САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Анализ и контроль

18 мая в Гродно состоялось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.

18 мая в Гродно состоялось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.

Заседание проходило под руководством председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько. Также присутствовали члены комиссии – член Комитета Государственной Думы России по обороне Александр Коржаков, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Раинчик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Сакадынец. Парламентариям содействовали в работе сотрудники Секретариата Парламентского Собрания.
Сначала депутаты обсудили предварительные итоги работы постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства СГ». Был отмечен большой практический потенциал прозвучавших докладов и дискуссии, состоявшейся в ходе работы семинара. Были одобрены рекомендации, выработанные участниками заседания семинара с учетом высказанных замечаний и дополнений.
– Тот, кто сегодня отвечает за информацию, и есть самая силовая структура, потому что проколы, провалы в информационной сфере невосполнимы действиями никаких других структур, – отметил Геннадий Давыдько. – Последствия информационных атак устраняются ценой огромных усилий. Работа нашей комиссии с учетом вопросов безопасности является чрезвычайно актуальной. Радует, что на мероприятии в Гродно присутствует много представителей средств массовой информации. Важно донести до них информацию в верном ключе, чтобы потом они правильно ретранслировали ее своим читателям и зрителям. Для нашего общества, для союзного строительства в целом эта научно-практическая конференция – очень важное событие.
Далее на заседании комиссии был обсужден отчет о работе Секретариата Парламентского Собрания в 2010 году. Было отмечено, что в отчетном году работники Секретариата добросовестно и в полном объеме выполнили все мероприятия, включенные в план-график работы Парламентского Собрания на 2010 год. При этом ими были продемонстрированы высокая исполнительская дисциплина и налаженные механизмы взаимодействия между структурными подразделениями.
– Можно констатировать, что все 8 комиссий Парламентского Собрания работали слаженно и эффективно. Секретариат также будет ждать от депутатов новых предложений на перспективу, – сказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Андрей Жук.
– Хотелось бы провести мероприятия Парламентского Собрания на Дальнем Востоке – мы могли бы посетить Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и другие города, – сказал Геннадий Давыдько. – Мы могли бы привлечь широкое внимание местной общественности. Правильно было бы пригласить к участию в мероприятиях представителей белорусских землячеств и местных СМИ. Это могла бы быть неплохая информационная кампания по пропаганде интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Этот вопрос депутаты и работники Секретариата Парламентского Собрания решили обсудить более детально в ближайшем будущем.
Начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Секретариата Парламентского Собрания Андрей Шахорский отметил, что требуется дополнительное финансирование из союзного бюджета, чтобы привлекать больше журналистов на союзные мероприятия, которые проходят в регионах. Часто у редакций просто нет лишних средств, чтобы обеспечивать своим сотрудникам внеплановые командировки. Парламентское Собрание могло бы оказать им поддержку, что способствовало бы более широкому освещению темы союзного строительства на телеканалах, в газетах и интернет-изданиях.
В целях активизации работы по аккумулированию журналистских инициатив и предложений, обмену актуальной информацией и экспертными мнениями в 2012 году будет продолжено тесное творческое взаимодействие между депутатским корпусом и журналистами. Сотрудники Секретариата уверены, что в 2012-м и последующих годах необходимо проводить 3 пресс-мероприятия в России и 4 пресс-мероприятия в Беларуси. Будет продолжена практика проведения видеомостов с прямым включением студий в Москве и Минске. Кроме того, целесообразно активнее использовать такую форму пресс-мероприятий, как онлайн-конференции, уже доказавшие свою эффективность и способствующие широкому распространению информации о Союзном государстве.
В конце встречи парламентарии говорили о предстоящей тридцать девятой сессии Парламентского Собрания, которая должна пройти в Минске в начале июня. Предполагается, что во время сессии также будет проведено очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.
Комиссия также приняла решение предложить Постоянному Комитету Союзного государства информировать сессию о степени готовности к подписанию Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области телерадиовещания и печати, а также о включении канала ТРО в обязательный общедоступный пакет телепрограмм цифрового эфирного телевещания на территориях двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также