Доходы из отходов
В 2011 году продолжилось выполнение уникальной союзной программы «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (шифр «Отходы»).
Год назад специалисты Беларуси и России приступили к реализации научно-технической программы по переработке пищевых отходов. Намечено реализовать около двух десятков мероприятий. Их суть – изготовление самого прогрессивного технологического оборудования. Экономисты подсчитали: за счет внедрения ноу-хау только в Беларуси годовой объем дополнительной продукции, вырабатываемой из отходов, составит без малого 2,5 миллиарда российских рублей, при этом прибыль достигнет 240 миллионов российских рублей.
Сроки выполнения программы – 2010-2012 годы. Государственные заказчики – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Проведенный министерствами анализ показал, что в пищевых производствах – как в Беларуси, так и в России – остро стоит проблема использования вторичных ресурсов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. При этом помимо прямых потерь ценных пищевых и кормовых компонентов возникают и экологические проблемы.
В пивоваренных отраслях Беларуси и России в год образуется более 28 тысяч тонн различных отходов. В настоящее время производители пива не могут реализовывать эти отходы из-за отсутствия технических, нормативных и правовых актов на отходы пивоваренного и солодовенного производства, из-за чего большая их часть требует утилизации.
Основная часть образующейся на белорусских крахмальных заводах мезги – всего около 20 тысяч тонн – удаляется вместе с водой в канализацию и специальные водоемы или вывозится на поля. В то же время в ней содержится до 50 процентов крахмала в пересчете на сухое вещество, который можно было бы использовать.
В России ежегодно при производстве спирта образуется не менее 10 миллионов тонн жидкой барды, утилизируется же лишь незначительная ее часть. Количество спиртзаводов, имеющих оборудование по переработке барды, не превышает 10 процентов. Барду из-за высокого уровня загрязнения нельзя подавать на очистные сооружения. Вот и сливают ее в водоемы и овраги.
При производстве сыра и творога образуется не менее 2,5 миллиона тонн сыворотки, объем ее переработки не превышает 3 процентов. Сыворотка же загрязняет воду в 100 раз сильнее, чем хозяйственно-бытовые стоки. Ее тоже сбрасывают куда попало.
Решение проблем переработки вторичных сырьевых ресурсов только рыбоперерабатывающих предприятий позволит получать новые виды кормовых белковых концентратов и белковых масс. Ежегодно в России при переработке рыбы теряется до 250 тысяч тонн сырья, богатого полноценным белком, жирными полиненасыщенными кислотами, полным набором макро- и микроэлементов. Эта проблема, безусловно, актуальна и для Беларуси.
Молочная сыворотка, отходы пивного, спиртового, рыбного, картофелеперерабатывающего производства – до последнего времени эти ценные вторичные ресурсы для большинства связанных с переработкой предприятий были сплошной головной болью. Из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования заводы в лучшем случае отдавали их за бесценок сельхозпредприятиям. А зачастую и вовсе выбрасывали, загрязняя окружающую среду и выплачивая штрафы.
В то же время, например, в Европе давно научились извлекать из пищевых отходов пользу. Весомая часть прибыли спиртовых производств там формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья.
Союзная программа предусматривает создание комплексных ресурсосберегающих технологий и оборудования для переработки сырья на спирт улучшенного качества и белково-углеродные кормопродукты, разработку технологий и оборудования для комплексной переработки молочной сыворотки, создание технологий и оборудования для комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов рыбной, пивоваренной, солодовой и других отраслей пищевой промышленности.
Реализация программы будет способствовать решению проблемы обеспечения сбалансированными кормами, позволит снизить зависимость от импорта, в том числе импорта технологий и оборудования. Окупаемость бюджетных вложений в заявленную программу за счет налоговых поступлений – сверхэффективная, ибо составит, по оценкам ее разработчиков, менее одного года. Кстати, схожие выгоды и сроки окупаемости аналогичных программ – в Китае, Бразилии, Скандинавии, Австралии, Франции, Японии.
Бессрочная экономическая отдача от реализации проекта состоит в том, что в России и Беларуси будут созданы современные технологии переработки сырья в разнообразные полуфабрикаты и готовые продукты. Точнее – современные отрасли не только пищевой, но также химической промышленности и энергетики.
Николай АЛЕКСЕЕВ