Зачем собирается сейчас молодежь? Оказывается, не только развлечься, но и серьезно задуматься о мире, в котором живем. Информационные войны - мощное оружие современности. Это стало основной темой текущего года. Молодежь - наиболее активна, но и наиболее уязвима. Специалисты в области международных отношений, популярные блогеры и представители государственных и бизнес-структур учили ребят из 16 стран владеть словом, вести блоги. И, главное, уметь распознавать информационные «атаки».
КАК ПОПАСТЬ В ЛАГЕРЬ
На станции Балабаново гостей встречает Эльдар Алиев - главный редактор РИА «Регион онлайн», блогер, инструктор по горному туризму. Этот парень стоял у истоков фестиваля. За недолгое время дороги (калужский парк-музей «Этномир» находится в 22 километрах от железнодорожной платформы. - Ред.) он непрестанно отвечает на звонки.
- Я волонтер. Помогаю за идею, - улыбается Эльдар. - Сотрудников немного, поэтому отвечаю сразу за несколько направлений.
- Как ребята попали сюда?
- По конкурсу. Для начала на нашем сайте sodruzhestvo.org необходимо заполнить анкету. В этом году нам подали четыреста заявок. Затем претенденты писали эссе, объясняя, почему хотят попасть в лагерь. Размещали его на своем портале или странице в социальной сети с хэштегом #содружество. Отобрали 120 человек. К нам приехали делегации из Беларуси, Украины, Казахстана, КНР. Кто хочет - заходите на сайт, присоединяйтесь к нам.
ИДЕИ ЧЕРЕЗ ГОД СЧИТАЮТ
Мастер-классы проводили Владислав Нестеров, член высшего совета Международной ассоциации блогеров и самый популярный блогер Армении Константин Тер-Накалян. В день закрытия участники презентовали социальные проекты, которые создали на основе полученных здесь знаний.
- Когда ждать воплощения?
- За исполнением проектов организаторы будут наблюдать весь год. Итоги подведем на следующем фестивале. В копилке лагеря много воплотившихся идей. Одна из них - «Блиц-Содружество». Это двухдневные экспресс-
тренинги, которые проводят в городах - не молодежь выезжает в лагерь, а лагерь приезжает к ней. Наша организация живет за свой счет, но проекты поддерживает государство.
КСТАТИ
В эти дни воплотился в жизнь еще один проект Содружества: с 10 по 15 августа проходит первая горная школа молодых журналистов и блогеров в Кабардино-Балкарии, селении Карасу. Кроме мастер-классов в программе знакомство с носителями языка и культуры, и, конечно, кавказской кухней. Девушки учатся вязать, делать местный сыр, айран, готовить настоящие хичины, а парни - косить траву, собирать сено, рубить дрова. Ежедневно, участники делятся своими впечатлениями на страницах собственных сообществ, форумах, используя полученные знания - как поднять страницу в рейтинге, интересно поведать о событии и людях. Материалы участников будут использованы для заполнения страницы в «Википедиа» о Карасу и войдут в книгу об истории посёлка. Следующий проект осуществится 12-20 сентября: сейчас принимаются заявки на участние в массовом восхождении на Эльбрус в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне "Эльбрус. Победа-70".
Заполнять заявку на участие можно здесь.
Мероприятие организовали Международная молодежная общественная организация «Содружество» и Кубанский государственный технологический университет при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи.
Первый лагерь организовали четыре года назад и посвятили его спорту и здоровому образу жизни. Назывался он тогда иначе - «Дни молодежи СНГ». О том, что всего через год мероприятие изменит формат и примет грандиозные масштабы, никто и предположить не мог. Это уже не спортивный междусобойчик, а фестиваль, который дает большие перспективы. Участники разрабатывают и реализуют инновационные проекты в сфере международного сотрудничества.
СЛОВО УЧАСТНИКАМ
Владислав ГАДЫШЕВ из Волгограда.
Ему 19 лет, учится на биолога. Показал исписанный до последней страницы ежедневник:
- Смотрите, это конспекты за два дня! Уже бывал в молодежном лагере, правда, в спортивном. Ехал сюда, зная, что будет общение, игры и обучение, но, что в таком объеме и так интересно... Не хватало времени даже до номера дойти. Я получил значительно больше, чем мог предположить. Вот, например, записи с тренинга Лены Леоновой. Она рассказывала, как реализовать проект. Сократила расстояние между идеей и воплощением до минимума.
Татьяна ПРАЦУК - куратор команды из Беларуси, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома:
- Хотим собрать лучшие произведения и выпустить сборник «Жемчужины Содружества». Написать программу презентаций и ездить по городам, знакомить с современной культурой наших стран.
Любомир ШЕВЧЕНКО не расстается с камерой GO-PRO на ручном штативе:
- От каждой команды свой представитель в пресс-центре лагеря. От моей - меня вот выбрали. Мы ездили помогать детям из неблагополучных семей, привезли печенье и сладости. Мне понравилась игра мудрецов против учеников, аналог «Что? Где? Когда?». Команде-победительнице даже подарили хрустального совенка.