Молодёжная страница

Аплодисменты – победителям!

Победители и лауреаты фестиваля "Молодежь за Союзное государство" рассказали нашим корреспондентам о своих впечатлениях и планах

Василиса СТАРШОВА, обладатель Гран-при (г. Шлиссельбург Ленинградской области, Россия)

Василиса – пожалуй, самая яркая и экстравагантная певица на нынешнем фестивале. Человек-ураган: ее невозможно не заметить, голос не спутаешь ни с каким иным, а своим выступлением она способна раскачать и завести полный зал. Василиса – автор и композитор собственных песен, участница популярных интернет-проектов (скандальный клип на песню «Новый полицейский» стал хитом, о котором писали многие СМИ). Похоже, что знаменитой Леди Гага пора потесниться на мировом музыкальном Олимпе: Василиса с ее необычным образом, мощным голосом и огненным темпераментом стремительно движется к новым победам!

– Василиса, вижу, как вас переполняют эмоции. Выдохните немного и расскажите, пожалуйста, каково ощущать себя победителем фестиваля?

– Я очень счастлива, потому что нахожусь сейчас в этом месте и в это время. Это очень крутой фестиваль, собирающий крутых ребят – танцоров, музыкантов, актеров, режиссеров… Мы живем словно в детском лагере – и это так весело и здорово! И даже грустно оттого, что фестивальная неделя закончилась. Так не хочется отсюда уезжать!

– У вас очень оригинальный образ, почему выбрали именно такой?

– Я считаю, что артист должен не только профессионально петь, но иметь какие-то запоминающиеся «фишки» в стиле – в прическе, костюме, макияже, аранжировке. И все это должно восприниматься гармонично, как целое. Вот это и называется «артист». Одного хорошего вокала недостаточно, хороших вокалистов море!

– Расскажите, как познакомились с музыкой?

– С музыкой дружу с раннего детства. Кажется, как родилась – так меня петь и отдали! Сначала русские народные песни. Потом академический вокал, эстрадные песни, джаз, рок… Что я только ни пела, даже рэп читала! Но сейчас понимаю, что душа моя тяготеет к року. Сама пишу песни и активно развиваюсь в этом направлении. Недавно я сняла клип на свою песню «Just say hello» – «Просто скажи «привет». В конце сентября или начале октября его уже можно будет увидеть в Интернете.

– А есть ли у вас кумиры среди известных музыкантов?

– Я бы назвала их скорее невероятными людьми, у которых мне многому хотелось бы учиться. Причем мне нравятся совершенно разные музыканты, играющие в совершенно разных стилях. От каждого направления и стиля я стараюсь брать что-то, что мне по душе. Мне очень приятно смотреть на людей, которые чего-то добились в этой жизни. Я восхищаюсь Майклом Джексоном, Бейонсе, Аврил Лавин, группами «Нирвана» и «Роллинг Стоунз»…

– Чему вас научил этот фестиваль?

– Именно здесь я поняла: неважно, из какой страны и города ты приехал, – творчество, любовь к музыке и дружба объединяют самых разных людей. Сегодня мы здесь все вместе, здесь царит потрясающая атмосфера, все очень веселые и доброжелательные. Повторюсь, мне так не хочется уезжать… Я бы тут провела еще месяца два! А еще лучше было бы вернуться, может быть, в качестве жюри (смеется). Если разрешат! Шучу, конечно. В предстоящем году мне нужно успеть многое, но надеюсь, что у меня получится съездить в Беларусь. На этом фестивале у меня появилось много белорусских друзей. Мы – единое государство, и никого ближе, чем Беларусь и Украина, для России нет. Я считаю, что границ между людьми нет – они лишь на карте. Главное – чтобы были открытыми наши сердца.

– Каков ваш девиз в жизни?

– Быть собой, совершенствовать себя и развивать. Ненавижу лень! Каждый день нужно делать шаг вперед на пути к успеху. Ничего невозможного нет – я это уже проверяла!

Ирина ЗАМУЛКО, лауреат первой степени (г. Брест, Беларусь)

Скромность, женственность и невероятное обаяние – это про нее, главную белорусскую умницу и красавицу фестиваля. Тихая улыбка, плавные и изящные движения, мягкий и чарующий голос. Кажется, что она словно светится от переполняющей ее положительной энергии. Ирина уверена: музыка способна затронуть самые сокровенные уголки души и сделать человека лучше и добрее. В этом убеждаешься, наблюдая за выступлением молодой певицы. В репертуаре всегда добрые, трогательные и очень жизненные песни. Сейчас Ирина – студентка Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

– Ирина, спешим поздравить вас со званием лауреата первой степени. Что чувствуете сейчас?

– Мы очень ждали результатов – а они были абсолютно непредсказуемы! Приходилось соревноваться с очень сильными конкурсантами. Не знаю, что же в итоге определило перевес, но… Я несказанно рада!

– За что вы могли бы сказать «спасибо» этому фестивалю?

– Я ехала на этот фестиваль в первую очередь для того, чтобы познакомиться с интересными людьми. Вы не представляете, как это здорово, когда собирается 300 человек – танцоров, певцов, режиссеров и сценаристов. Все общаются, проявляют себя, делятся впечатлениями. Это настолько незабываемо! И ты понимаешь, что каждый из них по-своему уникален. Очень важно попытаться научиться чему-то у коллег. Ведь у каждого вокалиста своя техника. И эта цель была достигнута. Конечно же, я мечтала победить. Не знала, как все сложится, но очень рассчитывала, старалась, работала над собой – и победила! Поэтому на этом фестивале все цели, которые я ставила перед собой, были достигнуты. И исполнилась моя мечта…

– Расскажите о своих первых шагах в мире музыки.

– Это было в 9-м классе. Ко мне подошла моя учительница музыки и сказала: «А давай-ка ты нам споешь!» Я всегда была человеком скромным и закрытым, сразу начала отпираться: «Нет, я не могу…» Она оставила меня в покое. Но я подумала и все-таки решилась. Первой песней, которую я исполнила на сцене, была «Ветер перемен» из кинофильма «Мэри Поппинс». И пошло-поехало! Затем меня взяли в музыкальную студию. А сейчас я занимаюсь вокалом с преподавателем.

– Каков ваш секрет успеха?

– Всегда нужно работать, превозмогая свою лень, заставлять себя что-то делать, если ты поставил себе цель. Заставлять себя раньше вставать, заниматься, работать над ошибками.

– Каким видите свое будущее?

– Сейчас я учусь на преподавателя истории, я не профессиональный музыкант. Не знаю, как сложится судьба, но расставаться с музыкой мне пока что не хочется. Как получится – посмотрим.

– Вы учитесь на историческом факультете, и потому интересно было бы услышать Ваши рассуждения на очень важную сегодня тему. В следующем году наши народы вместе отметят 70-летие Великой Победы. А в этом году отмечалось 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Что значит Великая Отечественная война для вас?

– В первый день фестиваля был конкурс патриотической песни. И я исполняла песню «Баллада о матери», о матери, продолжавшей несмотря ни на что ждать с войны сына по имени Алексей. «Алексей, Алешенька, сынок…» – есть в ней такие строчки. У меня воевал дед, многое рассказывала мама – со слов деда. И я с детства осознавала, какой ужас и какую боль пережили мои близкие в те годы. Поэтому к военной песне у меня отношение особенное – трогательное и нежное. И мне кажется, что исполнение «Баллады о матери» во многом предопределило мою победу на этом фестивале. Я чувствовала, о чем пою, и, как мне кажется, пела очень убедительно. Я считаю, что молодежь должна знать об этой войне как можно больше, встречаться с ветеранами.

– В наше непростое время как сохранить если не мир во всем мире, то хотя бы наше славянское братство?

– Ой, боюсь говорить на такие очень серьезные темы, но попробую! Я всегда задаю себе вопрос: какие же причины привели к тому, что сейчас происходит? Возможно, история действительно повторяется, развиваясь циклично. Но единственное, что можно сделать, – воспитать нынешнее подрастающее поколение так, чтобы оно умело ценить жизнь и ни при каких обстоятельствах не допустило войны где-либо.

– Что бы вы пожелали ребятам, которые сегодня стояли с вами на одной сцене?

– Ребята, вы такие крутые! Вы все очень необычные, интересные, и я буду долго вспоминать этот фестиваль. Мы вместе пели, кричали, танцевали – но никогда не ругались! И пусть вам всем сопутствует удача, пусть все получится.

1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь