САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Климат-контроль

В Москву на Международную научную конференцию по проблемам адаптации к изменению климата съехались специалисты более чем из 30 стран мира. Среди участников форума была и белорусская делегация.

В Москву на Международную научную конференцию по проблемам адаптации к изменению климата съехались специалисты более чем из 30 стран мира. Среди участников форума была и белорусская делегация.
По вопросам изменения климата у россиян и белорусов схожие позиции, Росгидромет и Белгидромет даже составили совместный прогноз развития ситуации. Сейчас, к слову, реализуется уже третья по счету союзная программа в области гидрометеорологии. Параллельно с этим Росгидромет и Белгидромет разрабатывают концепцию новой программы на 2012-2016 годы. Так что можно с уверенностью констатировать, что Беларусь и Россия уже много лет поддерживают друг друга в решении сложных вопросов, касающихся изучения климата на планете.
Международная научная конференция по проблемам адаптации к изменению климата проводилась в Москве по инициативе Президента России Дмитрия Медведева. Выступавший на форуме глава Росгидромета Александр Фролов заявил,  что  проблемы, с которыми сталкивается мир, не могут не тревожить. «Ущерб от стихийных бедствий составляет уже 180 млрд  долларов ежегодно»,  – подчеркнул он.
Александр Фролов особо отметил, что в целях снижения климатической уязвимости экономики и населения России утверждены Климатическая доктрина РФ и Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.
Наиболее острые дискуссии на форуме развернулись вокруг Киотского протокола. Первый период обязательств по нему заканчивается 31 декабря 2012 года. Страны ЕС заявляют о возможности второго периода, однако Россия, Япония, Канада и другие государства выступают за переход к новому климатическому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным.
Что касается Беларуси, то там разработан национальный механизм борьбы с парниковым эффектом. Его основные положения закреплены в Указе Президента №625 «О некоторых вопросах сокращения выбросов парниковых газов», подписанном 8 декабря 2010 года. Это первый в республике документ столь высокого уровня, который касается вопросов регулирования воздействия на климат. До него действовали только указы о присоединении Беларуси к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и к Киотскому протоколу.
Беларусь, кстати, одной из первых среди стран СНГ присоединилась к Киотскому протоколу и на протяжении пяти лет выполняет взятые на себя обязательства. Так, белорусы сообщали о готовности обеспечить 8-процентное сокращение выбросов парниковых газов к уровню 1990 года. В 2008 году Беларуси удалось достигнуть аж 34-процентного сокращения.
– В республике есть достаточно подробная законодательная база, касающаяся вопросов изменения климата, – отметил участвовавший в конференции руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков, который работает в Беларуси в сфере повышения энергоэффективности. – У нас есть климатическая программа, которая заканчивается в 2012 году, сейчас готовится следующая программа. Есть план действий по предотвращению изменений климата и реализации климатической политики в Республике Беларусь. У нас есть институт, который ведет кадастр парниковых газов. С россиянами мы координируем нашу деятельность на переговорных площадках по новому климатическому соглашению, сотрудничаем с МИД РФ и Росгидрометом.
– Мы приехали на форум с информацией по адаптации к изменениям климата в Республике Беларусь, – говорит заместитель начальника отдела организационной работы, контроля и климата Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анна Ратникова. – Основная проблема заключается в том, что 41% ВВП Беларуси производится в отраслях экономики, которые являются погодозависимыми. Это в первую очередь сельское хозяйство. В последние 10 лет наблюдаются сдвиги агроклиматических областей из-за возросшего количества теплых дней. У нас уже выработана стратегия по адаптации сельского хозяйства к новым условиям. Например, мы занимаемся селекцией новых видов сельхозкультур, проводим корректировку посадки растений и сбора урожая. Что касается промышленности, то хочу подчеркнуть: Беларусь ориентирована на использование возобновляемых источников энергии и внедрение ресурсосберегающих технологий.
Отрадно, что своим опытом белорусы и россияне делятся друг с другом постоянно. Белгидромет и Росгидромет создали совместный оценочный доклад, в котором анализируют угрозы и выгоды грядущих климатических изменений для Союзного государства.
Сегодня надо не только готовиться к негативным последствиям, но и продумывать, как использовать позитивные факторы, чтобы не упустить выгоду. Например, вероятнее всего, в Союзном государстве будет сокращаться продолжительность отопительного сезона на сроки от 5 до 15 дней – в масштабах двух стран это колоссальная экономия ресурсов. С повышением температуры есть возможность возделывать многие сельхозкультуры в северных регионах. Также изменится распределение водных ресурсов: для одних территорий это будет благо, для других – проблема. В целом в Союзном государстве может стать теплее, однако «волны тепла» способны плохо сказываться на здоровье пожилых людей и детей, что уже сейчас должны учитывать медики Беларуси и России.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Союзные парламентарии обсудят роуминг, медиакомпанию СГ, подготовку к 80-летию Победы
  2. Почти 600 национальных наблюдателей на выборах аккредитованы в Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить страну и граждан от тех, кто предал наше государство, уехал и поливает грязью
  4. В Москве полиция начала проверку из-за изрисованного памятника Ахмату Кадырову
  5. Литва потратит деньги налогоплательщиков на ремонт забора на границе с Беларусью
  6. Лукашенко заявил, что отказ Дуды от совместного фото в Баку никто не заметил
  7. Вячеслав Володин: В бюджете есть средства, необходимые для выполнения всех социальных обязательств
  8. Глава Кореневского района Курской области на встрече с жителями начала рассказывать о своей медали
  9. Игорь Сергеенко: Попытки изолировать Беларусь на мировой арене терпят неудачу
  10. Беларусь и Казахстан проведут форум регионов
  11. Александр Лукашенко собрал 700 тысяч подписей за свое выдвижение кандидатом в президенты Беларуси
  12. Союзные парламентарии приняли участие в фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»
  13. Леонид Слуцкий Владимиру Путину: Надо делать все, чтобы участники СВО приходили во власть
  14. Лукашенко о футболе: Вся проблема у нас - это физическое состояние спортсменов
  15. Дмитрий Песков: Вопросов-раздражителей для обсуждения у России и США много

Парламентское Собрание

Парламентское собрание обсудит создание Медиакомпании Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи состоится в Минске

Политика

Вячеслав Володин: Ушло время Байденов, Шольцев и Макронов

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы встретился с Председателем Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненадом Стевандичем. Россия и Республика Сербская выступают за построение многополярного мира.

МНЕНИЯ

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию

Анатолий Заусайлов

Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.

Запад опять за Гитлера

Михаил Васильев

Страны «цивилизованного мира» хором голосуют против героизации нацизма

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также