Все под контролем
После вступления Беларуси в Таможенный союз изменились подходы к контролю за безопасностью импортных товаров. На большинство из них уже не нужно получать свидетельство государственной регистрации, благодаря российским и казахстанским товарам попасть на территорию страны стало гораздо легче. Однако контроль за ними, наоборот, как уверили нашего корреспондента, при этом усилен. Что это даст покупателю? И не отразятся ли эти новшества на безопасности продуктов в магазинах?
Избирательный подход
– Мы пошли по пути либерализации и более чем на 70 процентов сократили перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, – объясняет заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк. – Было решено, что отныне на большую часть продукции не нужно получать документ, подтверждающий их безопасность.
Раньше все ввозимые в страну из-за границы обувь, посуду, одежду, за исключением верхней одежды для взрослых, а также технологическое оборудование для производства пищевых продуктов, их безопасность обязательно проверяли еще до поступления в продажу. Теперь же подход стал избирательным: санитарно-эпидемиологическая служба выдает документы, подтверждающие безопасность, только на наиболее потенциально опасную продукцию. К примеру, это не все подряд пищевые продукты, а только те из них, которые произведены с использованием ГМО или относятся к специализированному питанию. А также минеральная и бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки, алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво. Обязательно контролируется безопасность ароматизаторов, пищевых добавок, предметов личной гигиены для детей и взрослых, косметики, товаров бытовой химии, предметов обихода для детей до трех лет и т.д.
Для того чтобы ввезти эту продукцию в Беларусь, поставщик обязан получить свидетельство о государственной регистрации, которое гарантирует, что товар проверен и безопасен для потребителей. Кстати, получив этот документ в одном из государств – членов Таможенного союза, можно продавать продукцию на всей территории союза без дополнительного переоформления.
С прилавка
В перечне товаров, на которые нужно получать свидетельство государственной регистрации, осталось всего 11 пунктов. Но это вовсе не означает, что на остальную продукцию санслужба махнула рукой. За ее безопасностью следят непосредственно при производстве и продаже в магазинах. А изготовители и импортеры несут персональную ответственность за безопасность всех товаров.
Специалисты санслужбы, если есть на то основания, в любое время и в любом месте могут взять пробы продукции. Поэтому в интересах самого продавца – реализовывать только безопасный товар. В противном случае и для поставщика, и для производителя последствия будут самыми суровыми – виновного накажут по всей строгости, а товар будет изъят из продажи.
Заслон на границе
Раньше санитарная служба проверяла безопасность всех завезенных в Беларусь импортных товаров уже после того, как они попадали на территорию страны. Теперь же заслон для некачественного западного импорта поставлен еще на въезде. Скажем, при пересечении белорусско-польской границы фуру с потенциально опасными товарами, к примеру, со специализированным питанием, обязательно отправляют в пункт санитарно-карантинного контроля, где изучат необходимые документы на груз. И только когда соответствующие службы убедятся, что все документы, подтверждающие безопасность, есть, а их подлинность и объективность не вызывают сомнения, машина получает право пересечь белорусскую границу. Иначе – ее разворачивают обратно. Такой контроль помогает также пресекать «серые» схемы ввоза импортной продукции.
Сейчас на белорусском участке внешней границы Таможенного союза работают 35 таких пунктов, и через них только за второе полугодие 2010 года прошло более 132 тысяч партий подконтрольных товаров. Около 500 из них развернули обратно. Чаще всего это потенциально опасные химические вещества и изготовленные на их основе препараты, предметы одежды для детей и косметическая продукция.
Зато из России и Казахстана в Беларусь любые товары теперь можно ввозить совершенно свободно. Для этого достаточно иметь документы единого образца, под-
тверждающие безопасность продукции, которые признаются во всех трех странах.
Опасения, что благодаря такой открытости границы в страну хлынет поток ширпотреба низкого качества, опасного для здоровья, Нелли Гиндюк отвергает с помощью статистики. По словам специалиста, из 4,5 тысячи проб продукции, которые в этом году были отобраны в торговой сети и на производстве для проведения лабораторных исследований, только 22 не соответствовали единым санитарным требованиям Таможенного союза. Более того, если проверяющие службы Казахстана или России вдруг найдут небезопасную продукцию в своей стране, то они обязательно сообщат об этом своим белорусским коллегам, чтобы те приняли все меры и не пропустили такую продукцию к потребителям.
Алена ПОКАЛО