Согласованность аграрной политики
В Москве 26 июля прошло учредительное собрание Агропромышленного объединения стран Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
С инициативой создать такое объединение выступила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Основными задачами нового объединения российский министр назвала взаимодействие стран в рамках формирования единой аграрной политики, решение оперативных вопросов развития АПК, разработку единых ветеринарных и фитосанитарных требований с учетом тарифно-таможенной политики, а также взаимодействие с другими международными объединениями.
Стоит напомнить, что за день до этого – 25 июля – Дмитрий Медведев в Тамбовской области провел совещание о перспективах урожая и ситуации на рынке зерна, где также обсуждались вопросы страхования сельхозпроизводителей и меры господдержки отрасли. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речи не идет. «То есть никаких препятствий для реализации действующих и планируемых долгосрочных программ по развитию и модернизации отечественного сельхозпроизводства у нас нет», – подчеркнул российский лидер.
В Беларуси и Казахстане господдержка сельхозпроизводителей также является одним из приоритетов. В системах АПК трех стран вообще много общего. Однако за 20 лет, что страны живут отдельно, в них накопилось и немало различий. После создания Таможенного союза стало очевидно, что противоречия необходимо устранять, иначе взаимовыгодной торговли не получиться.
Агропромышленное объединение стран Таможенного союза как раз и должно стать той площадкой, где страны смогут обсуждать проблемы в сфере АПК и находить решения, устраивающие всех.
На учредительное собрание нового союза 26 июля прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец и вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов. В Беларуси и Казахстане участие в Агропромышленном объединении ТС еще не согласовано на уровне глав государств, но, как было отмечено на встрече, процесс согласования не должен занять много времени.
– Важнейшая задача на нынешнем этапе – объединить потенциалы наших стран на взаимовыгодной основе, – сказала, открывая встречу, Елена Скрынник. – Нам необходимо наращивать товарооборот, объем инвестиций, совершенствовать сельскохозяйственную инфраструктуру, эффективнее использовать механизмы биржевых торгов. Особое внимание мы должны уделить партнерству государства и бизнеса, ведь уже сейчас мы наблюдаем консолидацию бизнес-структур стран Таможенного союза. Считаю своевременным создание Агропромышленного объединения ТС, куда войдут молочные, мясные и другие отраслевые союзы наших государств. Сейчас для нас очень важна стабильность. Нам надлежит обеспечивать продовольственную безопасность наших стран, наращивать экспортный потенциал, следить за тем, чтобы не было внешнего демпинга, подрывающего работу наших сельхозпроизводителей. В рамках создаваемого объединения мы будем выслушивать самые разные предложения, вместе думать над тем, как выходить из сложных ситуаций.
Елена Скрынник попросила выступить с докладом председателя правления российского Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.
– В Минсельхозе РФ давно и успешно ведется работа с отраслевыми союзами производителей сельхозпродукции. Но на данном этапе у представителей бизнеса возникает желание более эффективно взаимодействовать с отраслевыми союзами Беларуси и Казахстана. В Таможенном союзе уже есть опыт создания сахарного союза, молочного объединения. Все понимают, что только вместе можно выработать правила игры, выгодные для всех сторон. Мы предполагаем, что первыми шагами при создании Агропромышленного объединения стран ТС будет создание наблюдательного совета, в который войдут министры сельского хозяйства трех стран, а также формирование представительной рабочей группы. Опыт такого объединения есть в Евросоюзе. Конечно, мы не будем слепо копировать их опыт, а прежде всего будем исходить из наших реалий. Подчеркну одно – все отраслевые союзы хотят, чтобы такое объединение в ТС появилось, – сказал Андрей Даниленко.
– В Беларуси очень серьезные подходы ко всему, что касается сельского хозяйства. Конечно, мы заинтересованы в росте экспорта сельхозпродукции из нашей республики. Думаю, создаваемый союз поможет выработать единую стратегию, однако важно, чтобы он не дублировал функции комиссии Таможенного союза и других организаций, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.
Работу нового объединения мы сможем оценить в ближайшем будущем. А пока стоит напомнить, что трехстороннее сотрудничество в сфере АПК выросло из двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства.
В конце прошлого года в Минске на заседании совместной коллегии Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси была одобрена Концепция единой аграрной политики Союзного государства.
– Это означает объединение потенциалов, ресурсов, политических и управленческих усилий наших стран в целях как можно более полного импортозамещения на всех основных рынках сельхозпродукции, но в первую очередь на рынках мяса, молока, сахара и зерна, – прокомментировал тогда одобрение концепции Госсекретарь СГ Павел Бородин. – Критерием самодостаточности является устойчивое производство сельскохозяйственной продукции в объемах, отвечающих в первую очередь внутренним потребностям наших стран. Добьемся этого – значит обезопасим себя в той сфере, которая имеет решающее значение для обеспечения жизнеспособности, независимости, общественной и политической стабильности наших стран.