Климат-контроль
В Москву на Международную научную конференцию по проблемам адаптации к изменению климата съехались специалисты более чем из 30 стран мира. Среди участников форума была и белорусская делегация.
По вопросам изменения климата у россиян и белорусов схожие позиции, Росгидромет и Белгидромет даже составили совместный прогноз развития ситуации. Сейчас, к слову, реализуется уже третья по счету союзная программа в области гидрометеорологии. Параллельно с этим Росгидромет и Белгидромет разрабатывают концепцию новой программы на 2012-2016 годы. Так что можно с уверенностью констатировать, что Беларусь и Россия уже много лет поддерживают друг друга в решении сложных вопросов, касающихся изучения климата на планете.
Международная научная конференция по проблемам адаптации к изменению климата проводилась в Москве по инициативе Президента России Дмитрия Медведева. Выступавший на форуме глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что проблемы, с которыми сталкивается мир, не могут не тревожить. «Ущерб от стихийных бедствий составляет уже 180 млрд долларов ежегодно», – подчеркнул он.
Александр Фролов особо отметил, что в целях снижения климатической уязвимости экономики и населения России утверждены Климатическая доктрина РФ и Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.
Наиболее острые дискуссии на форуме развернулись вокруг Киотского протокола. Первый период обязательств по нему заканчивается 31 декабря 2012 года. Страны ЕС заявляют о возможности второго периода, однако Россия, Япония, Канада и другие государства выступают за переход к новому климатическому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным.
Что касается Беларуси, то там разработан национальный механизм борьбы с парниковым эффектом. Его основные положения закреплены в Указе Президента №625 «О некоторых вопросах сокращения выбросов парниковых газов», подписанном 8 декабря 2010 года. Это первый в республике документ столь высокого уровня, который касается вопросов регулирования воздействия на климат. До него действовали только указы о присоединении Беларуси к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и к Киотскому протоколу.
Беларусь, кстати, одной из первых среди стран СНГ присоединилась к Киотскому протоколу и на протяжении пяти лет выполняет взятые на себя обязательства. Так, белорусы сообщали о готовности обеспечить 8-процентное сокращение выбросов парниковых газов к уровню 1990 года. В 2008 году Беларуси удалось достигнуть аж 34-процентного сокращения.
– В республике есть достаточно подробная законодательная база, касающаяся вопросов изменения климата, – отметил участвовавший в конференции руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков, который работает в Беларуси в сфере повышения энергоэффективности. – У нас есть климатическая программа, которая заканчивается в 2012 году, сейчас готовится следующая программа. Есть план действий по предотвращению изменений климата и реализации климатической политики в Республике Беларусь. У нас есть институт, который ведет кадастр парниковых газов. С россиянами мы координируем нашу деятельность на переговорных площадках по новому климатическому соглашению, сотрудничаем с МИД РФ и Росгидрометом.
– Мы приехали на форум с информацией по адаптации к изменениям климата в Республике Беларусь, – говорит заместитель начальника отдела организационной работы, контроля и климата Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анна Ратникова. – Основная проблема заключается в том, что 41% ВВП Беларуси производится в отраслях экономики, которые являются погодозависимыми. Это в первую очередь сельское хозяйство. В последние 10 лет наблюдаются сдвиги агроклиматических областей из-за возросшего количества теплых дней. У нас уже выработана стратегия по адаптации сельского хозяйства к новым условиям. Например, мы занимаемся селекцией новых видов сельхозкультур, проводим корректировку посадки растений и сбора урожая. Что касается промышленности, то хочу подчеркнуть: Беларусь ориентирована на использование возобновляемых источников энергии и внедрение ресурсосберегающих технологий.
Отрадно, что своим опытом белорусы и россияне делятся друг с другом постоянно. Белгидромет и Росгидромет создали совместный оценочный доклад, в котором анализируют угрозы и выгоды грядущих климатических изменений для Союзного государства.
Сегодня надо не только готовиться к негативным последствиям, но и продумывать, как использовать позитивные факторы, чтобы не упустить выгоду. Например, вероятнее всего, в Союзном государстве будет сокращаться продолжительность отопительного сезона на сроки от 5 до 15 дней – в масштабах двух стран это колоссальная экономия ресурсов. С повышением температуры есть возможность возделывать многие сельхозкультуры в северных регионах. Также изменится распределение водных ресурсов: для одних территорий это будет благо, для других – проблема. В целом в Союзном государстве может стать теплее, однако «волны тепла» способны плохо сказываться на здоровье пожилых людей и детей, что уже сейчас должны учитывать медики Беларуси и России.
Николай АЛЕКСЕЕВ