединений, формируются новые принципы отношений между военнослужащими, наконец-то создается институт профессиональных младших командиров (сержантов и старшин), началась перестройка системы закупок вооружений и техники у ВПК, тылового и бытового обслуживания ВС. Значительно интенсифицирована боевая подготовка. Реформа движется методом проб и ошибок, но в целом, как правило, выходит на оптимальные решения. Разумеется, еще очень многое предстоит сделать. В частности, российским ВС необходимо практически полное перевооружение.

За последние три года российские Вооруженные силы подверглись самому радикальному реформированию за последние как минимум 90 лет. Изменилась структура управления, созданы новые типы частей и соединений, формируются новые принципы отношений между военнослужащими, наконец-то создается институт профессиональных младших командиров (сержантов и старшин), началась перестройка системы закупок вооружений и техники у ВПК, тылового и бытового обслуживания ВС. Значительно интенсифицирована боевая подготовка. Реформа движется методом проб и ошибок, но в целом, как правило, выходит на оптимальные решения. Разумеется, еще очень многое предстоит сделать. В частности, российским ВС необходимо практически полное перевооружение.

Дело в том, что за почти два десятилетия существования современной России массовых закупок вооружений не производилось, а с середины 90-х до середины 2000-х, по сути, никаких закупок вообще не было. Поэтому большая часть техники устарела морально и физически.
Несмотря на то что ВС России существенно сократились по сравнению с советским периодом, их перевооружение требует очень значительных средств. Из-за этого следует признать совершенно неприемлемыми заявления некоторых политиков и журналистов о том, что запланированные на программу вооружений до 2020 года 20 трлн рублей – это якобы непомерно много. На самом деле этого мало, поэтому необходимо четко расставить приоритеты – что необходимо нашим ВС в первую очередь, что во вторую, а с чем можно пока подождать. Другое дело, что нужны оптимизация расходов Минобороны, контроль за ценами на военную продукцию, которые выставляют предприятия ВПК, а также борьба с коррупцией и различными способами нецелевого расходования средств.
Отчасти перевооружение уже началось. Основным приоритетом являются, конечно, стратегические ядерные силы (СЯС). Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – их основа – продолжают получать межконтинентальные ракеты (МБР) «Тополь-М» и созданные на их основе многозарядные МБР «Ярс». Ракета «Булава» для ВМФ после многих неудач в ходе испытаний наконец-то начала успешно летать, под нее уже строятся три ракетных подводных крейсера (РПК СН) пр. 955 «Борей».
Впрочем, СЯС получали новую технику даже в самый тяжелый период конца 90-х, слишком важны они для страны. Гораздо сложнее положение было у сил общего назначения. Теперь технику начали получать и они. В первую очередь – ВВС и ПВО, которые обеспечивают боевую устойчивость тех же СЯС. К тому же именно в этой сфере наш ВПК продолжает сохранять наиболее передовые позиции в мире. Продолжаются работы над истребителем 5-го поколения Т-50, испытания проходят уже три предсерийных самолета этого типа. В войска поступают новые истребители Су-27СМ, Су-30М2 и Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ка-52, Ми-28Н и Ми-35, учебные самолеты Як-130. Количество новых самолетов и вертолетов пока не очень велико, но лучше кое-что, чем вообще ничего. Проходят модернизацию уже имеющиеся в строю истребители Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, перехватчики МиГ-31. Зенитно-ракетные войска ВВС и ПВО начали наконец-то получать зенитно-ракетную систему (ЗРС) С-400, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», предназначенный для прикрытия позиций ЗРС. Войска ПВО сухопутных войск предполагается в ближайшие годы перевооружить новыми модификациями ЗРС С-300В, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» и «Тор».
Закупка для сухопутных войск танков Т-90 прекращена, поскольку они не имеют принципиальных преимуществ по сравнению с имеющимися машинами. То же относится и к БМП-3. Предполагается разработать два совершенно новых семейства бронетехники для нового типа соединений, которые еще только предстоит сформировать: гусеничные машины (танк, БМП, самоходное орудие и т.д.) для тяжелых бригад и колесные машины (БТР, боевая машина с тяжелым вооружением и др.) для средних бригад. Поступать на вооружение они начнут не раньше 2015 года, а скорее, ближе к 2020 году. Значительные усилия направляются на разработку новой индивидуальной экипировки военнослужащих (бронежилетов, защитных шлемов, радиостанций и т.п.). Активно разрабатывается ЕСУ ТЗ – единая система управления тактического звена. С ее помощью предполагается реализовать в сухопутных войсках принципы сетецентрической войны. С той же целью приобретаются новые системы связи.
ВМФ кроме вышеупомянутых РПК СН типа «Борей» получит до 2020 года пять многоцелевых атомных подлодок пр. 885М «Ясень» (в дополнение к проходящей испытания головной АПЛ этого типа «Северодвинск»). Программа строительства корветов пр. 20380 «Стерегущий» будет ограничена пятью кораблями, затем будут строиться корветы пр. 20385 с гораздо более мощным вооружением. Наряду со строительством новых дизельных подлодок пр. 677 «Лада» и фрегатов пр. 22350 «Адмирал Горшков» возобновлено строительство подлодок пр. 636 и фрегатов пр. 11356 (эти проекты, являющиеся глубокой модернизацией советских кораблей, уже хорошо отработаны, в отличие от новых подлодок и фрегатов, испытывающих пока технические проблемы). Строятся второй фрегат пр. 1166 «Дагестан» и малые ракетные корабли пр. 21631 «Буян» для Каспийской флотилии. Береговые войска получают береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Обсуждается вопрос строительства авианосцев, однако оно вряд ли начнется раньше конца 20-х годов.  
В последние годы, с развертыванием выпуска новой техники, стало ясно, что российский ВПК начал испытывать нехватку производственных мощностей. Дело в том, что многие предприятия за прошедшие 20 лет закрылись или перепрофилированы, на оставшихся предприятиях устарело оборудование. Возник также заметный дефицит квалифицированных кадров. Это может существенно замедлить реализацию программы вооружений и потребует дополнительных средств. В частности, уже объявлено, что для сборки ЗРС С-400 и С-500 (последняя сейчас находится в стадии разработки) необходимо построить два новых завода (предположительно в Кирове и Нижнем Новгороде). Пока эти заводы не построены и не начали производство, С-400 будет поставляться только в ПВО РФ и в достаточно ограниченных количествах.
Между тем эту систему хотели бы получить и наши ближайшие союзники – Беларусь и Казахстан. Обе эти страны раньше России провели военную реформу, в частности перешли от военных округов к командованиям и от дивизий – к бригадам. Как в белорусской, так и в казахстанской армиях значительное внимание уделяется развитию института младших командиров. Теперь, когда аналогичные шаги предприняты и в России, взаимодействие трех армий стало гораздо проще (тем более что все мы по-прежнему говорим на одном языке). Прошедшие в этом году в одно время и практически в одном месте российско-белорусские учения «Щит Союза-2011» и российско-казахстанские «Центр-2011» показали, что ВС трех стран все больше начинают действовать как единое целое. Сейчас Астана, Минск и Москва формируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Не исключено, что внутри ОДКБ начнет складываться еще и военный союз из тех же трех стран (для начала – неформальный). Это было бы вполне естественно: ВС Киргизии и Таджикистана очень слабы и почти небоеспособны, Узбекистан числится в ОДКБ чисто формально, а Армения находится в очень сложном геополитическом положении, что объективно затрудняет для нее участие в коллективных военных усилиях. А вот у Беларуси, Казахстана и России никаких препятствий и ограничений для сотрудничества нет, вполне сопоставимы уровни технического оснащения и боевой подготовки их ВС.
Казахстан и тем более Беларусь гораздо меньше по размерам, чем Россия. В их ВС нет крайне дорогостоящих и технологически сложных СЯС и ВМФ. Сухопутные войска, ВВС и ПВО значительно меньше российских. Поэтому проблема перевооружения своих ВС перед этими странами стоит гораздо менее остро, чем перед Россией. С другой стороны, у России гораздо большие финансовые и научно-производственные возможности (несмотря на все проблемы, описанные выше), чем у обеих этих стран вместе взятых. Только она способна наладить полный цикл производства боевой техники всех классов.
В настоящее время Казахстан закупает в России (хотя и в ограниченных количествах) новейшую технику, в том числе такую, которой нет на вооружении самих ВС РФ (например, боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», созданную в Нижнем Тагиле). Приобретается некоторое количество техники на Западе (не оружие, а локаторы и средства связи). В Астане началась лицензионная сборка европейских вертолетов ЕС145 для ВС Казахстана, правда, это не боевые, а транспортные и спасательные машины.
Беларусь же располагает достаточно сильным собственным ВПК. Здесь проводятся ремонт и модернизация советской техники, а также создаются некоторые новые образцы вооружений. Это, например, разведывательные беспилотники «Беркут», «Indela-6M», «Indela-I.N.Sky» (вертолетный) и «Гриф-1», производимые 558-м Авиаремонтным заводом совместно с КБ «Индела», а также противотанковый ракетный комплекс «Каракал» (создан совместно с Украиной). Практически новым комплексом является ЗРК Т38 «Стилет», созданный белорусским предприятием «Тетраэдр» на базе советского ЗРК «Оса».  
В целом, однако, обе страны никак не обойдутся без России в ходе перевооружения своих армий. С другой стороны, Россия обязана учитывать в своих планах интересы белорусских и казахстанских ВС. Если любые другие страны являются для нас просто потенциальными покупателями вооружений, то есть источниками дохода, то Беларусь и Казахстан – союзники, от которых зависит и наша собственная безопасность. Можно предположить, что в случае складывания более тесного союза Астана, Минск и Москва будут проводить более скоординированную военную и военно-техническую политику. Но и нынешние совместные мероприятия, а также начавшееся в России перевооружение ВС уже значительно способствуют укреплению общей безопасности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также