Образовательный отклик
Такие намерения подтвердили участники прошедшей в Минске ХVI Международной постоянно действующей конференции ректоров телекоммуникационных вузов.
Спрос на технические специальности среди абитуриентов России и Беларуси падает, а популярность гуманитарного профиля возрастает. Основная причина такой диспропорции – привлекательность высоких зарплат банкиров, экономистов, финансистов. Однако такая тенденция не касается популярности обучения в «телекоммуникационных» вузах, где она и сегодня остается высокой.
«Телекоммуникационнный рынок России на подъеме», – констатирует ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Адженов. Причем спрос на специалистов этого профиля превышает уровень предложения. В частности, этот российский вуз выпускает на 15-20 процентов человек меньше, чем поступает заявок от потенциальных нанимателей.
В Беларуси также есть спрос на таких специалистов. Поэтому в Высшем государственном колледже связи по некоторым специальностям конкурс среди абитуриентов составляет до 3,5 человека на место.
Правда, как признаются ректоры двух стран, подготовка профессионалов в сфере телекоммуникаций дело не только востребованное, но и сложное. Технологии в этой отрасли стремительно развиваются. Поэтому приходится регулярно пересматривать учебные планы. С учетом этого вполне разумно объединить усилия преподавателей разных вузов.
В России опыт такого взаимодействия уже есть. По словам Артема Адженова, в стране насчитывается более восьмидесяти «телекоммуникационных» вузов, и в рамках единой сети они обмениваются учебно-методическими комплексами. В перспективе, как сообщил ректор Высшего государственного колледжа связи Беларуси (ВГКС) Андрей Зеневич, минский вуз также намерен присоединиться к такой работе.
Еще одна проблема в подготовке кадров в сфере телекоммуникаций – практическая часть обучения. В этой отрасли, как никакой другой, особенно важно обеспечить лаборатории новейшим оборудованием. В российском вузе в укрепление материальной базы различные компании уже вложили сотни миллионов долларов. В Беларуси же масштабы пока скромнее. Тем не менее, как отмечает Андрей Зеневич, два крупнейших китайских производителя телекоммуникационного оборудования заявили о своем желании сотрудничать с этим вузом. Один из них пообещал не только оборудовать учебную лабораторию, но и выделить около 20 тысяч долларов на выплату дополнительных стипендий лучшим студентам ВГКС.
В дальнейшем, чтобы улучшить практическое обучение студентов, как договорились ректоры двух стран, может быть налажен обмен студентами в рамках прохождения ими стажировок.
Спрос на телекоммуникационные специальности и в дальнейшем будет оставаться высоким, считает Артем Адженов. Поэтому российский и белорусский вузы намерены расширять взаимодействие. В рамках этого, например, планируется провести олимпиаду по сетевым технологиям.
Руслан АНАНЬЕВ