САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Иммунитет против внешнего воздействия

На семинаре в Гродно были представлены доклады не только в сфере IT-безопасности, но и в области защиты национальных интересов.

На семинаре в Гродно были представлены доклады не только в сфере IT-безопасности, но и в области защиты национальных интересов.

19 мая вел заседание председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович.
– Каждая подобная встреча несет в себе много нового, потому что мы постоянно совершенствуемся, приглашаем все больше экспертов из различных министерств, ведомств, авторитетных организаций. Вместе мы стараемся находить пути решения насущных проблем наших народов, – резюмировал Анатолий Ванькович.
Первым на встрече был поднят вопрос создания международно-правовых механизмов противодействия киберпреступности.
– В этом году под эгидой ООН впервые на глобальном уровне обсуждалась проблема киберпреступлений, – сказал первый секретарь-помощник начальника департамента МИД России Эрнест Чернухин. – Стоит также отметить, что Интернетом вплотную занялся Международный комитет по контролю над наркотиками, который отслеживает в Сети торговлю запрещенными веществами. Сегодня главная проблема заключается в неясности масштабов правонарушений в Интернете. Киберпреступники повсюду и при этом нигде. Необходимо лишить их безопасного укрытия, надо научиться выявлять их местоположение. Пока законодательства по киберпреступности разрабатываются на национальных или региональных уровнях. А нужна стандартизация этих преступлений в глобальном масштабе.
По словам Э. Чернухина, появилось новое поколение кибер-
преступников, обладающих широкими познаниями и мощным оборудованием. Они очень опасны и способны принести много вреда. К примеру, все более уязвимой становится атомная промышленность. Она вообще является «лакомым куском» для диверсантов, и ее надо охранять особо. Учитывая этот аспект, важно обеспечить подготовку IT-экспертов для правоохранительных органов.
– СНГ было одним из пионеров в разработке нормативной базы для борьбы с киберпреступлениями, – продолжает Э. Чернухин. – В июле 2001 года было подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Следующий подобный документ появился на Западе лишь спустя несколько месяцев. Мы обладаем передовым опытом в этой сфере. Уровень трансграничных расследований киберпреступлений достаточно высок в рамках СНГ. При этом соглашение СНГ открыто для подписания другими странами. Конвенция Совета Европы о киберпреступности – другой значимый региональный международный правовой инструмент по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной безопасности. Евросоюз предлагает всем работать по его схеме. Но с некоторыми положениями этой конвенции другие страны согласиться не могут.
Как же выработать единый мировой документ по этой проблеме? Представляется, что активное участие Союзного государства в переговорах способствовало бы ускорению этого процесса. Нам хотят навязать уже существующие документы, но мы не должны упускать инициативу. Есть данные, что США наращивают технологии влияния на другие страны через Интернет. Они хотят контролировать передвижение граждан других государств, их переписку, базы данных и т.д. Они хотят узаконить трансграничные электронные обыски без уведомления национальных органов – с этим пунктом мало кто может согласиться.
По выступлению Эрнеста Чернухина было высказано замечание. Если даже будет разработана и принята единая мировая конвенция по кибербезопасности, то США все равно не будут исполнять ее должным образом. То есть пока однозначного решения в области глобального законодательства в этой сфере не предвидится.
Также было высказано предложение заняться тотальным образованием судей, потому что сейчас они не знают, как надо судить за киберпреступления, и часто дают злоумышленникам лишь условные сроки или налагают штрафы.
– В ОДКБ борьбе с кибер-
преступностью уделяется большое внимание, ведь это и финансовые и военные угрозы, – продолжил тему советник управления Секретариата ОДКБ Владислав Шушин. – Сейчас при помощи Всемирной сети можно устраивать восстания, революции, войны и после их осуществления получать доступ к ресурсам государства, где царит хаос. Сейчас мы готовим специалистов в сфере IT для правоохранительных органов и армии. Но действенных законодательных норм пока еще мало, и это сдерживает борьбу с кибер-
преступниками. А их количество растет – Интернетом пользуются наркоторговцы, работорговцы, террористы, мошенники всех мастей. Положительный опыт взаимодействия экспертов в Союзном государстве мы бы хотели перенести на ОДКБ.
Старший научный сотрудник отделения исследований в области государственного строительства и развития общества Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Ольга Чуприс добавила, что нужно скорее повсеместно создавать информационные службы безопасности. В эпоху развития телекоммуникационных технологий многократно возрастают угрозы атак на предприятия энергетики, связи, транспорта, водоснабжения и др.
О вопросах информационного обмена между Беларусью и Россией в сфере правовой информации говорила заведующая сектором тестирования программного обеспечения Национального центра правовой информации Республики Беларусь Валентина Федорова.
– Мы распространяем правовую информацию между Россией и Беларусью. Система правового обмена действует с 1995 года. Информация предоставляется на русском языке бесплатно. Мы передаем России банки данных, а РФ предоставляет нам свои базы. Количество документов по Союзному государству уже превышает 900 единиц. Надо создать единый реестр союзных правовых актов и сделать так, чтобы любой пользователь Интернета мог иметь к нему доступ, – сказала В. Федорова.
Начальник Управления по обеспечению деятельности Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Шерстнев уверен, что «цветные революции» доказали главенство информационных технологий. Это создает предпосылки для использования Интернета для организации массовых акций протеста. Эксперты отмечают однозначное использование СМИ против Ливии в последнем конфликте. Там отрабатывается новый сценарий использования информационных средств. По мнению
А. Шерстнева, за 10 лет информационное противоборство из теории превратилось в реальное оружие. Это подтверждается все большим числом примеров. Так, в атомную промышленность Ирана недавно был внедрен вирус, причем весьма успешно – это привело к многочисленным сбоям в работе оборудования.
О международных связях государств – участников СГ и вопросах информационной безопасности говорил профессор российской Академии труда и социальных отношений Юрий Михайлов.
– Россия и Беларусь продолжают развивать международные связи. В одной только Москве действуют представительства нескольких тысяч иностранных компаний и организаций. Активизируется выставочная деятельность, обмен делегациями, туризм. Зарубежные фирмы и организации все глубже продвигаются в регионы. Все это создает опасную среду для утечки наших уникальных технологий, ноу-хау, военных секретов, – отметил Ю. Михайлов.
По его словам, носителями ценной информации в основном являются наши ученые, и при этом они часто контактируют с иностранцами. Сейчас во всем мире идет охота за идеями. У нас, как отмечают западные эксперты, живут и работают хорошие креативные специалисты. Многих из них переманивают за рубеж, обещая высокие заработки и возможность самореализации. При общении с иностранцами ученые должны знать, что можно говорить, а что – нет. Западные фирмы нередко предлагают нашим профессорам опубликовать их доклады, которые еще нигде не были обнародованы. Ученые трудятся над подобными отчетами, выкладывают всю ценную информацию, а потом их доклады просто копируются иностранцами и возвращаются с формулировкой – «ничего нового здесь нет». Стоит упомянуть и всяческие опросы, анкетирование, благодаря которым иностранцы вычисляют, как у нас обстоят дела в той или иной отрасли. Вывод: сведения нужно хранить, надо обучать наших специалистов культуре работы с закрытой информацией.
Далее слово было дано представителям средств массовой информации, которые в своих докладах постарались проанализировать ситуацию с внешним информационным воздействием непосредственно на граждан России и Беларуси.
– Пока, я думаю, у нас довольно слабая защита от негативного информационного воздействия, – считает шеф-редактор «Литературной газеты» (Россия) Олесь Кожедуб. – В частности, сейчас идет информационная блокада Союзного государства. Лидеры Беларуси и России о чем-то договариваются, подписывают соглашения, а федеральные СМИ об этом не рассказывают или упоминают вскользь. Журналисты – народ зависимый, они следят за тенденциями «наверху». Надо было давно договориться, как нам освещать союзное строительство. Если бы это было решено на высшем уровне, то СМИ уже не могли бы так явно игнорировать союзную тематику. Пока союзные СМИ на фоне остальных выглядят как «белые вороны». Надо приложить усилия, чтобы другие средства массовой информации почувствовали важность Союзного государства и интеграционных процессов.
– СМИ должны создавать определенную информационную среду, которая и является иммунитетом общества против внешних диверсий, – уверена главный редактор интернет-издания «Время Союза» Лариса Раковская. – Информация о Союзном государстве не должна идти в отрыве от новостей России и Беларуси. Журналистам сложно найти абсолютно новые формы подачи новостей. Для нас главное – объективно, быстро, интересно преподносить информацию. Когда были теракты в минском метро, то был отмечен небывалый всплеск интереса к белорусским и союзным сайтам. И мы прилагали большие усилия, чтобы вовремя довести до читателей важную информацию, при этом ограждая их ото лжи.
Главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских представила доклад о национальных ценностях, которые также являются объектами деструктивного информационного воздействия.
– Непонимание роли ценностного фактора не раз приводило к краху целых государств, – подчеркнула Т. Землянских. – Во время перестройки у нас поменялись ценности. При этом они до сих пор недостаточно четко сформулированы. Все это приводит к негативным последствиям. Достаточно вспомнить недавний случай во Львове, когда националисты 9 мая избивали ветеранов. Надо понять, в какой системе ценностей мы выстраиваем интеграцию. Без этого центробежные тенденции будут только усиливаться. Будет проявляться политическая растерянность элиты, экспертов, представителей разных слоев общества. Многие государства уже поняли, что без духовных концепций нельзя противиться давлению извне. У населения должна быть моральная готовность отстаивать свою родину. Даже наши внешнеполитические оппоненты пришли к тому, что в обществе должны быть четко сформулированные ценности. Их трансляцией и должны заниматься средства массовой информации.
– Спасибо всем за активное участие в мероприятии, радует то, что не было безучастных. Хорошо, что у россиян и белорусов еще сохранились единые подходы к нравственным и духовным ценностям, которые достались нам от предыдущих поколений. Будем и дальше обмениваться мнениями и выстраивать нашу общую информационную безопасность, – подытожил ведущий встречи Анатолий Ванькович.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  2. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  3. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  4. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  5. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  6. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  7. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  8. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  9. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  10. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  11. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  12. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  13. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  14. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  15. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также