САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

В ногу со временем

Постоянный Комитет СГ организовал в Москве «круглый стол» по проблемам в сфере защиты интеллектуальной собственности при развитии трансграничного бизнеса в рамках Союзного государства.

Постоянный Комитет СГ организовал в Москве «круглый стол» по проблемам в сфере защиты интеллектуальной собственности при развитии трансграничного бизнеса в рамках Союзного государства.

– Мы внимательны к обращениям граждан, которые поступают в Постоянный Комитет. В последнее время стало возникать множество вопросов именно в сфере защиты интеллектуальной собственности. Поэтому мы решили провести «круглый стол», в котором участвуют ученые, эксперты, разработчики законодательных актов, – сказала, открывая встречу, Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета.
– Законодательства России и Беларуси отличаются – это понятно, но при этом интересные находки есть и у той, и у другой стороны, – отметил начальник отдела промышленной политики Департамента экономики Постоянного Комитета Борис Безлепкин. – У наших стран уникальный товарооборот. Он диктует определенные правила игры и требуется решить массу проблем, чтобы он продолжал расти. И здесь вопросы защиты интеллектуальной собственности выходят на острие проблемы. Значит, надо говорить не о гармонизации, а об унификации законодательств – это требование времени. Базой унификации могут быть только двусторонние соглашения – межправительственные и межгосударственные. Органы Союзного государства могут дать соответствующие поручения по подготовке таких документов. Если мы эту задачу решим, тогда торгово-экономические, научно-технические отношения между двумя странами получат очень серьезный импульс для развития. Бизнесменам будет понятно, как работать на рынке другой суверенной территории, входящей в Союзное государство. При этом данная инициатива должна быть очень четко сформулирована, прежде чем будет представлена на высший уровень.  
О сложностях при ведении совместных белорусско-российских проектов говорили многие эксперты, приглашенные на «круглый стол».
– Мне довелось сопровождать кинопроект «Брестская крепость». Проект огромный, интересный, мне кажется, удачный. Но там возникло множество сложных вопросов с распределением авторских прав. Переговоры с компанией «Беларусьфильм» нередко приводили к недопониманию. Уверен, что необходимо принять целый ряд нормативно-правовых актов, чтобы работа по нашим проектам шла более эффективно, – сказал председатель Совета Фонда независимых консультантов и экспертов Николай Павленко.
Проблема с интеллектуальной собственностью остро встает и при осуществлении союзных программ. Сам вопрос с определением статуса союзной собственности уже много лет остается нерешенным. Соответственно вопрос с интеллектуальной собственностью, полученной в результате исполнения совместных научно-технических программ, также не урегулирован в должной мере.
На подходе и новые проблемы, связанные с интеграцией в рамках Таможенного союза. По этому вопросу на «круглом столе» выступала Елена Швец, представитель патентного агентства «Ермакова, Столярова и Партнеры».
– Главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза, которая называется «Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности», предусмотрены два реестра объектов ИС: национальный реестр и Единый таможенный реестр для всех стран – участниц ТС. До сих пор не определено, каким образом в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности будут включаться одни и те же объекты ИС, например товарные знаки, права на которые в странах Союза принадлежат разным лицам, – посетовала Елена Швец.
По ее словам, отсутствие унификации правовых норм ответственности за нарушение интеллектуальных прав неизбежно приведет к попыткам  незаконного ввоза контрафактной продукции.
Обширный доклад представил Сергей Лосев, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Белорусского государственного экономического университета, ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
По его словам, принципиальное различие между законодательствами двух государств состоит в разных подходах к построению системы правовых норм в области права интеллектуальной собственности. В Беларуси законодательство, обеспечивающее охрану результатов интеллектуальной деятельности, сформировано по двухуровневой схеме: основные положения закреплены в разделе V Гражданского кодекса, более детальное регулирование осуществляется специальными законами. В Российской Федерации основным источником законодательства является часть четвертая Гражданского кодекса.
Сергей Лосев отметил, что в Беларуси идет постоянная работа над совершенствованием нормативно-правовой базы. Так, в области авторского права и смежных прав законодательство Беларуси претерпело существенные изменения, связанные с принятием закона от 17 мая 2011 года «Об авторском праве и смежных правах», призванного заменить одноименный закон 1996 года. Новый документ объективно стал более понятным и удобным в применении. Также можно отметить, что его нормы в большей степени гармонизированы с нормами российского законодательства об авторском праве и смежных правах.
По мнению заведующего специализированной юридической консультацией по вопросам интеллектуальной собственности Минской городской коллегии адвокатов Евгения Портного, в целях эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо организовать подготовку судебных экспертов, унифицировать виды экспертиз, а также, вероятно, создать экспертные учреждения, обеспечив их необходимым оборудованием.
Пришедшие на встречу специалисты констатировали, что вопросы защиты интеллектуальной собственности должны шире обсуждаться в экспертном сообществе, чтобы можно было вместе сформулировать поправки в законодательства наших стран.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Набиуллина сообщила о максимальном за последние 16 лет перегреве экономики в РФ
  2. Польские и украинские политики поспорили о Волынской резне
  3. Экс-замминистра обороны Булгаков за 2018 год заработал 15,2 млн рублей
  4. Совет ГД рассмотрит вопрос роста цен на топливо
  5. В Кремле пообещали ответные действия в связи с выделением Киеву средства от активов России
  6. Реклама на информресурсах нежелательных организаций окажется под запретом
  7. В ООН заявили об «эпидемии» экстремальной жары на Земле
  8. Лукашенко заявил о намерении Беларуси развивать сотрудничество с КНДР
  9. Россиян готовят к полной блокировке YouTube, даже VPN не поможет
  10. В Беларуси разработают стратегию развития беспилотных систем
  11. ЦБ РФ повысил ключевую ставку на два процента
  12. ФСБ: Задержан бывший заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков
  13. Путин и Лукашенко продолжают неформальное общение на Валааме
  14. ТАСС: Пострадавший при взрыве авто военный находится в тяжелом состоянии
  15. Яровая предложила проверить, разумно ли регионы привлекают трудовых мигрантов

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

При Украине люди в Новороссии даже не мечтали о том, что делается здесь для них сегодня в России

На минувшей неделе там заработали сразу несколько крупных новых социальных объектов

МНЕНИЯ

15 баз на сундук мертвеца

Валерий Чумаков

Финские власти подписали с США первое военное соглашение

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также