Наполним наши закрома
На прошлой неделе было принято решение о создании Агропромышленной ассоциации Таможенного союза. Перспективы развития новой организации, а также другие актуальные вопросы трехстороннего сотрудничества представители министерств сельского хозяйства России, Беларуси и Казахстана обсудили в Москве на агрофоруме «Таможенный союз – гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич акцентировал внимание на ситуации на рынке молока и молочных продуктов. Беларусь отправляет на экспорт около 50 процентов этой продукции, в основном в Россию. После «молочной войны» 2009 года двум странам удалось договориться, но полностью проблемы не исчезли. Белорусов волнует проникновение на российский рынок контрафактной продукции под белорусскими брендами, а также поставки в ТС продукции третьих стран.
Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев говорил об экспорте зерна. В этом году его страна вырастила рекордный урожай. Излишки Казахстан хотел бы вывезти через черноморские порты, но они не справляются и с экспортом российского зерна. Муслим Умирьяев призвал «совместно решать вопросы железнодорожных перевозок, единого тарифа и доступа к портам».
Центральным событием агрофорума стало выступление главы наблюдательного совета Агропромышленной ассоциации ТС, министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.
– Последние два года были непростыми для сельского хозяйства России, – подчеркнула она. – Мы столкнулись с последствиями мирового экономического кризиса и аномальной засухи. Но благодаря беспрецедентным мерам господдержки в текущем году негативные последствия будут преодолены. По итогам 2011 года прирост валового продукта сельского хозяйства составит более 10 процентов.
Министр отметила, что только согласованная политика трех стран ТС в области агропромышленного комплекса позволит максимально использовать наш совместный потенциал. По ее мнению, перед нами стоит три конкретные стратегические цели.
Первая цель – это обеспечение продовольственной безопасности внутри стран – участниц ТС. Как полагают в российском министерстве, эту задачу совместными усилиями можно решить в короткие сроки.
При этом важно обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельхозпроизводства в каждой стране. Шаги в этом направлении уже сделаны. Введена практика подготовки прогнозов по различным группам продовольствия – по мясу, молоку, зерну. С Беларусью такой подход Россия реализует с 2007 года, в прошлом году начали составлять балансы и с Казахстаном.
Кроме того, подписано соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства – его уровень должен быть в районе 10 процентов. При этом для Республики Беларусь устанавливается переходный период до 2016 года, когда уровень поддержки будет снижен с 16 процентов до 10.
Вторая цель интеграции – развитие экспортного потенциала наших стран и решение задач глобальной продовольственной безопасности.
– С учетом прогнозируемого роста мирового населения до более чем 9 млрд человек к 2050 году, изменения климата, увеличения цен на энергоносители, а также роста потребления в развивающихся государствах, Таможенный союз может стать гарантом глобальной продовольственной безопасности, – заявила Елена Скрынник. – В настоящий момент Россия и Казахстан являются значимыми игроками на мировом зерновом рынке, белорусы экспортируют около
4 млн тонн молока. К 2020 году только Россия планирует поставлять на мировой рынок до 370 тысяч тонн мясной продукции. Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков, влиять на цены.
По ее мнению, развитию АПК будет способствовать и удобное географическое расположение наших государств. Однако не стоит забывать, что перспектива вступления в ВТО требует от стран ТС быстро и безболезненно решить вопросы технического регулирования, применения ветеринарных и фитосанитарных норм. Нужно продумать также линию защиты наших стран от несправедливой конкуренции со стороны внешних сил.
И, наконец, третья цель интеграции – увеличение взаимного товарооборота, создание условий для наращивания взаимных инвестиций, развития совместной инфраструктуры, создание прозрачных механизмов торговли сельхозпродукцией.
– Министерство активно работает над этими вопросами, проводит консультации с коллегами из Беларуси и Казахстана, с их отраслевыми союзами, – отметила Елена Скрынник. – Хочу сказать отдельное спасибо белорусским и казахским партнерам за конструктивные подходы в решении актуальных вопросов.
Николай АЛЕКСЕЕВ