Чернобыль – забота общая
Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
– За 15 лет депутатами Парламентского Собрания было многое сделано по проблемам катастрофы на ЧАЭС, эта тема у союзных парламентариев находится под постоянным контролем. В период с 1998 по 2005 год в полном объеме завершены две программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования 1,32 миллиарда рублей. В прошлом году успешно завершилась третья программа стоимостью 1,2 миллиарда рублей.
Усилия Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС уникальны и не имеют аналогов в мировой практике. За счет средств, выделяемых из союзного бюджета, решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи. Благодаря этому ежегодно тысячи россиян и белорусов, подвергшихся радиационному воздействию, получают квалифицированную медицинскую помощь.
Создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В Республике Беларусь (г. Гомель) завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов.
В Российской Федерации проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области.
Отдельно хотел бы остановиться на результатах третьей союзной программы. В ходе ее реализации государственными заказчиками и исполнителями – МЧС России и МЧС Беларуси – проведена значительная работа. В ходе реализации проекта российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Построено и оснащено здание общей площадью 2300 кв. м для Российского отделения Российско-белорусского информационного центра. Приобретено помещение и закуплено оборудование для Белорусского отделения площадью 812 кв. м.
Реализованы пилотные проекты реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях: в России – на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 предприятий перерабатывающей промышленности в юго-западных районах Брянской области, в Беларуси – 19 пилотных проектов на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Гомельской и Могилевской областей. В результате выполненных мероприятий обеспечена возможность хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тысячах гектаров сельхозугодий и 120 тысячах гектаров лесных территорий.
Сейчас идет разработка нового, четвертого по счету проекта. Параллельно мы будем решать вопрос с союзной собственностью – необходимо четко определить правовой статус созданных объектов. Сами чернобыльцы оценивают существование наших союзных проектов положительно и говорят, что необходимо, чтобы подобные программы обязательно принимались и дальше, так как последствия аварии растянутся, к сожалению, на многие десятилетия.