Молодежь – для страны, страна – для молодежи
Сегодня молодежь составляет значительную часть населения мира, поэтому решение проблем молодых способно благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие планеты. А значит,
вопросам, волнующим молодежь, должно уделяться как можно больше внимания со стороны руководства всех стран. Накануне Всемирного дня молодежи, который отмечается 12 августа, корреспондент «СВ» встретилась с заместителем министра образования Беларуси Виктором ЯКЖИКОМ.
вопросам, волнующим молодежь, должно уделяться как можно больше внимания со стороны руководства всех стран. Накануне Всемирного дня молодежи, который отмечается 12 августа, корреспондент «СВ» встретилась с заместителем министра образования Беларуси Виктором ЯКЖИКОМ.
– 25 июля нынешнего года в Нью-Йорке состоялось заседание Генеральной ассамблеи ООН по молодежи, на котором Беларусь призвала к формированию глобальных партнерств по молодежной тематике с участием правительств, международных организаций, гражданского общества и частного сектора. Чем вызвана необходимость создания таких партнерств и каких результатов можно ожидать?
– Наша страна приветствовала и поддержала идею проведения данного мероприятия на высоком правительственном уровне. На мой взгляд, оно было своевременным, и главной задачей заседания стало выявление приоритетных направлений развития и инициатив в молодежной среде. Беларусь поддержала идею объявления Международного года молодежи в 2009 году, выступив соавтором соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Время показало, что сегодня список приоритетных направлений «Всемирной программы действий», сформированный несколько лет назад, нуждается в коррективах, соответствующих современным вызовам времени. В нем в первую очередь стоит особо выделить такие проблемы, как миграция, социальная неустроенность, торговля людьми, состояние здоровья молодежи, и другие.
Беларусь неоднократно заявляла в ООН о необходимости поддерживать и развивать потенциал молодежи как основной движущей силы любого общества, бороться с проявлениями социальной деградации подрастающего поколения, в частности с факторами, способными привести к негативным для молодых людей последствиям даже в самых развитых обществах. Именно на воспитание в молодежи чувства ответственности за собственное будущее и будущее общества в целом и направлена Государственная молодежная политика Беларуси, принципы которой закреплены в принятом в 2009 году специальном законе. К ним относятся защита прав и законных интересов молодежи; создание условий для их свободного и эффективного участия в развитии общества; социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи; расширение возможностей подрастающего поколения в выборе жизненного пути.
– Какие вопросы и проблемы волнуют нынешнюю молодежь, в частности молодежь Беларуси?
– Согласно последним опросам, главные жизненные ценности молодежи – это здоровье, семейное и материальное благополучие. Дальше идут отношения с окружающими людьми, досуг, туризм. Особо радует тот факт, что сегодня и труд у молодежи находится далеко не на последнем месте. Своего благополучия молодые намерены добиваться прежде всего собственным трудом.
Задача подобных исследований – выявить, в какой помощи нуждается молодежь. Результаты свидетельствуют о том, что занятость, трудоустройство, социальная поддержка при открытии и дальнейшем развитии бизнеса – это основные сферы, в которых сегодня молодежи необходимо оказывать помощь. И государство уделяет большое внимание решению этих вопросов. В стране действуют 53 центра поддержки предпринимательства и 10 инкубаторов малого предпринимательства. Центры оказывают информационные, консалтинговые услуги, помогают составить бизнес-план, проводят маркетинговые исследования, содействуют в получении кредита.
– В конце июля в Минске прошло совместное заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь и Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Каковы главные итоги заседания?
– Белорусский республиканский союз молодежи сегодня – одна из самых массовых молодежных организаций страны: сегодня в ее рядах более полумиллиона человек. К тому же этому общественному объединению отводится особая роль в реализации Государственной молодежной политики. Это участие во всестороннем воспитании подрастающего поколения, организация досуга и занятости молодежи, развитие студотрядовского и волонтерского движения. И, конечно, это подготовка лидеров, будущих руководителей: согласно социологическим опросам, многие учащиеся, студенты и даже старшеклассники видят себя в будущем именно на руководящих должностях. Это позитивное стремление – быть современным руководителем, решать управленческие вопросы, быть информированным менеджером. И всему этому можно научиться еще в школе.
На заседании коллегии Министерства образования вопрос нашего взаимодействия с этим молодежным общественным объединением рассматривался впервые. Были подведены итоги совместной работы с БРСМ, определены направления дальнейшего взаимодействия.
Мы, например, поддержали идею БРСМ, направленную на развитие предпринимательства в молодежной среде. Не так давно в Минске успешно прошла акция «вКЛЮЧайся!» для будущих молодых предпринимателей. Сегодня в Беларуси работает Молодежная социальная служба, открываются и бизнес-инкубаторы, куда молодежь идет с большим удовольствием.
Министерство образования и БРСМ планируют и в дальнейшем над молодежными вопросами работать совместно для достижения основной цели государственной молодежной политики – воспитание молодежи в духе патриотизма, развитие потенциала молодых граждан для их самореализации и активного участия в создании сильной и процветающей страны.
– А насколько активно нынешняя белорусская молодежь участвует в общественной жизни страны?
– С 2010 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета проводится научное исследование «Общественно-политическая и экономическая ситуация в молодежной среде», цель которого – определить степень участия молодых белорусских граждан в общественной жизни страны. Исходя из результатов исследования, могу сказать, что большая часть опрошенных (71 процент) готовы активно участвовать в общественной жизни страны. Еще один показатель проявления социальной активности молодежи – участие в деятельности общественных молодежных и детских объединений, а таких на данный момент по стране – 221. Они охватывают более половины учащейся и четверть работающей молодежи. Эти организации помогают ребятам приобрести навыки общения с людьми, работать в команде, развивать такие качества, как инициативность, креативность, целеустремленность, раскрыть свой творческий и спортивный потенциал. Многие объединения занимаются организацией вторичной занятости, стремительно набирает обороты волонтерское движение: в Беларуси, как и во всем мире, растет число молодых людей, которые готовы трудиться безвозмездно. В прошлом году в работе волонтерских отрядов приняли участие 57 тысяч человек, в 2009 году – только 20 тысяч. Белорусские волонтеры выполняют ремонтно-реставрационные работы на территории государственных мемориальных комплексов, помогают пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам.
– Немало молодежных мероприятий проходят и в рамках Союзного государства. На ваш взгляд, достаточно ли их?
– На мой взгляд, количество мероприятий не является критерием оценки эффективности реализации молодежной политики в рамках Союзного государства. Гораздо важнее то, что молодежь получает возможность участвовать в широком спектре проектов и программ, которые в последнее время стали более разнообразными и интересными. Это патриотические, образовательные, культурно-этнографические, спортивные, инновационные мероприятия, и направлены они в основном на формирование здорового образа жизни и поддержание дружественных связей между союзными странами.
Среди традиционных проектов хочется выделить гражданско-патриотическую смену для учащихся кадетских корпусов двух стран «За честь Отчизны!», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», туристический слет учащихся Союзного государства, агитационный пробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства» и другие.
Марина БРУЯКО