Июль – это не только макушка лета. Для многих студентов это время практики. Она помогает ознакомиться с нюансами будущей профессии. Для кого-то это возможность разобраться в себе: правильно ли была выбрана специальность. Студенты белорусских вузов проходят практику не только в нашей стране, но и за ее пределами. Зарубежное партнерство сегодня активно развивается практически в каждом вузе нашей страны. Например, Белорусский государственный медицинский университет сотрудничает с различными иностранными учреждениями образования и с научно-исследовательскими организациями. Более двадцати студентов-медиков в рамках соглашений о международном сотрудничестве ежегодно проходят практику в Польше, Германии, России…
Но чтобы попасть в эту группу практикантов, одного желания будет недостаточно, нужны еще отличные отметки в зачетке, активное участие в общественной деятельности университета, научные труды и обязательный стаж работы в медицинской сфере. Студентка 5-го курса лечебного факультета Татьяна Науменок считает, что ей в этом году фортуна улыбнулась. Этим летом ее практика будет проходить в Первом Московском государственном медицинском университете имени П.М. Сеченова, одном из самых авторитетных медицинских вузов СНГ, а может быть, и Европы. Но, понятно, тут дело не только в удаче.
Татьяна эту практику «заработала»:
– Средний балл у меня хороший, плюс я еще и активистка. Вот и решила написать заявление на прохождение практики в России – попытка не пытка. И была безмерна рада, когда мне позвонили из деканата и предложили поехать в Москву с 20 по 31 июля. Я, конечно, согласилась. У нас уже было обучение в больницах Минска, мы ассистировали врачам во время операций, осматривали пациентов, обосновывали предложенный диагноз, проводили экспертизы. Я уверена, что этот опыт пригодится мне как на практике в Москве, так и в моей будущей работе.
А пока студенты пытаются найти время для того, чтобы совместить и практику, и летние забавы, выпускники вузов ломают голову над поиском места работы. Не все, конечно. У студентов бюджетной формы обучения их будущее на два года вперед определено было еще весной – когда в белорусских вузах проходит так называемое распределение, которое гарантирует первое рабочее место. Хочется отметить, что действительность нередко не совпадает с желаниями молодых специалистов. Например, выпускники Института журналистики Белорусского государственного университета в этом году разъехались по различным «географическим точкам» нашей страны – в Гомель, Речицу, Полоцк, Кричев, Жодино…
В столице остались минчане и единицы из молодых специалистов-иногородних. Согласно кодексу об образовании Республики Беларусь, студенты могут на законных основаниях отказаться от отработки по месту распределения. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер, а сумма эта немалая. Вот и приходится выбирать – либо «платить по счетам», либо наслаждаться романтикой жизни в провинции. Уже совсем скоро, в конце июня, тем студентам, кто жил в общежитиях, придется собирать чемоданы и выселяться: правила одни для всех. Чтобы получить место в общежитии, уже осенью им необходимо будет снова собрать документы, подтверждающие необходимость предоставления жилья. Больше всего шансов будет у льготников и тех, кто летом работал в студотрядах. В Беларуси почти каждый пятый молодой человек – студент.
На смену одному поколению студенческой братии приходят другие. Но вопросы у всех студентов разных поколений одни и те же: как без проблем сдать сессию и «поймать халяву», как и где применить свои знания и умения, где найти работу. И как все это и многое другое успеть сделать, если в сутках по-прежнему лишь 24 часа.