На скамейке запасных
Слишком сложный процесс принятия союзных программ грозит тем, что в будущем их число значительно уменьшится. Этим фактом обеспокоены в Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.
Член вышеназванной комиссии, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть отмечает, что количество заявок на разработку научно-технических программ, финансируемых из союзного бюджета, с каждым годом уменьшается. Потенциальных исполнителей проектов отпугивает чрезвычайно забюрократизированный процесс принятия программ. Есть примеры, когда согласование отдельных проектов затягивалось до 5 лет. Достаточно вспомнить программу «Стволовые клетки», которая долгие годы не могла получить финансирование. К счастью, ее инициаторам хватило терпения довести дело до конца, и в бюджете 2011 года проект отмечен отдельной строкой.
Много раз союзными парламентариями отмечалось, что основные сложности возникают с согласованием программ именно в российских министерствах. Белорусские ведомства, как правило, рассматривают документы гораздо быстрее. Неудивительно, что из-за неповоротливости бюрократической машины скопилась длинная очередь из нереализованных проектов. Если в ближайшие год-два механизм принятия программ не будет упрощен, то многие «ожидающие» просто покинут очередь.
Интересно узнать, какие проекты все еще дожидаются своего «звездного часа». Приведем лишь некоторые примеры.
Центр Объединенного института высоких температур РАН предлагает к исполнению проект «Фемтосекундные лазеры в науке, технике и медицине». Одно из главных направлений центра – экстремальные состояния вещества, исследования которых важны для энергетики, нанотехнологий, технологий живых систем. В 2003 году на основе российских и белорусских комплектующих была изготовлена первая отечественная тераваттная фемтосекундная лазерная система, не имеющая аналогов за рубежом. Очевидно, что такие уникальные разработки могут претендовать на средства союзного бюджета.
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева продвигает проект программы создания модульной системы комплексной водоподготовки для обеспечения населения питьевой водой из источников со специфическими загрязнителями. Разработанные в университете технологические и аппаратурные решения по очистке сточных вод и доочистке природных вод уже внедрены в ряде регионов РФ.
Российскими проектными и строительными организациями создается энергосберегающая наукоемкая система полиситролбетонных ограждающих конструкций для энергоэффективных зданий, реализованная в промышленном производстве и массовом жилищном строительстве. Аналогичные исследования и работы проводятся белорусскими специалистами. Логично, что на этой волне появился проект «Разработка и создание инновационных тепло– и энергосберегающих материалов и технологий для их производства при строительстве малоэтажных зданий агропоселений». Программа способна снизить себестоимость «квадрата» возводимого жилья на 20-25%, обеспечить экономию энергозатрат при эксплуатации зданий до 30% и уменьшить массу сооружений на 10-15%.
Имеет неплохие перспективы проект «Инновационная технология «холодной» микроволновой стерилизации жидких пищевых продуктов». Традиционные термические технологии стабилизации свойств пищевых продуктов, пастеризация и стерилизация, уже не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Они требуют больших энергозатрат и к тому же не обеспечивают полной сохранности ценных питательных веществ в продукте.
Не стоит забывать и о программах, нацеленных на создание технологий двойного применения. Результаты этих проектов важны для обороноспособности Союзного государства. Так, целью программы «Прамень» является разработка технологий перспективных полупроводниковых гетероструктур и создание на их основе конкурентоспособных импортозамещающих изделий микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники специального и двойного применения.
Важен и для «оборонки», и для гражданских отраслей проект «Разработка новых физических принципов, материалов и технологий изготовления сенсорных микросистем и интеллектуальных микродатчиков». Основными предпосылками для успешной реализации программы является наличие в России и Беларуси предприятий, обладающих базовыми микроэлектронными технологиями необходимого уровня, имеющийся научно-технический задел в области конструкций, материалов и технологий микросистемной техники, а также наличие в наших странах большого числа предприятий – потенциальных потребителей результатов программы.
Для обеих стран также весьма интересен проект «Дезактивация и переработка радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации атомных электростанций». Беларусь собирается строить на своей территории АЭС, и в этом контексте программа приобретает особую актуальность.
Дойдут ли эти и другие проекты до стадии реализации, пока неизвестно. По мнению Анатолия Локотя, систему принятия программ нужно усовершенствовать как можно скорее. Этот вопрос регулярно обсуждается на заседаниях Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.