Киберпреступникам придется несладко
В настоящее время ведется разработка программы «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» на 2011-2015 годы с учетом современных рисков и угроз информационной безопасности.
Сегодня под эгидой Союзного государства плодотворно ведется работа по защите информационных интересов Беларуси и России. Это обусловлено тем, что развитие интеграционных процессов между двумя странами требует создания эффективных средств и способов защиты организационной, нормативной, правовой, финансовой, научно-технической и других видов информации.
Однако не только информационные ресурсы Союзного государства нуждаются в защите. В основе действия современного информационного оружия – психологическое воздействие на население, трансформация общественного сознания в заданном направлении. Существует масса способов и средств достижения данной цели – от использования обычных средств массовой информации до электронных «бомб», вирусов и сложных технических устройств, в том числе и тех, которые воздействуют на головной мозг напрямую.
Сегодня информационную инфраструктуру Беларуси и России формируют телекоммуникационные и компьютерные сети и распределенные базы данных и знаний.
Вывод из строя информационной инфраструктуры, как правило, может приводить к значительному ущербу для целых сфер деятельности, снижению уровня безопасности Союзного государства в информационной сфере. Достаточно сказать, что до 70% союзных программ и мероприятий содержат конфиденциальную информацию.
В последнее время наши страны сталкиваются с новыми угрозами национальной безопасности. Так все чаще фиксируются факты компьютерных инцидентов в информационных системах Беларуси и России. Так, например, в течение 2009-2011 годов в Беларуси неоднократно фиксировались сбои в функционировании системы обработки безналичных расчетов банковских пластиковых карточек Банковского процессингового центра.
В конце 2010 года и апреле 2011 года зафиксированы многочисленные DDoS-атаки на сайты государственных органов Республики Беларусь. Причем атакам подвергаются не только госресурсы, но и социальные сети и коммерческие организации.
Недавно в Москве был задержан злоумышленник, который путем дистанционного доступа к компьютеру бухгалтера одной из фирм получил контроль над счетами этой фирмы и похитил
5 млн российских рублей.
Для решения вышеназванных проблем с 2000 года по инициативе Федерального агентства по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы безопасности России и Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь была начата реализация соответствующих программ Союзного государства.
В результате реализации союзной программы «Защита общих информационных ресурсов Беларуси и России» (2000-2004 гг.) были усовершенствованы системы связи и телекоммуникаций двух государств, а также введена единая система банков данных.
В 2010 году завершилась вторая союзная программа по защите информации. Ее результаты одобрены Советом Министров Союзного государства. Совместно разработан ряд правовых актов и нормативных документов. Это обеспечило согласованную деятельность по защите национальных интересов, в том числе создание необходимого оборудования, программных и программно-аппаратных средств. Многие из них не имеют аналогов в мире. Объединение потенциала Беларуси и России позволило вдвое сократить затраты средств.
– Сорок процентов бюджета Союзного государства сегодня идет на программы, подпрограммы и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности наших граждан, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович. – А если взять программы двойного назначения, программы, касающиеся экономической и информационной безопасности, то получится фактически все 75 процентов.
– В начале третьего тысячелетия произошел информационный прорыв, и стало очевидно, что электронные потоки следует защищать особым образом, – добавляет заместитель Государственного секретаря Союзного государства Юрий Дубинский.
Эксперты СГ констатируют, что развитие единого информационного пространства остается одной из ключевых задач союзного строительства. В связи с этим подчеркивается необходимость разработки Конвенции информационной безопасности для Союза Беларуси и России.
– Угрозы использования информационно-коммуникационных технологий в преступных, террористических и военно-политических целях могут реализовываться как в гражданской, так и в военной сферах и привести к тяжелым политическим и социально-экономическим последствиям в отдельных странах, регионах и в мире в целом, к дестабилизации общественной жизни государств. Все это вывело задачи защиты информации и противодействия распространению информационного оружия на уровень глобальной проблемы безопасности, – заключает Анатолий Ванькович.
Александр ИВАНОВ