САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Информационная безопасность – дело дня

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета СГ, министерств и ведомств Беларуси и России 17 мая возложили цветы к монументу в честь советских воинов, погибших при освобождении Гродно во время Великой Отечественной войны. Продолжая дело отцов и дедов по укреплению безопасности наших стран, они в тот же день в стенах Гродненского государственного университета открыли заседание научно-практической конференции. Информационные войны уже давно стали реальностью, они несут в себе большую угрозу, и участники прошедшего мероприятия не испытывали недостатка в темах для обсуждения.  

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета СГ, министерств и ведомств Беларуси и России 17 мая возложили цветы к монументу в честь советских воинов, погибших при освобождении Гродно во время Великой Отечественной войны. Продолжая дело отцов и дедов по укреплению безопасности наших стран, они в тот же день в стенах Гродненского государственного университета открыли заседание научно-практической конференции. Информационные войны уже давно стали реальностью, они несут в себе большую угрозу, и участники прошедшего мероприятия не испытывали недостатка в темах для обсуждения.  
Представительную делегацию парламентариев возглавляли председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович и председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.
В начале заседания перед собравшимися были зачитаны приветствия Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Бориса Грызлова, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира Андрейченко, Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и других ведущих политиков обоих государств.
– Высший Госсовет и Совет Министров Союзного государства уделяют повышенное внимание информационным угрозам, – отметил, открывая заседание, Анатолий Ванькович. – Парламентское Собрание поддерживает деятельность ведомств Беларуси и России по защите информационных ресурсов. В этом году конференция проходит вместе с семинаром, что позволяет комплексно рассмотреть основные аспекты информационной безопасности. Мы всегда должны помнить о дружбе между нашими народами и при этом учитывать, как велико влияние СМИ на интеграционные процессы. Уверен, что в ходе проводимого мероприятия мы сумеем сформулировать полезные рекомендации.
Анатолий Ванькович в своем докладе отметил, что передовые технологии используются оппонентами против Беларуси и России посредством распространения недостоверной информации и вредоносных программ. Он подчеркнул, что сейчас присутствует много информационного негатива. «Даже ко Дню Победы, этому светлому празднику, и то начинаются споры: а кто же все-таки победитель, а может быть, на самом деле эта война была выиграна не так, как это преподносилось, и т.п. Слушая таких теоретиков, мы дойдем до того, что начнется новая война. Мы не должны допустить этого», – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.
По его словам, депутатам надо поработать со специалистами-практиками, чтобы сверить взгляды на актуальную проблему, учесть их при подготовке законопроектов. Особенно это касается разработки новой концепции национальной безопасности Союзного государства. Надо защитить каждого гражданина, каждое предприятие и наши страны в целом от посягательств на конфиденциальную информацию.
– 40 процентов бюджета Союзного государства сегодня идет на программы, подпрограммы и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности наших граждан, – заявил Анатолий Ванькович. – А если взять программы двойного назначения, программы, касающиеся экономической и информационной безопасности, то получится фактически все 75 процентов.
– В начале третьего тысячелетия произошел информационный прорыв, стало очевидно, что электронные потоки следует защищать особым образом, этой теме Постоянный Комитет СГ уделяет пристальное внимание, – рассказал участникам встречи заместитель Государственного секретаря СГ Юрий Дубинский. – Финансовая поддержка данной конференции свидетельствует о ее актуальности и важности для обоих государств. Кроме того, стоит напомнить, что в 2010 году была реализована союзная программа по защите информационных ресурсов. В марте этого года был принят итоговый отчет по этой программе. Сейчас готовится новый аналогичный проект, который рассчитан на 2011-2015 годы.
По окончании своего выступления Юрий Дубинский вручил медали Союзного государства заместителю начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Сергею Капарихе и директору государственного предприятия «НИИ технической защиты информации» Владимиру Картелю.
В ходе дальнейшей работы заседания специалисты констатировали, что развитие единого информационного пространства остается одной из ключевых задач союзного строительства. Участники встречи поставили себе целью выявить новые тенденции и обсудить основные правовые, организационные и технологические решения в области обеспечения безопасности информационного пространства нашего Союза.
18 мая семинар был открыт выступлением Геннадия Давыдько. На заседании был представлен ряд докладов: «Роль и место информационной безопасности в системе национальной безопасности страны», «О повышении роли информационного противоборства в обеспечении информационной безопасности Союзного государства», «Информационная безопасность в сфере массовой информации: вызовы времени», «О повышении компетентности специалистов по информационной безопасности», «Медицинский субрегистр населения: управление защитой информации», «Основные результаты выполнения второй совместной программы «Защита общих информационных ресурсов Беларуси и России» и направления дальнейших работ» и другие.  
Постоянно в центре внимания находился Интернет как средоточие огромного количества слабо контролируемых потоков информации. Говорилось о необходимости повышения социальной ответственности пользователей Сети, о том, что следует вывести на новый уровень борьбу с киберпреступностью. Особое внимание было уделено способам защиты человека от противоправного информационного воздействия, охране его персональных данных.
Обсуждаемые угрозы – вещи не абстрактные, а вполне конкретные. Достаточно привести некоторые свежие данные. За 2010 год в Беларуси было совершено 2514 преступлений в сфере высоких технологий, что на 360 больше уровня 2009 года. За январь – апрель 2011 года было выявлено 708 подобных преступлений, за которые привлечены к ответственности 411 человек. Рост числа киберпреступлений обусловливается усилением проникновения высоких технологий в повседневную жизнь общества.
Участники прошедшего в Гродно семинара выразили озабоченность, что в условиях повсеместного внедрения новых технологий повышается вероятность применения «информационного оружия» против Беларуси и России и информационной инфраструктуры Союзного государства. В связи с этим они выработали целый ряд рекомендаций.
Участники семинара считают целесообразным обратиться к Государственному секретариату Совета безопасности Республики Беларусь и Аппарату Совета безопасности Российской Федерации с предложением разработать в 2011 году проект Концепции безопасности Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.
Также необходимо рекомендовать уполномоченным министерствам и ведомствам Беларуси и России осуществлять постоянный мониторинг существующих и прогнозирование новых угроз в информационной сфере, вести поиск и применять на практике новые приемы противодействия информационным угрозам политического, преступного и террористического характера. При этом уделять особое внимание активному проведению мероприятий по защите населения Беларуси и России от негативного информационно-психологического воздействия со стороны третьих стран и деструктивных организаций.
Предлагается Парламентскому Собранию во взаимодействии с другими органами проводить согласованную работу по упреждающему нормативно-правовому обеспечению деятельности государств – участников СГ по вопросам безопасности информационного пространства. В целях осуществления инвентаризации правовых документов нашего Союза рассмотреть вопрос о создании Единого реестра данных правовой информации Союзного государства.
Высказаны предложения рассмотреть на заседании Совета Министров СГ возможность разработки механизма, обеспечивающего защиту журналистов от влияния на их гражданскую позицию властных структур, а также защиту граждан Союзного государства от одностороннего или искаженного освещения в СМИ интеграционных процессов.
Заинтересованным министерствам и ведомствам Беларуси и России предложено принять исчерпывающие меры по реализации программ СГ по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов, в том числе критически важных. Рекомендовано целенаправленно отстаивать и продвигать интересы наших стран при реализации «Программы совместных действий Республики Беларусь и Российской Федерации в области внешней политики на 2010-2013 годы».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин ответил на жалобы жителей Самарской области на мигрантов
  2. В Латвии будут конфисковывать белорусские автомобили
  3. Сергей Митин презентовал читателям свою новую книгу «Орловы на службе Отечеству»
  4. В Москве открыта первая отапливаемая наземная станция метро
  5. Владивосток и белорусский Могилёв стали городами-побратимами
  6. Работающие в зоне СВО сотрудники прокуратуры и СК могут получить статус ветеранов боевых действий
  7. Мощи преподобных Евфросинии Полоцкой и Евфросинии Московской будут принесены в епархии России и Беларуси
  8. Беларусь подняла экспортные цены на мясо и молочную продукцию
  9. В Гомеле после падения сбитого беспилотника загорелось здание склада
  10. Александр Лукашенко: Будем развивать сотрудничество с регионами КНР по аналогии с регионами РФ
  11. Владимир Путин на ВЭФ: Необходимо увековечить память о Курильской десантной операции
  12. Владимир Путин на ВЭФ: На Дальнем Востоке и в Арктике будут построены новые кампусы
  13. Владимир Путин на ВЭФ: Ставка в 2% по дальневосточной и арктической ипотекам будет сохранена
  14. Неизвестные беспилотники уничтожены над Беларусью
  15. Владимир Путин на ВЭФ: Адресные программы поддержки будут продлены до 2030 года

Парламентское Собрание

Иван Мельников: Российско-вьетнамские отношения сейчас на особом подъёме

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал об ожиданиях от предстоящего визита в РФ Председателя Национального собрания Вьетнама

Политика

Что произойдет, если война за Тайвань перерастет в ядерную?

Вашингтон уже вовсю готовит свой народ, что столкновение с Китаем неизбежно.

МНЕНИЯ

Не суди да не судим будешь

Татьяна Вахромеева

Для многих спортсменов участие в Олимпиаде - цель всей жизни.

На низком старте

Юлия Новицкая

Сейчас на Байконуре очередные основной и дублирующий экипажи, одному из которых уже 11 сентября предстоит отправиться на орбиту.

И хоть Монголия признаёт юрисдикцию Международного уголовного суда, она, принимая Владимира Путина, этот факт проигнорировала

Михаил Васильев

МУС — та самая шарашка, что выдала ордер на задержание президента России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также