Будущее рождается сегодня
1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. Об интеграционных процессах премьер-министр РФ Владимир Путин рассуждает в статье, написанной для газеты «Известия».
Образование Единого экономического пространства глава правительства назвал исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве. Процесс этот начался двадцать лет назад с создания СНГ. Это была модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь.
СНГ, по словам В. Путина, остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам. Более того, именно опыт СНГ позволил запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Беларуси, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство. И как заметил российский премьер, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры. Именно такая задача ставилась при создании в 2000 году ЕврАзЭС. И в конечном счете, именно логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов привели Россию, Беларусь и Казахстан к формированию Таможенного союза. Теперь от Таможенного союза делается шаг к Единому экономическому пространству. Создается колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы.
Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях – в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем – и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах.
Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот», будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Кроме того, значительно увеличивается объем товаров для личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, тем самым избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах.
Широкие возможности открываются и для бизнеса: будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими.
«Для нас очень важно, – подчеркнул В. Путин, – чтобы общественность наших стран, предприниматели воспринимали интеграционный проект не как верхушечные бюрократические игры, а как абсолютно живой организм, хорошую возможность для реализации инициатив и достижения успеха».
Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.
А в дальнейшем, как считает глава правительства, будет ставиться амбициозная задача: выйти на более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу. Будет предложена модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.
При этом, отметил В. Путин, ошибочно противопоставлять Евразийский союз и СНГ. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Кроме того, Евразийский союз – это открытый проект. «Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».
Евразийский союз, как считает В. Путин, будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов. Тем самым необоснованными являются заявления некоторых соседних стран, что их нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве противоречит их европейскому выбору.
Российский премьер отметил, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В повестке форума АТЭС, который пройдет через год во Владивостоке, важное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества. Причем Россия будет продвигать общую, согласованную позицию всех участников Таможенного союза и ЕЭП.
«Убежден, что создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», – считает Владимир Путин.