САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Новая экономическая политика

В Бресте прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

В Бресте прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

– За восемь месяцев освоено 80 процентов бюджета, – отметил заместитель председателя комиссии Виктор Толкачев. – В прошлом году на это время мы отставали процентов на десять. В позапрошлом вообще многие программы пришлось перенести на следующий год.
Важнейший аспект взаимодействия в рамках Союзного государства – формирование единого научно-технологического пространства. Поэтому особое внимание уделяется научно-технологическим и инновационным программам и проектам. Сегодня в перечне находится 33 направления, из них 11 – это действующие программы.
– Какие выбирать темы, подсказывает сама жизнь – и это главный принцип, – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. – При участии союзного бюджета уже завершено несколько амбициозных проектов. Прежде всего это программа по суперкомпьютерам «СКИФ».  Также было модернизировано дизельное двигателестроение. Закончился первый этап и продолжается работа над программой под условным названием «Трансген». Кроме того, вместе с департаментом по энергоэффективности Беларуси и Российским энергетическим агентством работаем над программой «Пассивный дом», которая предусматривает развитие домостроения с нулевым энергопотреблением.
– К сожалению, еще не все программы выполняются на должном уровне, но с вступлением в действие Таможенного союза ситуация уже улучшилась, следующий шаг – Единое экономическое пространство, – подчеркнул председатель комиссии Виктор Косоуров. – Мы переходим в кардинально новые условия взаимодействия. О правильности этого пути говорит такой факт: по предварительным оценкам экспертов, товарооборот трех государств – Казахстана, Беларуси и России – по итогам 2011 года предполагается около 110 млрд долларов, а в рамках Союзного государства – порядка 40 млрд, что по сравнению с прошлыми годами – серьезный шаг вперед.
Почти на каждом заседании комиссии по экономической политике обязательно затрагиваются вопросы союзной собственности. Не было исключением и это заседание.
– Если называть вещи своими именами, наша союзная собственность, по большому счету, бесхозная, – отметил Виктор Косоуров, – поскольку не учтена должным образом. А это неправильно, не побоюсь сказать – даже преступно. Поэтому  приняли решение вынести рассмотрение этого вопроса на сессию Парламентского Собрания и выйти в Высший Государственный Совет с предложением создания соответствующей структуры в Постоянном Комитете Союзного государства.
Планируется, что бюджет будущего года парламентарии утвердят на заседании Высшего Госсовета Парламентского Собрания Союзного государства 25 ноября. Его параметры остаются на уровне нынешнего года, лишь внесены инфляционные изменения по отдельным мероприятиям. Бюджет уже расписан до копейки, отметили парламентарии, однако заострили внимание на том, что на 2013 год бюджет необходимо существенно увеличить. Это связано прежде всего с необходимостью обслуживания союзной собственности.
Новым направлением расходов союзного бюджета может стать и поддержка проектов межрегионального сотрудничества. Здесь предстоит определить приоритетные направления и конкретные проекты, которые будут включены в союзные программы. Впрочем, многие регионы Беларуси уже успешно выстраивают экономические отношения с российскими областями. О таком опыте Брестской области союзным парламентариям рассказал председатель облисполкома Константин Сумар.
Губернатор Брестчины напомнил, что внешнеторговый оборот области с регионами России по итогам нынешних восьми месяцев в сравнении с прошлым годом вырос на 30 процентов и приблизился к 1 млрд 240 млн  долларов США.  При этом более миллиарда составил экспорт.
Основой  сохранения  такой положительной динамики  председатель облисполкома назвал дальнейшее развитие в российских регионах дилерской сети предприятий Брестчины, продукция которых уже зарекомендовала себя на российском рынке достойным качеством и ассортиментом; широкое использование логистики, а  также  активную  выставочно-ярмарочную деятельность.
Константин Сумар  особое внимание уделил необходимости  более  активного использования российскими партнерами инвестиционных возможностей Брестчины. В этом с губернатором был полностью солидарен и Виктор Косоуров, который отметил, что в условиях создания Единого экономического пространства и активизации интеграционных процессов значимость межрегиональных связей еще более возрастет. Председатель комиссии в связи с этим выступил с инициативой рассмотреть предложения, касающиеся совместных программ производственного и научного характера, на предмет возможного их финансирования из средств союзного бюджета.

Ирина ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также