САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

"четвёртую власть" - под защиту

В Центральном Доме журналистов в Москве прошел «круглый стол» «Безопасность работы журналистов в России и в мире. Опыт солидарности». Участники этой небольшой, но важной встречи обсудили опасные моменты профессии, еще раз отметив важность миссии СМИ в формировании гражданского общества.

Нина Огнянова, координатор Европейской и Центральноазиат-
ской программ Комитета по защите журналистов (CPJ, Нью-Йорк), начала беседу с неприятного факта: Россия – третья по опасности для журналистов страна в мире. По числу смертей с 1991 года нас опережают лишь Алжир и Ирак. Причем проблема России заключается не столько в числе смертей журналистов, сколько в низких показателях раскрываемости подобных преступлений, многие из которых остаются безнаказанными. Действительно, череда насильственных смертей журналистов, начавшаяся в «лихие» 90-е, продолжается и по сей день. За последние годы у общества появились основания для оптимизма: президент Медведев говорит о необходимости покончить с «правовым нигилизмом», возрастает число судебных процессов, Россия увеличила свой общий «рейтинг безопасности».
Однако участники «круглого стола» единодушно признают: до ощутимых результатов в этой области еще далеко. Президент Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов  говорит об удручающей безнаказанности преступлений против журналистов: «Безнаказанность – общая проблема в России, это не только проблема журналистов и журналистики. Безнаказанность чрезвычайно велика и рас-
пространяется на самые бытовые вещи». Особенно правозащитник недоволен работой правоохранительных и следственных органов, которые в расследовании журналистских смертей готовы «подставить первого встречного и искать доказательства тому, чего не было».
– Как доказать власти, что преступления против журналистов – это преступление против страны? – продолжает Алексей. – Журналисты, они же работают на эту страну. Журналисты, возможно, лучшее, что здесь есть!
Своеобразное решение проблемы безнаказанности предлагает Антон Самойленков – главный редактор журнала «Человек и закон» рассказал об интернет-проектах, непосредственно касающихся будущего российской журналистики. Первый из них – сайт «Информированный источник», где встречаются журналисты и источники информации. Человек, обладающий ценными сведениями, например, о фактах коррупции, может ими поделиться на пространстве 140 печатных знаков, пометив сообщение нужными тегами и оставив свой контакт. Для журналиста такой сайт способен превратиться в неисчерпаемый ресурс полезных сведений из «первых рук».
– Работа с источниками напрямую сэкономит и силы, и время, а также обеспечит большую степень безопасности для журналиста, – говорит Антон Самойленков.
Второй проект, о котором рассказывает коллегам Антон, – это сайт «Правовое государство», который можно назвать не иначе как первым электронным парламентом. В большом разделе «Виртуальная дума» предлагается не просто познакомиться с принятыми и отклоненными законопроектами, но и проголосовать самому, сравнив собственный выбор с решением депутатов. В разделе «Народное собрание» пользователи могут сами предложить законопроект, по их мнению, необходимый, получить комментарии от других пользователей, экспертов и политиков. Рубрика «Смерть коррупции» позволяет людям ежедневно присылать информацию по фактам нарушений на местах: фамилии, даты, названия учреждений. Со временем можно будет сделать выводы о «горячих точках». Как утверждает Антон, «за публикацией таких данных должна последовать как минимум проверка информации». Многообещающий ресурс запускается уже в эти дни. Антон Самойленков утверждает, что это единственный подобный проект, который не имеет аналогов на Западе.
Обозреватель «Российской газеты» Владимир Снегирев говорит об опасности расследовательской и экстремальной журналистики, из-за которой молодые журналисты избегают этой сферы деятельности. Журналист говорит об отсутствии обязательного страхования корреспондентов, работающих в «горячих точках», о том, какой насущной становится потребность этих людей не только в простейших средствах индивидуальной защиты (каски, противогазы и т.д.), но и в подробной информации о правильном и безопасном поведении в условиях военных действий.
Не упустили из виду участники встречи и вопрос психологической безопасности журналистов. Ольга Кравцова, директор Центра экстремальной журналистики, утверждает: журналисты, работающие в экстремальных условиях, редко признаются в собственной слабости:
– Мы журналисты, освещаем конфликты, но наши эмоции не играют никакой роли. Коллеги говорят: «Проблем нет. Да, семьи рушатся, водку пьем, но проблем нет».
Ольга в своем выступлении подчеркнула: для стабильности в вопросах обеспечения безопасности необходимо сотрудничество между журналистами, обмен опытом, попытка привлечь внимание политиков к данным проблемам. Все проблемы журналистики – это проблемы недостаточно развитого гражданского самосознания. Для того чтобы у общества сформировалось достойное отношение к работникам пера, необходимы годы этичной, грамотной, аккуратной работы и правильное обучение профессии. А там, где журналистика – достойное и безопасное занятие, неизбежно сформируется и гражданское общество, и правовое государство. А это, безусловно, ценность и для России, и для Беларуси.

Мария ДАРМАНСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также