На новый уровень взаимодействия
Накануне заседания союзные вопросы парламентарии обсуждали в комиссиях. Среди наиболее актуальных тем – отчет о выполнении бюджета Союзного государства и стратегические направления развития до 2015 года.
Открывая сессию, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов отметил, что опыт экономической интеграции в рамках Союзного государства – это гарантия успешного становления Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Каждая новая парламентская сессия становилась очередным шагом на пути решения важных интеграционных задач. И нынешняя сессия не станет исключением – в проект повестки включен вопрос о развитии законодательства государств-участников и формировании нормативно-правовой базы Союзного государства в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности», – сказал он. В свою очередь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко подчеркнул, что опыт Союзного государства и его законодательная база стали большим подспорьем и для Таможенного союза. Ведь к моменту создания нового интеграционного объединения практически 95 процентов единых таможенных тарифов между Беларусью и Россией были унифицированы в рамках Союзного государства, добавил Владимир Андрейченко.
После вступительных слов спикеров палат на сессии были рассмотрены организационные вопросы: были признаны полномочия депутата Парламентского Собрания Виктора Косоурова, делегированного Советом Федерации России, и прекращены полномочия российского сенатора Олега Толкачева. Виктор Косоуров введен в состав Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, а также в соответствии с Регламентом Парламентского Собрания и на основании решения Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике утвержден ее председателем.
В ходе сессии депутаты приняли заявление Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в связи с пятнадцатилетием союзного строительства.
«Результатом проведения согласованной социальной политики стало обретение гражданами Беларуси и России равных прав на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение, что не на словах, а в действительности делает их гражданами Союзного государства», – подчеркивается в документе.
«Сотрудничество в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности опирается на прочную правовую основу», – говорится в заявлении.
«Чем дальше мы продвигаемся в деле строительства Союзного государства, чем более высокого уровня взаимодействия достигают наши отношения, тем более широкие горизонты открываются перед нами», – убеждены парламентарии.
С анализом достижений и проблем союзного строительства выступил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. «Мы производим 33% карьерного транспорта мирового рынка. У нас есть все для того, чтобы вместе выйти на мировой уровень. Нам нужен государственный корпоративный подход к решению проблемы. И это только один пример. В настоящее время по нашим программам создано 26 тысяч предприятий, 5 миллионов рабочих мест. Действует 45 производственных и научных программ», – сказал Госсекретарь.
О необходимости дальнейшего развития нормативно-правовой базы в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности говорил заместитель Госсекретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Юрий Дубинский.
По его словам, эта работа проводится на постоянной основе и осуществляется по нескольким направлениям.
Одно из направлений – это непосредственно сближение норм национальных законов Беларуси и России, регламентирующих сферу безопасности, обороны и правоохранительной деятельности, над которым ведут работу министерства юстиции наших стран. По словам Дубинского, еще в 2008 году решением объединенной коллегии минюстов была создана российско-белорусская экспертно-аналитическая группа по актуальным направлениям гармонизации законодательства Беларуси и России, деятельность которой осуществляется на постоянной основе. Благодаря этому в последнее время удалось гармонизировать целый ряд норм законодательства наших стран.
Юрий Дубинский подчеркнул, что практическим примером организации работы по унификации законодательства является программа Союзного государства «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России», которую реализовали Минздравсоцразвития России и Минтруда и соцзащиты Беларуси.
После выступления Юрия Дубинского слово было предоставлено председателю Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолию Ваньковичу, который рассказал, что внешние и внутренние условия союзного строительства требуют активизации взаимодействия развития законодательства Беларуси и России на разных уровнях. В первую очередь между профильными комиссиями (комитетами) палат Национального собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации.
Второй уровень взаимодействия – это совместная работа с комиссиями (комитетами) советов областного уровня Республики Беларусь и законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.
Сегодня Союзному государству необходима разработка проекта новой концепции безопасности, заявил в конце выступления Анатолий Ванькович. Актуальность подготовки проекта данного документа обусловлена тем, что Концепция безопасности Союза Беларуси и России, утвержденная Решением Высшего Совета Союза Беларуси и России в апреле 1999 года, выполнила свое предназначение. За прошедшие 12 лет изменились вызовы и угрозы, совершенствовались национальные и союзная системы обеспечения безопасности, менялись концепции национальной безопасности Беларуси и России.
Одним из важных вопросов сессии стало обсуждение итогов реализации концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и основных направлений социального развития Союзного государства до 2015 года.
Концепция стала важным ориентиром в проведении взаимно согласованной социальной политики в Беларуси и России. Ее реализация содействовала значительному продвижению в обеспечении равных прав граждан наших стран.
В проекте Концепции на 2011-2015 годы отражены вопросы: социально-трудовых отношений, социальной защиты, миграционной, демографической, молодежной и экологической политики, развития образовательного пространства и сотрудничества в сферах здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, продолжения взаимоотношений в сфере культуры. Новая концепция имеет ряд новшеств относительно предыдущей. В нее включены новые разделы: «Экологическая политика», «Политика в сфере туризма», «Демографическая политика».
Комментируя итоги сессии, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов подчеркнул, что в отношениях двух стран нет неразрешимых вопросов. «Наши проблемы всегда решаются. Мы приходим на помощь друг к другу во всех вопросах, которые возникают», – сказал он.
Борис Грызлов отметил, что доволен результатами союзного строительства, однако интеграционный процесс требует улучшения согласованности действий.
По мнению Грызлова, в отличие от депутатов Парламентского Собрания представители министерств и ведомств двух стран встречаются значительно реже. «Поэтому бывают ситуации, когда в рамках бюджета средства, выделяемые на совместные проекты, расходуются не в полном объеме. Это зачастую их вина, и мы хотели бы чаще призывать их к отчету, чтобы давать импульс к работе с бюджетом Союзного государства. Поэтому будем чаще вызывать представителей министерств, чтобы заслушивать отчеты о проделанной работе. Надеюсь, что 40 программ, которые финансируются из союзного бюджета, будут выполняться в соответствии с выделяемыми средствами», – заявил Борис Грызлов.
В свою очередь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко подчеркнул, что самый главный критерий эффективности союзного строительства – согласованная социальная политика, что важно для повседневной жизни наших граждан.
По словам Андрейченко, союзным парламентариям необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и «наладить четкий механизм взаимодействия между министерствами и ведомствами по обеспечению равных прав граждан».
Александр ИВАНОВ