САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единое научное пространство

Российскую делегацию в составе шести вице-президентов РАН, председателей российских фондов фундаментальных исследований, руководителей ведущих научных центров России возглавил президент РАН, академик Юрий Осипов.

Российскую делегацию в составе шести вице-президентов РАН, председателей российских фондов фундаментальных исследований, руководителей ведущих научных центров России возглавил президент РАН, академик Юрий Осипов.

– У России с Беларусью традиционно хорошие связи не только в науке, но и в других сферах деятельности, – отметил Юрий Осипов. – Сегодня научное взаимодействие приобретает наибольшую актуальность, так как у Беларуси и России есть понимание того, что без серьезной опоры на науку, знания, образование достойного будущего не построить.
За время, прошедшее после первого совместного заседания, которое состоялось в Москве в апреле 2007 года, сложилось эффективное двустороннее сотрудничество. Основные направления – это информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, энергетика и энергосбережение, биотехнологии и фармацевтика, нанотехнологии и новые материалы. Важной составляющей партнерства белорусских и российских ученых являются проекты фондов фундаментальных исследований. На протяжении ряда лет Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Первые совместные конкурсы БРФФИ и РФФИ были организованы в 1999 году и с тех пор проводятся раз в два года. На них подана 1261 заявка, выделено 630 грантов. В двустороннем сотрудничестве за это время приняли участие 143 организации РАН и 41 организация НАН Беларуси.
Сегодня ученые планируют не просто продолжать партнерство по традиционным направлениям, но и найти новые сферы взаимодействия.
– Современная медицина не может развиваться изолированно от науки, – заметил Юрий Осипов. – Мы недавно приняли решение о создании нового отделения РАН – физиологии и фундаментальной медицины. Будем искать новые точки соприкосновения с белорусскими коллегами на этом направлении.
– Белорусская физика в свое время «приехала» из Ленинграда, поэтому у нас давние связи, – добавил лауреат Нобелевской премии, уроженец Беларуси, вице-президент РАН Жорес Алферов. – В настоящее время идет большая совместная работа по полу-
проводниковым светодиодам на основе гетероструктур. Эта работа имеет особое значение, потому что Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности, в том числе электронику, гораздо лучше, чем Россия. На данном этапе Беларусь и Россия рассматривают возможности создания совместного предприятия в области производства светодиодных элементов и техники на их основе. Нужно детально подойти к этому проекту, чтобы предприятие успешно работало.
– Структура науки в наших странах одинакова: основу белорусской и российской науки составляет физика, – считает член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. – В других странах это не так – например, Япония и США делают ставку на медицину. Но физика – это наш золотой багаж, который мы должны беречь и развивать. В Союзном государстве готовится к запуску программа  «Прамень» – перспективные гетероструктуры и приборы на их основе. Мы должны как можно сильнее скооперироваться в этом направлении.
– Чтобы развивать наше сотрудничество, необходимо вернуться к созданию российско-белорусских координационных межакадемических советов, – уверен академик Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Багаев. – В задачи такого совета будет входить координация исследований, определение приоритетов с выходом на совместный практический результат. Это сплачивает, мобилизует людей. Второе направление – активизация сотрудничества молодежи. Я привез в Минск предложения совета молодых ученых Сибирского отделения РАН коллегам из совета молодых ученых НАН Беларуси. Третий шаг – создание российско-белорусского центра современных лазерных оптических технологий, который будет работать в Минске.
Председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий добавил, что белорусско-российское партнерство будет углубляться в рамках союзных программ, в том числе в области ядерной энергетики, биотехнологий, а также в разработке современных лекарственных препаратов. Одним из способов углубления белорусско-российского сотрудничества является создание совместных научных структур. Так продолжает успешную работу Научно-производственный центр нефте- и лесохимических технологий ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. На базе лаборатории биохимии Института радиобиологии НАН Беларуси и лаборатории физико-химических основ регуляции Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН создается российско-белорусская лаборатория электромагнитных и ионизирующих излучений. Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси прорабатывает вопрос о создании двух совместных с Институтом машиноведения РАН лабораторий. География межакадемического сотрудничества не ограничивается Минском, Москвой и Санкт-Петербургом: начиная с 2006 года реализуется программа научно-технического сотрудничества НАН Беларуси с Сибирским отделением РАН. Заключено соглашение и разработан план научно-технического сотрудничества в области водородной энергетики между институтами Уральского отделения РАН и Институтом тепло- и массообмена им.
А.В. Лыкова НАН Беларуси. Таких совместных проектов будет еще немало.  

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также