Инновационный подход к делу
24 июня отмечает свое 20-летие Межгосударственная промышленно-финансовая группа «Формаш» – головной исполнитель программ Союзного государства. О пройденном за эти годы пути мы беседуем с гендиректором ОАО «ЦК МПФГ «Формаш» Владиславом ДЕМТИРОВЫМ.
– Владислав Харлампиевич, как был образован «Формаш»?
– Сначала приказом министра общего машиностроения СССР от 24 июня 1991 года была создана Ассоциация по производству оборудования для химических волокон. Спустя полгода эта структура была преобразована в Компанию по созданию и производству оборудования для химических волокон и нитей – компанию «Формаш», участниками которой стали 25 предприятий и организаций России, Беларуси и Украины. 17 октября 1994 года подписано межправительственное Соглашение России, Беларуси и Украины, которым на базе компании «Формаш» предусмотрено создание межгосударственной промышленно-финансовой группы. 16 октября 1998 года подписано Соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о создании МПФГ «Формаш».
– И с этого момента взаимодействие с Беларусью стало приоритетным?
– Наше объединение взяло постоянный курс на развитие российско-белорусского сотрудничества. В 1998 году «Формаш» приступил к реализации двух научно-технических программ Союзного государства – «Повышение рентабельности производства и переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники на 1998-2001 годы» и «Организация серийного производства оборудования для выпуска химических волокон и нитей на 1998-2002 годы».
– «Формаш» – один из лидеров по количеству выполненных союзных программ. Какие еще проекты вы реализовали?
– В последующие годы мы разработали и выполнили еще две программы – «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2001-2007 годы» и «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на 2005-2008 годы». То есть на данный момент мы полностью завершили четыре программы, в рамках которых решено 110 научно-технических тем с общим объемом бюджетного и внебюджетного финансирования в размере 3,4 млрд рублей и экономическим эффектом более 10 млрд рублей.
– Какие проекты выполняете в настоящий момент?
– Четвертый год в качестве головного исполнителя «Формаш» реализует программу «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» («Композит»). Программа предусматривает освоение 17 принципиально новых технологических процессов и создание на их основе не менее 28 новых видов «материалов будущего». Привлечено 26 НИИ, КБ и предприятий Беларуси и России.
– Как к «Формашу» относятся в органах власти?
– Я иногда присутствую на заседаниях Совета Министров Союзного государства и могу сказать, что «Формаш» там воспринимается как весьма авторитетная организация. Стоит отметить, что мы награждены 13 дипломами и почетными грамотами за высокие достижения в разработке новых технологий и техники, 24 января 2006 года – высшей общественной наградой России в сфере продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Лучший инновационный проект». Что касается союзных органов власти, то мы держим постоянную связь с Госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным. В решении различных вопросов нам содействуют и его заместители Альберт Степанов и Юрий Дубинский.
– Что лично для вас значит «Формаш»?
– Очень многое, ведь я создавал это объединение. С 1973 года я работал в Министерстве общего машиностроения СССР, которое отвечало за ракетно-космическую отрасль. Дослужился до начальника Главного управления министерства. Когда ликвидировали наше ведомство, я создал компанию, специализирующуюся на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. В начале 90-х я стал заниматься химволокнами и прикипел душой к этому делу. Нормальные предприятия, прекрасные люди – в общем, сработались.
– Кого из коллег можете отметить?
– Особую признательность я бы выразил трем своим заместителям. Первым в штате нашей организации появился Юрий Карасев, он и сейчас работает со мной. Классным специалистом по химволокнам был Дмитрий Сенской, сейчас он на пенсии. А первым по сельскохозяйственному направлению у нас считался Николай Дубинин.
– Что можете сказать о белорусских коллегах?
– В Беларуси находится государственный заказчик союзных программ – концерн «Белнефтехим». Все четыре крупнейших волоконных комбината в Беларуси подчиняются ему. Светлогорское ПО «Химволокно» – один из основных наших партнеров. Белорусы – очень ответственный народ, и с ними мы работаем очень плодотворно. Сейчас, правда, в Беларуси есть сложности, которые отражаются и на нашей работе. Мы желаем белорусам скорее преодолеть все трудности.
– Какие планы сейчас строит «Формаш»?
– Планов много. Во-первых, необходимо продлить программу «Композит». Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Совмина СГ. Во-вторых, хотим запустить грандиозную по масштабам программу «Компомат». Чтобы ее реализовать, нам потребуется вся наша мощь. Только бюджетных средств там должно быть 800 млн рублей на все годы исполнения. Программа разработана, сейчас находится на согласовании. И в-третьих, мы готовим проект по созданию средств реабилитации инвалидов с применением наших новейших материалов. Это очень важная задача – инвалидов у нас немало. Пока это российская программа, которая, возможно, трансформируется в союзную.
– Так совпало, что 15 лет назад, 25 июня 1996 года, в Смоленске состоялась первая сессия Парламентского Собрания. Еще один юбилей. Как вы относитесь к союзному парламентаризму?
– Мы плотно работаем с Парламентским Собранием, оно участвует в формировании и принятии бюджета СГ, из которого финансируются в том числе и наши программы. Это эффективный орган в плане экономической интеграции Беларуси и России. Весьма интересны заседания комиссий Парламентского Собрания. Нахожу интересной и его газету «Союзное вече», которая освещает не только союзное строительство, но и актуальные проблемы Беларуси и России. Надеюсь, наше многолетнее сотрудничество с Парламентским Собранием будет продолжено.
Николай Алексеев
P.S. В свою очередь, коллектив «СВ» присоединяется к поздравлениям в адрес «Формаша» и желает, чтобы намеченные союзные программы и другие проекты были успешно реализованы.