Приоритет взаимной выгоды
На повестке предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства – около двух десятков вопросов. Предстоит обсудить отчет об исполнении союзного бюджета за первое полугодие 2011 года, методику инвентаризации союзной собственности, направления формирования единого научно-технологического пространства, ряд союзных программ и другие аспекты развития нашего Союза.
Бюджет и собственность
Напомним, в июле в Москве прошла конференция деловых кругов стран – участниц Таможенного союза. Во время встречи Председатель Правительства России Владимир Путин и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович приняли решение о том, чтобы провести очередное заседание Совета Министров Союзного государства в Москве в августе нынешнего года.
В 2010-2011 годах проведено три заседания Совета Министров СГ. Заседание 15 августа станет четвертым по счету. За 2010-2011 годы на заседаниях Совета Министров было рассмотрено 80 вопросов по различным направлениям интеграционного взаимодействия.
Один из важнейших вопросов повестки дня августовского Совмина – рассмотрение отчета об исполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие этого года. Союзный бюджет на 2011 год утвержден Декретом Высшего Государственного Совета СГ в сумме 4872 млн российских рублей. В I полугодии доходная и расходная части бюджета СГ увеличены за счет целевых остатков на сумму 112,6 млн рублей и составили 2344,0 млн рублей.
Исполнение расходной части бюджета в I полугодии составило по фактически произведенному финансированию 2147,3 млн рублей, или 91,6% к бюджетным назначениям, предусмотренным бюджетной росписью. В то же время исполнение кассовых расходов составило 1675,3 млн рублей, или 71,5% к бюджетным назначениям. Не в полном объеме освоение средств вызвано затягиванием сроков проведения конкурсов, отсутствием заключенных договоров государственных заказчиков с головными исполнителями по программам, а также отсутствием согласованных смет доходов и расходов на проведение мероприятий. Эти проблемы также повод для дискуссии в рамках предстоящей встречи.
Кроме того, Совету Министров предлагается одобрить изменения и дополнения в бюджет на 2011 год и внести их в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России для рассмотрения.
Другим важным вопросом заседания является обсуждение Методики выявления и инвентаризации имущества, созданного и приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства, имущества, переданного государствами-участниками в собственность СГ, и иного имущества, поступившего в собственность СГ.
Инновационный вектор
Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь в повестку дня внесен вопрос о ходе работы по реализации Основных направлений формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и Перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов СГ.
ГКНТ Беларуси и Минобрнауки России было поручено совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обоих государств продолжить работу по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, включая совершенствование правовой базы двустороннего научно-технологического сотрудничества, вопросы правового регулирования охраны и передачи прав на результаты совместной интеллектуальной деятельности, и ежегодно во втором квартале докладывать Совету Министров СГ о результатах проводимой работы.
На совместном заседании коллегий ГКНТ Беларуси и Минобрнауки России 29 марта этого года приняты решения по созданию постоянной двусторонней рабочей группы по согласованию общей научно-технической политики России и Беларуси.
Труд и медецина
Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством труда и социальной защиты РБ был внесен вопрос об итогах реализации союзной программы «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России».
Предусмотренные программой 22 мероприятия выполнены в полном объеме. Ряд полученных результатов уже используются в практической деятельности.
МЧС России и МЧС Беларуси внесли вопрос об итогах реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.
Программа выполнена в полном объеме и ее можно считать завершенной. Российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Выполнен комплекс работ, направленных на разработку, совершенствование и внедрение новых технологий для углубленной диагностики и лечения. Осуществлялась работа по совершенствованию и обеспечению функционирования Единого чернобыльского регистра России и Беларуси. Объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной медицинской помощи к моменту завершения программы превысил 68 тыс. человек. Кроме того, были реализованы пилотные проекты реабилитации сельхозугодий на загрязненных радионуклидами территориях.
Оборона Союза
Традиционно на заседаниях Совмина обсуждается военная тематика. В этот раз будет рассмотрен План совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2012 году. Финансирование мероприятий планируется в объеме до 379,9 млн рублей.
Проведение совместных мероприятий осуществляется в соответствии с Концепцией совместной оборонной политики Беларуси и России, Военной доктриной Союзного государства, Программой действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Ответственные – министерства обороны Беларуси и России.
Проект Плана совместных мероприятий на 2012 год предусматривает проведение мероприятий по обеспечению управления силами и средствами региональной группировки войск (сил), совместное планирование ее применения, организацию и осуществление мероприятий оперативной подготовки органов управления и боевой подготовки войск (сил), совершенствование всех видов обеспечения.
Перспективные проекты
Как всегда, запланировано обсуждение целого ряда научно-технических программ, ставших визитной карточкой Союзного государства.
Министерством промышленности и торговли РФ и Национальной академией наук РБ внесен вопрос о проекте программы «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» (шифр «Прамень»).
Целью предлагаемой программы является создание конструкций и инновационных технологий производства перспективных полупроводниковых гетероструктур и на их основе импортозамещающих изделий микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники новых поколений специального и двойного применения для решения широкого круга социально-экономических и оборонных задач.
Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси внесли вопрос о проекте программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» на 2011-2013 годы. Необходимость принятия и реализации программы обусловлена проблемой растущих потребностей в обеспечении животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными комбикормами отечественного производства.
Минпромторг России совместно с Белорусским государственным концерном по нефти и химии предложил обсудить ряд изменений в программу «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы», а также попросил продлить срок ее реализации на 2012 год, что обусловлено объективными причинами.
Бизнес, спорт, туризм
По инициативе Постоянного Комитета СГ в проект повестки заседания Совета Министров включен вопрос о дальнейшем развитии малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве.
Сотрудничество России и Беларуси в сфере малого и среднего бизнеса осуществлялось в 2009-2010 годах в рамках реализации Плана совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. В связи с тем что реализация плана завершена, целесообразно поручить Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси подготовить предложения по дальнейшему развитию сотрудничества в этой сфере.
Министерством спорта и туризма РБ и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ внесен вопрос о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества. Ежегодно в ней принимают участие около тысячи человек. Из союзного бюджета за период с 2003 по 2011 год на проведение мероприятий спартакиады выделено свыше 105 млн рублей, из которых 15 млн рублей – в 2011 году. Кроме того, обоими министерствами было предложено рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах развития туризма в Союзном государстве.
Туристские потоки между РБ и РФ ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и социальной насыщенности. Имеются объективные возможности для превращения туристской индустрии в быстрорастущую отрасль экономики и весьма важную составляющую социальной политики нашего Союза.
Финальным аккордом встречи станет обсуждение проекта повестки следующего заседания Совета Министров Союзного государства.
Николай АЛЕКСЕЕВ