Коллегиальный подход
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин на пресс-конференции в Москве рассказал журналистам об итогах заседания Совета Министров СГ, которое состоялось 15 августа.
Павел Бородин напомнил, что на заседании Совмина было рассмотрено более 15 вопросов, большинство из которых носит комплексный характер и касается перспектив долгосрочного сотрудничества.
Председатель Правительства России Владимир Путин и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович приняли отчет о реализации Основных направлений формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и реализации приоритетных инновационных программ и проектов Союза. В настоящее время стоит задача формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, подчеркнул Павел Бородин.
Совет Министров одобрил Концепцию программы по проведению совместных фундаментальных исследований в области защиты информации на 2011-2015 годы. В положительном ключе был рассмотрен и проект научно-технической программы «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» (шифр «Прамень»). Проект даст толчок развитию импортозамещающего производства микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники новых поколений специального и двойного применения.
Были одобрены изменения в программу «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы». Ее реализация продлена на 2012 год.
Совмин также принял проект программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» на 2011-2013 годы. Необходимость в такой программе обусловлена растущими потребностями животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств двух стран.
На встрече 15 августа обсуждалась и социальная проблематика. Надо особо подчеркнуть, что на постсоветском пространстве только в Союзном государстве так глубоко прорабатывается данное направление.
Совет Министров дал оценку результатам реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы. Российские и белорусские медцентры получили новое оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Подобную помощь в ходе реализации программы получили более 13,5 тысячи человек. В рамках проекта проводились работы по приведению в безопасное состояние сельскохозяйственных угодий и другие мероприятия.
К социальному направлению Союза относится также программа «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России». Было реализовано 22 мероприятия.
На заседании Совмина рассматривали положение о ежегодной Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества. Положением изменен формат проведения Спартакиады: теперь она может включать до четырех мероприятий по летним и зимним видам спорта отдельно для детей и для юношества. Увеличен перечень видов спорта, которые могут входить в программу Спартакиады, и количество ее участников.
Совет Министров поддержал предложение о создании Координационного совета по развитию совместной деятельности в сфере туризма в рамках Союзного государства с участием руководителей Министерства спорта и туризма РБ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и других заинтересованных структур. Ожидается также, что будет создана рабочая группа по подготовке союзной программы в сфере туризма.
Следующий блок рассмотренных на заседании Совмина вопросов касался военно-технического сотрудничества. Был принят План совместных мероприятий на 2012 год по обеспечению функционирования региональной группировки войск.
Отдельное внимание было уделено перспективам развития малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве.
Была также заслушана информация о ходе исполнения бюджета и о Методике выявления и инвентаризации имущества, созданного и приобретенного за счет средств союзного бюджета.
Павел Бородин с сожалением отметил, что в настоящее время далеко не все министерства и ведомства двух стран качественно исполняют союзный бюджет. Также он посетовал, что некоторые органы управления вообще не проявляют интереса к проведению совместных коллегий.
Есть ряд сложностей и в Таможенном союзе. «Несмотря на то что сейчас отсутствуют границы между Россией и Беларусью, Беларусью и Казахстаном и мы говорим на одном языке, нам никак не удается договориться», – отметил Павел Бородин. По его словам, нередко российские губернаторы и предприятия не могут закупить ту технику, которая производится в Беларуси, а республика, в свою очередь, оказывается в такой же ситуации, поэтому сейчас руководство Союзного государства вырабатывает «корпоративный, коллегиальный подход к проблемам».
В качестве примера коллегиального решения применительно к экономическому сектору Павел Бородин привел создание корпорации на базе МАЗа и КамАЗа в ближайшем будущем.
Госсекретарь проинформировал, что были решены все вопросы по ценам и балансам поставок в топливно-энергетическом комплексе. Он напомнил, что с 2012 года Россия вводит понижающий коэффициент при поставках газа в Беларусь, а также о том, что объемы беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь невелики относительно объемов добычи углеводородов в России. Поэтому, сказал Павел Бородин, не стоит преувеличивать потери российского бюджета, а думать о перспективах объединения потенциалов двух стран. «Наши инвестиции в Беларусь – это инвестиции в самих себя», – подчеркнул он.
Николай АЛЕКСЕЕВ