Цель – суверенитет и безопасность
Во время последней встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что белорусское председательство в Организации непременно приведет к хорошим переменам. Очень важно, что Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности.
По каким основным направлениям необходимо реформировать ОДКБ и к чему мы должны в итоге прийти? Каким образом мы, страны-участники, намерены поставить надежный заслон растущим вызовам и угрозам новейшего времени? Эти вопросы «Союзное вече» адресовало председателю Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместителю председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолию ВАНЬКОВИЧУ.
По каким основным направлениям необходимо реформировать ОДКБ и к чему мы должны в итоге прийти? Каким образом мы, страны-участники, намерены поставить надежный заслон растущим вызовам и угрозам новейшего времени? Эти вопросы «Союзное вече» адресовало председателю Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместителю председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолию ВАНЬКОВИЧУ.
– Нынешний год стал годом реальной консолидации ОДКБ и, что самое главное, практической реализации наших общих решений, которые, я считаю, давно назрели. Это прежде всего налаживание механизмов кризисного реагирования, отработка применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миро-
творческая деятельность. Все страны-участники согласились с тем, что приоритетными направлениями в деятельности Организации должны стать раннее выявление дестабилизирующих явлений, предотвращение развития кризисов и конфликтных ситуаций, своевременная коллективная помощь на начальных стадиях кризисного развития, внешних угроз или разно-
гласий между государствами ОДКБ, активизация консультативного механизма, согласование своих позиций на международной арене, а также обязательная поддержка интересов любого из государств – членов Организации, которое подверглось давлению или вмешательству извне. Кроме того, очень серьезное внимание будет и дальше уделяться уже начатой работе над созданием межгосударственного механизма сотрудничества по формированию безопасного информационного пространства.
Особенно важно, что Беларусь и Россия занимают единую позицию по всем вопросам дальнейшего развития ОДКБ. Идея Президента Беларуси Александра
Лукашенко о расширении сотрудничества в рамках ОДКБ поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым. Перспектива развития Организации стала первым блоком обсуждаемых вопросов и на недавней встрече президентов наших братских стран в Сочи. То есть на сегодня мы – единомышленники во всем, что относится к развитию ОДКБ.
– Каким, по-вашему, должен быть конечный итог реформирования ОДКБ?
– Ни одно, даже самое мощное государство не способно сегодня эффективно противостоять всем нынешним вызовам и угрозам. И то, что во всем мире страны объединяются в союзы и военные блоки, вполне закономерно и естественно. В свое время мы, семь стран постсоветского пространства, тоже сделали этот шаг – создали ОДКБ. И, подчеркну, никогда не закрывали свою Организацию для потенциальных участников. Как не закрываем, кстати, сегодня и наш Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и я уверен, таким же открытым будет в будущем наш Евразийский союз.
Но, что касается ОДКБ, на сегодня сама ситуация в мире, которую мы все видим и понимаем, диктует нам необходимость еще более тесного сотрудничества в сфере безопасности, в том числе в военной области.
Сегодня мы реально движемся к созданию полноценной военно-политической организации. При этом четко определились: вот национальные интересы наших стран, и мы намерены их все вместе защищать. Мы не намерены ущемлять чьи-то интересы, мы не собираемся ни на кого нападать, наша главная и единственная цель – обеспечение суверенитета и безопасности своих стран. И если мы примем это решение, нам, естественно, надо будет, как во всякой военно-политической организации, четко выстраивать ее структуру и определять и закреплять законодательно порядок ее деятельности.
Первый конкретный шаг в этом направлении мы уже сделали, приняв решение о необходимости создания КСОР. А это уже не просто пожелания – это большая, кропотливая и ответственная работа по созданию совместной военной структуры, со всей обязательной при этом четкой схемой ее функционирования.
Я убежден, что те принципы, которые заложены в основу военного и военно-технического сотрудничества Беларуси и России, могут и должны быть положены в основу реорганизации ОДКБ, так как наши страны в этом направлении уже прошли большой и непростой путь, на котором были и пробы, и даже ошибки, но который привел нас к реальным результатам. Посмотрите, насколько четко и слаженно действовали на последних совместных учениях на полигоне Ашулук, да и на всех предыдущих учениях последних лет, военнослужащие России и Беларуси. Однако чтобы этого добиться, сколько белорусскими и российскими военными было проведено совместных мероприятий боевой и оперативной подготовки, на которых все было тщательно отработано – кто и на каком этапе управляет войсками, каков порядок и цели их применения. И все это у нас на сегодня закреплено законодательно. Мало того, у нас выработана единая военно-техническая политика, единые подходы к подготовке кадров, и все это уже приносит реальный результат.
– Один из вопросов, который не дает покоя противникам нашей интеграции, – возможность и законность применения КСОР для предотвращения попыток государственных переворотов в странах – участниках Организации. На ваш взгляд, насколько широким должен быть мандат Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ?
– Он должен быть достаточным для того, чтобы надежно обеспечить суверенитет наших стран и безопасность наших граждан. Если начнет литься кровь и будут гибнуть старики, женщины и дети, неужели мы, по просьбе законного руководства страны – участника нашей Организации, не имеем права пресечь эти преступные, антиконституционные и антигуманные действия?
Не только имеем право – мы обязаны это сделать. Причем сделать своевременно и решительно. Вы помните, во время трагических событий в Киргизии в 2010 году белорусская сторона, обращаясь к участникам ОДКБ, настаивала на немедленном прекращении кровопролития, причем любыми средствами? Знаете, лично мне тогда было неважно, кто прав или виноват в том политическом споре. Для меня, как и для всех белорусов, самым страшным было то, что гибнут ни в чем не повинные, беспомощные люди. Но тогда у нас просто не было механизма оперативного реагирования на подобные угрозы, как не было и нормативной базы, регулирующей такое реагирование. Все это нам предстоит создать.
Тем не менее самое главное, основное направление деятельности КСОР – миротворческое. Коллективные силы оперативного реагирования, состоящие из специально подготовленных к своей непростой миссии профессионалов, обязаны своевременно выдвигаться к месту возникновения кризисной ситуации и предпринимать все возможное для того, чтобы не допустить кровопролития. Либо, если это еще возможно, действуя на упреждение, предотвратить вероятный конфликт. Эти силы также смогут оказывать при необходимости помощь правоохранительным органам в борьбе с различными видами трансграничной преступности и с прочими угрозами, несущими в себе повышенную, масштабную опасность. КСОР, я уверен, смогут оказать реальную помощь в чрезвычайных ситуациях – например, в случае природных катаклизмов или стихийного бедствия. В общем, их мандат будет, я думаю, достаточно широким, и в процессе деятельности, по решению наших стран, он может быть дополнен.
На сегодняшний день выжидательная политика в отношении нашей коллективной безопасности просто неприемлема. На это неоднократно и настойчиво обращал внимание своих коллег по ОДКБ Президент Беларуси Александр Лукашенко. Кстати, белорусский парламент первым из парламентов стран – участников Организации уже ратифицировал практически весь пакет документов по ОДКБ – о внесении изменений в Устав Организации и в сам Договор о коллективной безопасности и о порядке и статусе формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Мы благодарны всем участникам Организации за их понимание и готовность к более тесному сотрудничеству. И, конечно, особенно для нас важна позиция нашего самого близкого союзника – России. То, что наработано в рамках военного сотрудничества и в целом по вопросам безопасности при реализации наших союзных программ, дорогого стоит. Пример нашего сотрудничества в военной области, повторюсь, может быть эталоном при организации многостороннего военного сотрудничества – сначала в рамках ОДКБ, а в перспективе, я надеюсь, в рамках оформившейся военно-политической организации.
Беседовал Андрей БОБОК