САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стержень интеграции

За годы существования Союза Беларуси и России для укрепления дружественных отношений  было сделано немало. Например, сегодня братские народы имеют равные права на территории двух стран в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в лечебно-оздоровительной организации, в трудоустройстве, налогообложении. Кроме того, Союзное государство успешно действует и на мировой арене, защищая интересы как России, так и Беларуси.

За годы существования Союза Беларуси и России для укрепления дружественных отношений  было сделано немало. Например, сегодня братские народы имеют равные права на территории двух стран в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в лечебно-оздоровительной организации, в трудоустройстве, налогообложении. Кроме того, Союзное государство успешно действует и на мировой арене, защищая интересы как России, так и Беларуси.

Союзное государство Беларуси и России имеет свою ветвь власти – Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Таможенный и Пограничный комитеты. Наиболее действенным звеном в процессе формирования Союза двух государств является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, которому в этом году исполнилось пятнадцать лет. Главная заслуга союзных парламентариев – в том, что они заложили основы формирования правовой системы единого государства. Перечень вопросов, рассматриваемых на заседаниях сессий, свидетельствует об огромной организационно-политической работе депутатов.
– Сегодня граждане Беларуси и России могут беспрепятственно ездить друг к другу. Мы избегаем системы миграционных карточек и таможенного досмотра. Между братскими народами налажена свободная торговля, а финансирование совместных союзных программ ведется из единого бюджета, – заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Нина Мазай на пресс-конференции в Минске по случаю 15-летия Парламентского Собрания.

Страницы истории
История союзного парламентаризма берет отсчет с 29 апреля 1996 года, когда руководители парламентов двух стран подписали Соглашение о создании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За весь период работы этого органа было проведено 36 сессий, в которых последовательно отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников.
Во время восьмой сессии Парламентского Собрания были рассмотрены вопросы единого бюджета Союза. Как отмечают парламентарии, за последние годы он увеличился в несколько раз, что позволило в рамках реализации совместных программ дополнительно создать около 300 тысяч рабочих мест.
В 1999 году, на двенадцатой сессии Парламентского Собрания, депутаты подняли вопрос о подготовке проекта Договора о создании Союзного государства. Подписание этого документа не только ознаменовало собой начало нового этапа в процессе единения народов Беларуси и России, но и потребовало поднять на новый уровень работу союзных парламентариев.

Дальнейшие шаги развития
Один из основных вопросов, над которым работают парламентарии, – подготовка главного документа – Конституционного Акта Союзного государства. Как заверила Нина Мазай, его разработка ведется полным ходом. Кроме того, парламентариями решается ряд других не менее важных вопросов.
– На данный момент уже согласована экономическая политика Союзного государства, – отметила Нина Николаевна. – Ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития двух стран. А единый бюджет с каждым годом все возрастает. Так, на 2011 год объем общих финансовых средств составил 5 млрд российских рублей. 90 процентов всех денег идет на финансирование совместных программ и мероприятий.
Наиболее тесно братские народы взаимодействуют в силовом блоке. Более половины бюджета Союзного государства направляется на обеспечение безопасности граждан, включая экономическую, информационную и другие.
– Сегодня мы должны не реагировать постфактум на преступление, а научиться его предотвращать, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович. – Мы должны быть готовы к тем угрозам, которые на данный момент актуальны для мирового сообщества. Это борьба с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми.
Немалые средства союзным бюджетом выделяются и на финансирование других сфер деятельности. В частности, на образование и взаимодействие в космической сфере. Львиная доля бюджета Союзного государства направляется и на разработку научных проектов. Примечательно и то, что сегодня дипломы учебных заведений Беларуси и России общепризнаны в обеих странах, а абитуриенты имеют равные условия при поступлении в вузы союзных государств.

На международной арене
У Парламентского Собрания Союза Беларуси и России сложились устойчивые отношения сотрудничества с участниками Содружества Независимых Государств, с Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества, Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества. Как отметила член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Раиса Тиханская, при этих структурах, а также при Межпарламентском союзе Парламентское Собрание Союза Беларуси и России имеет статус постоянного наблюдателя.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также